Эквадор находится на предпоследнем месте по уровню бедности в регионе

Эквадор находится на предпоследнем месте по уровню бедности в регионеНеправительственная организация (фонд) Ethos опубликовала доклад, явившийся результатом трехлетнего труда, в котором произведен детальный анализ реальной ситуации и показателей, отражающих уровень бедности в восьми странах Латинской Америки. В докладе подчеркивается, что помимо недостаточности дохода, у бедных слоёв населения существуют серьёзные проблемы с соблюдением их гражданских прав и свобод. Эта работа уже вызвало сильное недовольство со стороны социалистического правительства Эквадора, которое оперируя цифрами собственной статистики, старается внушить всему миру и собственным гражданам, что уровень бедности в свободной и демократической стране на экваторе неуклонно падает, а благосостояние жителей растет. Президент Рафаэль Корреа во время своего последнего субботнего выступления попытался опровергнуть данные, приведенные в докладе фонда Ethos, согласно которым Эквадор находится на предпоследнем месте по уровню бедности в регионе, уступая только Боливии.

В этом докладе смешиваются такие разные понятия, как уровень бедности и демократия, заявил президент и иронично заметил, что с подобным анализом Катар (где существует монархия) также может быть относён к бедным странам. Корреа обвинил управляющего организацией Маурисио Родас в том, что для составления доклада использовались данные 2006 года, что является манипуляцией фактами. Родас в ответ пояснил, что в копии документа, которую он передал в администрацию президента 1 июля, чётко указано, что только девять переменных, использованных для анализа, соответствуют 2006 году, а остальные показатели (21), проанализированные в докладе (среди которых находится и эффективность работы правительства, а также контроль коррупции, соблюдение гражданских свобод и конкурентоспособность), основаны на данных 2008, 2009 и 2010 годов.

В докладе «Индекс бедности 2011», подготовленном фондом Ethos, Эквадор находится на предпоследнем месте в списке из восьми стран, после Чили, Бразилии, Мексики, Колумбии, Перу, Венесуэлы. Хуже, чем в Эквадоре, народу живется только в Боливии. Хотя показатель неудовлетворенности основных потребностей (NBI) в стране опустился с 41,7 % в 2008 году до 37,1 % в 2010 году, но с 2008 по 2010 год Эквадор находится в хвосте списка стран Латинской Америки по таким показателям, как борьба с коррупцией, уважение свободы выражения, стимулирование конкурентоспособности.

Маурисио Родас призвал президента Эквадора 27 июля встретиться в Андском университете в Кито и обсудить каждое из положений доклада. Аналитик подчеркнул, что его целью является не критика управления страной правительством Корреа, а размышление над причинами бедности в латиноамериканских странах. Пока же Рафаэль Корреа остается, по мнению главы фонда, президентом, который бросается обвинениями без оснований на своих субботних закрытых выступлениях, финансируемых за счет государственных средств. Корреа не способен поддержать прямую дискуссию, считает Родос.

Реакция на эти заявления не заставила себя ждать. Натали Сели, министр-координатор по вопросам производства, ответила на своей страничке в сети Twitter, предложив открыть дискуссию с Родосом и министром-координатором по вопросам социального развития Джанет Санчес. Ответ Родос состоял в том, что он готов встретиться с ней в любой день, но 27 июля он надеется на появление того, кто позволил себе оскорбительные высказывания, не предоставив возможности ответить – Рафаэля Корреа.  Сели возразила, что эта тема не относится к вопросам президентского уровня, а Родос просто ищет политической известности.

Глава Национального института статистики и цензов (INEC) Бирон Вильясис поддержал министра Сели. На своей страничке в той же сети Twitter он написал, что Родос в своем докладе использует данные разных, очень отличных один от другого лет, так что доклад имеет больше политические  цели, чем аналитические.

После пяти часов бурного общения в социальной сети, министр Натали Сели и Маурисио Родас договорились о том, что 27 июля будет проведена предварительная встреча с участием министра Санчес.

В свою очередь, Карлос Падилья, социолог и общественный психолог, занимающийся общественными исследованиями, оценил понятия и методологию, применяемые при исследовании уровня бедности в Эквадоре. По мнению академика, традиционные методики, использующиеся официальными структурами, не являются эффективными и достоверными. Оцениваются, как правило, степень обеспечения населения основными потребностями: питанием, одеждой, а также доступность образования и здравоохранения. Если рассматривать вопрос исторически, сегодня население Эквадора действительно имеет больший доход, чем раньше, но проблема в том, что этого дохода по-прежнему не хватает, так как цены также растут и гораздо быстрее, чем раньше.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito