Эквадор осуждает террористическую атаку в Норвегии

Эквадор осуждает террористическую атаку в НорвегииЭквадор решительно осуждает чудовищную двойную террористическую атаку, совершенную в эту пятницу в  Норвегии, которая оставила, по меньшей мере, 87 погибших. Правительство южноамериканской страны выражает солидарность норвежскому правительству и передает искренние соболезнования эквадорского народа семьям жертв, в связи с этим беспрецедентным для скандинавской страны жестоким нападением, одевшим в траур жителей Норвегии, гласит официальное сообщение Канцлерства.

В пятницу около 15:20 по местному времени в центре норвежской столицы произошел мощный взрыв (по некоторым сведениям, их было несколько). Взрывной волной выбило стекла в 17-этажном здании, где размещается офис премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга (сам премьер-министр в результате взрыва не пострадал, поскольку в офисе отсутствовал). Стекла и металлические обломки разметало в радиусе сотни метров. Соседние здания также пострадали, а одно из них даже загорелось. Центр спокойного скандинавского города с населением 500 тысяч жителей, где каждый год вручается Нобелевская премия мира, имеет теперь приводящий в отчаяние внешний вид. По словам очевидцев, бомба была заложена в автомобиле, припаркованном на улице, в результате взрыва семь человек погибли и пятнадцать получили ранения.

Журналист одной из норвежских газет, работавший рядом со зданием, когда произошел взрыв,  рассказал, что «это был ад, десятки людей бежали, крича и плача, раненые, покрытые кровью». Пока полиция призывала людей эвакуироваться из центра Осло, видимо из страха перед новыми атаками, премьер-министр Столтенберг заявил в интервью по телефону местному телеканалу  TV2, что ситуация очень серьезна. Полиция оцепила квартал, где находится контора премьер-министра, министерство финансов и редакция газеты Verdens Gang (VG). Кроме того, как показал один из свидетелей, военные также расположились в центре города.

Но злоключения норвежцев на этом не закончились. Два часа спустя в 20 километрах от места первой трагедии, на острове Утойя, в одном из фьордов Осло, человек, переодетый полицейским, открыл огонь по подросткам, собравшимся в летнем лагере социал-демократической молодежи (UAF), накануне запланированного визита премьер-министра. В лагере находилось 600 молодых людей, некоторые из них в попытке спастись из-под обстрела прыгали в воду фьорда.

Нападавший, высокий белокурый мужчина, вооруженный автоматом, был арестован и министр юстиции позднее сообщил, что этот человек норвежец. По первоначальным официальным данным, девять или десять человек погибли, не менее семи детей оказались ранены. Однако некоторые свидетели утверждали, что видели, по меньшей мере, 20 тел, плававших в воде. Телеканал Sky News передал, также со ссылкой на очевидцев, что жертвами могли стать 30 человек. Согласно уточненным данным норвежской полиции, число погибших составляет не менее 80 человек.

Премьер-министр Йенс Столтенберг сообщил прессе, что оба эти нападения. вероятнее всего, связаны между собой и допустил, что это террористическая акция, но совершенная не международной группой, а местными ультра-правыми экстремистами, противниками правящей партии. Некоторые представители полиции выражают сомнение в причастности к обеим трагедиям каких-то террористических группировок, утверждая, что это скорее похоже на действия сумасшедшего. В стране усилен контроль на границах, аэропортах и шоссе, помимо напавшего на детей гражданина, задержано еще двое подозреваемых.

Норвегия, страна-член блока НАТО, несколько раз была объектом угроз террористических атак, в связи с участием в конфликтах в Афганистане и Ливии.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito