Журналист и владельцы оппозиционной газеты в Эквадоре приговорены к тюремному заключению и многомиллионному штрафу

Журналист и владельцы оппозиционной газеты в Эквадоре приговорены к тюремному заключению и многомиллионному штрафуСудья Хуан Паредес принял решение по беспрецедентному делу, признав виновными журналиста Эмилио Паласио и газету El Universo в публикации клеветнической статьи, оскорбляющей честь и достоинство президента Рафаэля Корреа. Владельцы известной оппозиционной гуаякильской газеты Карлос, Сезар и Николас Перес, а также их бывший сотрудник Эмилио Паласио, осуждены на три года тюремного заключения. Кроме того, согласно решению суда, они обязаны выплатить штраф в общем размере USD 40 млн в пользу Рафаэля Корреа, который выступал в этом процессе как частное лицо, в качестве компенсации морального вреда. Сумма в размере USD 30 млн должна быть выплачена Паласио, а остальные 10 млн – юридическим лицом, издательством El Universo. Ответчики должны будут также уплатить 5 % от суммы в виде процессуальных издержек в казну государства. Вынося свое постановление, судья руководствовался статьей 489 Уголовного кодекса Эквадора.

Критики правительства в один голос заявляют, что эквадорскому судопроизводству не нужно никакое реформирование – временно исполняющий обязанности судьи по уголовным гарантиям побил все рекорды по скорости принятия решения в пользу главы государства, поскольку его полномочия как судьи истекают сегодня. Судебная аудиенция состоялась вчера, сопровождаясь манифестациями, как сторонников правительства, так и сотрудников газеты и журналистов других изданий, а решение было принято и изготовлено в течение 24 часов – небывалые сроки для рассмотрения дела в Эквадоре. Объясняя свою поспешность при вынесении решения, судья Паредес пояснил, что он расценивал это как свою гражданскую ответственность, поэтому работал со вчерашнего вечера без перерыва.

Адвокат президента Корреа Алемберт Вера заявил, что подаст апелляцию на это решение, так как его клиент не доволен присужденной ему суммой и желает получить все USD 80 млн, о которых заявлено в иске. Ответчики также намерены обжаловать вынесенное решение, считая его незаконным и необоснованным.

Вчера Рафаэль Корреа отказался от мирового соглашения, предложенного ему ответчиками, которые выразили готовность опубликовать опровержение статьи No a las mentiras (Нет лжи), написанной Эмилио Паласио и опубликованной в газете 6 февраля этого года. В этой статье журналист назвал Рафаэля Корреа диктатором и предупредил, что тому рано или поздно придется ответить за отданный им 30 сентября 2010 года приказ стрелять по полному безоружных людей полицейскому госпиталю, чтобы вывести оттуда главу государства, которого якобы похитили.  Издатели El Universo заявили, что готовы опубликовать тот текст, который напишет сам Корреа, но президент ответил, что время для извинений и исправлений прошло.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito