Президент Эквадора пригрозил засудить всю независимую прессу своей страны за клевету

Президент Эквадора пригрозил засудить всю независимую прессу своей страны за клеветуПрезидент Корреа потребовал сегодня у руководителей Ассоциации издателей газет Эквадора (Aedep) представить доказательства, подтверждающие официальное заявление этой профсоюзной организации о том, что имела место манипуляция правосудием со стороны правительства страны в ходе рассмотрения иска президента против газеты El Universo. В противном случае, это будет еще один случай клеветы со всеми вытекающими отсюда последствиями, заявил глава государства, добавив, что его нахождение на посту президента не означает невозможность защищать свою честь и достоинство. На прошлой неделе временно исполняющий обязанности судьи по уголовным делам Хуан Паредес постановил взыскать с издателей и журналиста газеты, а также с акционерного общества El Universo сумму в размере 40 млн в пользу эквадорского президента, в качестве компенсации за клевету и оскорбление, которые, по мнению суда, были нанесены достоинству Рафаэля Корреа. Кроме того, виновные должны будут провести три года в тюрьме, если решение не будет отменено вышестоящей инстанцией. Представители Aedep объявили официально, что рекордное по скорости принятия решение было вынесено в угоду главе исполнительной власти, который пытается полностью подчинить себе судебную систему Эквадора. Правосудием явно манипулировали и это вылилось в поспешное, абсурдное и незаконное решение, утверждают главы 24 самых крупных печатных изданий Эквадора. Представители Ассоциации также призвали вышестоящую судебную инстанцию отменить это нелепое решение, заявив, что это беспрецедентная атака на свободу мнения и  журналистику в стране.

Рафаэль Корреа подал иск после появления в печати статьи журналиста Эмилио Паласио (газета El Universo от 6 февраля), в которой автор назвал эквадорского президента диктатором и предупредил, что отданным им приказ о стрельбе по полной безоружных людей больнице, в ходе  событий 30 сентября 2010 года, еще будет соответствующим образом оценен международным судом, как преступление против человечности.

Апелляцию на вынесенное решение подали обе стороны. Ответчики просят отмены решения как незаконного и необоснованного, а президент Корреа, который уже купил себе квартиру на деньги, полученные им в ходе суда с одним из эквадорских банков, требует выплатить ему всю сумму, указанную в иске (USD 80 млн). Из этой суммы, объявил глава правительства, он не возьмет себе ни цента, она пойдет на программы борьбы с глобальным потеплением, в частности, на экологический проект Yasuní ITT.

Этот громкий судебный процесс стал основной темой обсуждения в ходе еженедельного выступления президента в минувшую субботу. Пользуясь предоставленным ему эфирным временем, оплачиваемым из государственного бюджета, Корреа не менее 40 минут произносил речи против руководителей опальной газеты, братьев Карлоса, Сезар и Николас Перес, которых он назвал владельцами цирка и хозяевами собачки, которая попыталась его больно укусить несколько раз (имея в виду журналиста Эмилио Паласио).

Президент взял под свою защиту судью Хуана Паредес, вынесшего, как считает Корреа, историческое решение, так как впервые были наказаны за свое преступление клеветники-журналисты. Однако Корреа настаивает, что без разрешения и содействия издателей газеты эта оскорбившая его как человека и президента статья никогда не могла бы появиться. Перемежая свою критику в адрес гуаякильской газеты El Universo исполнением песен в честь Гуаякиля, глава государства уверил, что владельцы СМИ, не понимающие своей ответственности перед народом, виновны, как виновен хозяин взбесившийся собаки, которая кусает все вокруг снова и снова, за то, что не надел на больное животное намордник. Президент Корреа объявил, что он пойдет до конца в этом судебном споре и не отступит.

После газеты El Universo президент Эквадора перешел к критике руководства Межамериканского общества прессы (SIP), глава которой попросил встречи с главой государства или любым иным служащим правительства, но безрезультатно. По словам Корреа, представители SIP защищают интересы владельцев СМИ, эта правозащитная организация связана с ЦРУ и никогда не выступала против диктаторских режимов Латинской Америки, ополчившись только на его народное управление. С иронией Корреа заявил, что примет представителей SIP, если у него останется время после полезных для страны дел.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito