Визит президента Эквадора остался незамеченным на Кубе

Визит президента Эквадора остался незамеченным на КубеКороткое упоминание на официальной веб странице кубинского правительства Cubadebate и на страничке в социальной сети венесуэльского президента Уго Чавеса, а также фотография, на которой сняты вместе Чавес, Рафаэль Корреа и братья Кастро – вот и вся информация о поездке на Кубу президента Эквадора. Основные печатные издания острова хранят тишину о визите Корреа в эту страну и его встрече с президентом Чавесом, который проходит на Кубе курс химиотерапии от рака, а также с Раулем и Фиделем Кастро.

«Какая красивая встреча у нас была этим вечером с Фиделем, Раулем и Рафаэлем Корреа, которую мы закончили песней El Alma Llanera (Душа равнин)!». Так написал президент Венесуэлы в своем блоге @chavezcandanga. Никаких деталей этой встречи венесуэльский лидер не сообщил.

Официальной реакции от кубинских властей относительно визита президента Эквадора, которого Фидель Кастро не так давно назвал «социалист с фигой в кармане», и его встречи с управителями острова так и не последовало. Впрочем, Корреа еще перед вылетом на Кубу объявил журналистам, что единственная цель его поездки – нанести краткий частный визит своему больному коллеге Уго Чавес. Однако президент не упомянул о том, что для этой цели личного характера он использовал государственное средство транспорта – президентский самолет, а также то, что в эту поезду, как сообщают критики Корреа, он взял одну из своих дочерей.

Опухоль, которую обнаружили у президента Уго Чавес в июне этого года, быстро прогрессирует и его лечащие врачи-онкологи считают, что шансов прожить более 18 месяцев у венесуэльского лидера-социалиста 50 %. Об этом заявил бывший представитель США в Организации Американских государств (OEA) Роже Норьега в интервью журналистам газеты The Herald News. Ссылаясь на медицинские источники, близкие к Чавесу, американский дипломат добавил, что служащие венесуэльского правительства уже намечают стратегии по сохранению власти в стране в том случае, если их лидер умрет. По словам Норьега, врачи сообщили Чавесу, что он может умереть, именно с этим связаны многочисленные сообщения в социальные сети, в которых лидер Венесуэлы, или кто-то от его имени уверяет венесуэльских граждан, что лечение продвигается успешно и он поправляется.

Приближенные Чавеса сейчас торопятся, чтобы гарантировать передачу власти его старшему брату Адаму, добавил американский дипломат. И хотя объявлено, что Чавес примет участие в президентской кампании 2012 года (выборы должны состояться в декабре), теперь остается загадкой – кто из братьев Чавес возглавит эту кампанию. Норьега призвал лидеров венесуэльской оппозиции быть готовыми к возможным быстрым изменениям политической конъюнктуры. Пока диктатор находится вне политической арены, где останется еще не менее двух месяцев, представители оппозиции могут наметить план, который поможет противостоять кризису в стране, подчеркнул американец. Все лозунги и театральные постановки не могут скрыть тот факт, что лидер движения за социализм XXI века может проиграть свое сражение против рака. Представители верхушки правящего режима Венесуэлы в настоящее время раздражены оттого, что им надо суметь удержать власть и любой ценой избежать предоставления отчета своему народу, добавил дипломат.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito