Массовые выступления в поддержку оппозиционной газеты в Эквадоре

Выступления в поддержку оппозиционной газеты в Эквадоре    После бури негодования, поднявшейся в Эквадоре в связи с решением временного исполнявшего обязанности судьи провинции Гуаяс  Хуана Паредес, вынесенного против газеты El Universo, президент Рафаэль Корреа заявил, что он подавал в суд не ради денег. Он не возьмет лично себе ни цента из присужденных ему USD 40 млн и его интересует только правда, сообщил Корреа. Президент не исключил, что направит полученные от журналистов деньги в экологический проект Yasuní-ITT, добавив, что это только одна из возможностей вложения, так как неизвестно, сколько по времени продлится процесс обжалования решения – два месяца или четыре года. Гораздо важнее, что царство ужаса, которое создавала пресса в Эквадоре, наконец, заканчивается, объявил довольный президент Корреа на пресс-конференции перед вылетом на Кубу, где он намеревался навестить больного друга -Уго Чавеса.

Представители международных профсоюзов работников средств массовой информации, а также различных неправительственных организаций, занимающихся защитой прав человека и свободы слова, выступили с осуждением судебного решения, согласно которому за публикацию в газете (носящую, как утверждал истец-президент, оскорбительный и клеветнический характер – его назвали диктатором), издатели и журналист приговорены к трем годам тюремного заключения и выплате многомиллионной компенсации морального вреда (USD 30 млн – журналисты Эмилио Паласио и издатели Карлоса, Николаса и Сезар Перес, а также USD 10 млн – акционерное общество El Universo).

Так, представитель Council of Hemisphere Affairs (COHA) заявил, что удивлен решением против газеты El Universo и ее руководителей. Свобода прессы и уважение к закону все более подрываются в Латинской Америке, заявил он. Президент Межамериканского общества прессы (SIP) Гонсало Маррокин охарактеризовал решение как тяжелый удар по основам свободы информации. Выразив свою поддержку оппозиционной газете и ее сотрудникам, Маррокин заявил, что данное судебное решение подтверждает еще раз, что правительство Корреа намерено продолжать целенаправленную кампанию, чтобы покончить с независимой прессой в Эквадоре и установить посредством подконтрольных режиму судов цену правды, которую придется платить эквадорцам. Свое осуждение в связи с неоправданно суровым решением высказали также представители Международного института прессы (IPI), неправительственной организации Репортеры без границ (RSF). В официальном сообщении RSF, опубликованном в Париже, указано, что вынесенное решение неуместно и является настоящим судебным преследованием лиц, не согласных с политикой правящего режима.

Журналисты, объединенные в Латиноамериканский институт прессы и общества (IPYS), с резиденцией в Лиме, выразили сожаление и решительное осуждение санкциям, примененным к газете. По словам исполнительного директора IPYS Рикардо Уседа, президент Корреа – жалкий и живой пример злоупотребления своим положением и отсутствия терпимости к критике.

Сегодня утром состоялась пресс-коференция, где собрались адвокаты, руководители, журналисты и читатели газеты El Universo, чтобы заявить о нескольких случаях прямого нарушения закона в ходе этого самого громкого за последнее время в Эквадоре судебного процесса. Адвокат Моника Варгас заявила, что ответчики обжалуют это незаконное решение. Она пояснила, что на 155 листах решения не упоминается ни словом о тех показаниях, которые стороны и свидетели давали в ходе шестичасового слушания.

Адвокат Эмилио Паласио, Хорхе Альвеар, поддержал заявление своей коллеги о незаконности вынесенного судебного постановления. Помимо прочего, отметил он, в решении указано, что Эквадор не присоединялся к международным соглашениям, гарантирующим абсолютное право на свободу выражения – это совершенная и безграмотная ложь, заявил адвокат. Со своей стороны, Ксавьер Савала Эгас, адвокат газеты, высказал мнение, что Эквадор – единственная страна в мире, в котором юридическое лицо обвинено в оскорблении личности. Леон Рольдос, второй адвокат Эмилио Паласио, призвал поднять и внимательно исследовать все документы о событиях 30 сентября 2010 года (30-S), дня полицейского мятежа в Эквадоре. Бирон Лопес, также защитник журналиста, обратил внимание, что 3 года тюрьмы – это наказание, которое применяется при оскорблении государственного служащего, но Рафаэль Корреа неоднократно утверждал, что был оскорблен и подал иск в суд как частное лицо. Адвокаты ответчиков в один голос утверждают, что они обратятся в международные инстанции, когда иссякнут все возможности для оспаривания решения внутри страны.

Представители нескольких депутатских фракций Национальной Ассамблеи присоединили свои голоса к потоку критики решения судьи Хуана Паредес против руководителей газеты El Universo и бывшего сотрудника этой газеты Эмилио Паласио. Законодатель Энрике Еррериа назвал это решение «юридическим стыдом» и подчеркнул, что цель президента Корреа состоит в том, чтобы заставить замолчать свободную прессу и таким образом покрывать акты коррупции своего правительства. Депутаты от фракции MPD на пресс-конференции сообщили, что весь этот процесс делает очевидным перспективы и последствия подчинения судебной власти администрации президента. Хорхе Эскала объявил, что депутаты обратятся в международные организации, в том числе Межамериканскую комиссию по правам человека, так как правящий режим проводит авторитарную политику и превращает в преступление общественную борьбу против произвола правительства.

Группа депутатов ассамблеи заявила о необходимости срочного рассмотрения и принятия поправок в Уголовный кодекс, ликвидирующих уголовное преследование за проявления неуважения или оскорбление чиновников, за проведение акций общественного протеста и другие проявления свободы выражения.

Сегодня в Гуаякиле в 15:00 перед зданием газеты El Universo началась массовая акция протеста, на которую собрались более тысячи жителей города, журналисты, даже представители местной власти. В частности, мэр Гуаякиля Хайме Небот прибыл как частное лицо, заявив, что свобода выражения нуждается в защите именно сейчас, пока ее еще можно защитить. Кроме того, по словам мэра, на сессии городского совета Гуаякиля было принято заявление в поддержку газеты, с 11 голосами «за» и 5 «против».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito