Генеральному прокурору Эквадора не удалось справиться с казнокрадством

Генеральному прокурору Эквадора не удалось справиться с казнокрадствомГенеральный прокурор Эквадора Вашингтон Песантес готовится оставить свой пост. Вчера он посетил провинцию Гуаяс, чтобы лично проверить завершение некоторых работ, и даже в его походке чувствовалось нарастающее раздражение. Как он заявил, вся махина государственного аппарата и система правосудия препятствовали ему расследовать неоднократные случаи казнокрадства, о которых становилось известно стране. В частности, оказывалось противодействие следствию по делу братьев Уильяма и Роберта Исаиас, бывших владельцев разорившегося банка Filanbanco, и других банкиров, к деятельности которых оказались причастны ряд министров нынешнего правительства Рафаэля Корреа.

18 месяцев назад состоялось решение Национального суда Эквадора, которое прямо запретило служащим Генеральной прокуратуры расследовать случаи казнокрадства без соответствующего доклада Генерального инспектора, отметил Песантес. Восемь месяцев назад он лично обратился в Конституционный суд (CC) с просьбой аннулировать это решение, но так ничего и не добился. В случае сеньоров Исаиас, он сделал все возможное для их экстрадиции, но преступники так и остаются безнаказанными, сообщил Песантес, добавив, что серьезно обеспокоен будущим системы правосудия Эквадора.

Он пожелал успехов своему преемнику, выразив надежду, что тому хотя бы удастся укрепить позиции учреждения в государственной структуре. Кто станет преемником Вашингтона Песантеса на посту Генерального прокурора, уже практически определено. Сегодня квалификационная отборочная комиссия передала в Совет гражданского участия список соискателей с указанием набранных каждым баллов. Гало Чирибога, действующий посол Эквадора в Испании и личный друг Рафаэля Корреа, возглавляет список претендентов (он набрал 86 баллов из 100 возможных).

В эту пятницу Совет, как планируется, назначит Чирибога новым Генеральным прокурором государства, а в следующий понедельник депутатам парламента будет представлен новый служащий, которого они должны будут привести к присяге. В конце недели Чирибога вернется из Испании в Эквадор.

Выборы нового главы прокуратуры сопровождались громкими скандалами. В частности, президента Корреа обвиняли в оказании протекции Гало Чирибога и давлении на членов квалификационной комиссии. Глава государства заявил в одном из интервью, что посол Чирибога честно выиграл конкурс, так как он безупречный человек и опытный профессионал.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito