Эквадор на пороге досрочных президентских и парламентских выборов

Эквадор на пороге досрочных президентских и парламентских выборов Президент Рафаэль Корреа сообщил сегодня о существовании высокой вероятности объявления так называемой «перекрещенной смерти» (la muerte cruzada), что означает роспуск парламента Эквадора и объявление досрочных выборов, если депутаты будут, как он выразился, создавать препятствия работе правительства и блокировать выдвижение своего представителя в трехстороннюю Комиссию по судопроизводству. Он занимает свой пост не для кого, чтобы согревать кресло, а для того, чтобы произвести коренные преобразования в стране, подчеркнул глава государства.

Корреа считает, что представители оппозиции Эквадора уже сделали все возможное, прибегали к разнообразным юридическим уловкам, лишь бы оттянуть на два месяца объявления официальных результатов референдума 7 мая 2011 года (официальные результаты были опубликованы только 12 июля). Все это только для того, уверяет президент, чтобы причинить вред его правительству. Оппозиционные политики делают это и сейчас, препятствуя началу работы Комиссии, которая должна заменить Совет по судопроизводству, настаивает Корреа. Эта Комиссия должна состоять из представителя законодательной и исполнительной власти, а также иметь делегата от Комитета гражданского контроля. Президент уже назначил своим представителем Пауло Родригес, бывшего главу Национального бюро записи актов гражданского состояния. Комитет гражданского контроля выдвинул Фернандо Иавар, так что для начала работы Комиссии не хватает представителя парламента Эквадора. Блок правящего движения Alianza PAIS предложил своего кандидата, Таню Ариас, но оппозиционные депутаты отказались утверждать ставленника правительства и не представили своей кандидатуры.

Более того, вечером в пятницу депутаты Национальной Ассамблеи большинством голосов (63 из общего количества 124) приняли решение об изменении повестки дня (вернее, возвращении первоначальной повестки, которая была произвольно изменена председателем Ассамблеи). Было принято предложение о первоочередном обсуждении закона о законодательной власти, что означало отложение вопроса об утверждении кандидатуры парламентского представителя в Совет по судопроизводству. Сразу несколько законодателей, бывших сторонников правящего режима примкнуло к оппозиции, тем самым сформировав новое большинство в Национальной Ассамблее Эквадора. Как это часто случается на заседаниях эквадорского парламента, в ходе вчерашней сессии разгорелся скандал, с взаимным обменом упреками и обвинениями. В результате, раздосадованный провалом своей инициативы, председатель Ассамблеи, представитель официалистов Фернандо Кордеро не стал настаивать на голосовании кандидатуры делегата в Комиссию по судопроизводству. Он отменил сессию, после чего в сопровождении нескольких помощников покинул зал заседания. Эквадорские журналисты с тайным удовлетворением наблюдали смущенные, растерянные и встревоженные лица депутатов – официалистов, которые либо сидели молча на своих местах, либо собирались маленькими группами, в то время как оппозиционные лидеры громко и возбужденно обсуждали произошедшее, назвав провал назначения Тани Ариас первой политической победой над правительством. Координаторы законодательной фракции Alianza PAIS заявили, что эквадорской оппозиции рано торжествовать победу и новое большинство не сохранится на долгое время.

Президент Корреа предупредил сограждан, в ходе своего очередного субботнего выступления, что оппозиция продолжит блокировать изменения в системе правосудия, а поэтому у него не останется другого выхода, как распустить парламент – ради блага Эквадора. Он также выразил сожаление позицией, занятой его противниками, поскольку это, как он считает, противоречит воле эквадорского народа, выраженной в ходе голосования. Глава правительства забыл упомянуть, что в ходе голосования 7 мая его предложения поддержало только от 40 до 48 % жителей страны (результаты по разным вопросам отличаются), то есть меньшинство. Остальные либо голосовали против нововведений правительства, либо бюллетени были признаны недействительными или остались не заполненными.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito