Известный эквадорский журналист покинул газету Эль Универсо ради её спасения

Известный эквадорский журналист покинул газету Эль Универсо ради её спасенияЖурналист оппозиционной гуаякильской газеты El Universo, Эмилио Паласио, подал в отставку в минувший четверг, направив свое заявление об увольнении по электронной почте. Об этом издание сообщило только вчера. Паласио рассчитывает, что президент Эквадора откажется от судебного процесса против издания.

Рафаэль Корреа предъявил исковое требование в суд с обвинением Паласио в клеветническом оскорблении в связи с публикацией аналитической статьи журналиста в номере El Universo от 6 февраля 2011 года. Кроме того, президент призвал к ответу владельцев и редакторов газеты, Карлоса, Сезара и Николаса Перес, требуя от них возмещения морального вреда в размере USD 80 млн и по три года тюремного заключения для каждого.

Журналист, как он указал в своем заявлении об увольнении, надеется, что его уход побудит главу государства отказаться от иска против газеты и ее владельцев. Ответственность за появление этой статьи лежит только на нём, утверждает Паласио. Он отметил, что сумма, которую требует Корреа, ставит под угрозу источник заработка для почти тысячи сотрудников издания и их семей,  чем журналист не вправе пренебрегать.

Сам Паласио намерен отстаивать свою право на свободу выражения мнения и защищаться в национальном суде, хотя и не верит в его объективность, учитывая должностное положение истца. Однако, существует международное правосудие в котором будет доказана его абсолютная невиновность,  уточнил журналист. Судебное заседание по делу Рафаэль Корреа против Эмилио Паласио и издания El Universo назначено на 19 июля. Предполагается, что в этот день судья выслушает стороны и примет решение, которое огласит через 4 дня.

Во время своего субботнего выступления президент Корреа заявил, что он откажется от иска к газете в том случае, если редакторы издания опровергнут публикацию 6 февраля и публично признают Паласио лжецом. Адвокат президента Алемберг Вера утверждает, что персонал газеты не подвергается никакому риску, никто не требует закрытия издания и увольнения сотрудников.

Фернандо Альварадо, пресс-секретарь президента, заявил, что Корреа, возможно, откажется от иска, если El Universo опубликует передовицу с большим заголовком, посвященную извинениям перед господином президентом.

В своей скандальной статье, ставшей поводом для иска, Паласио написал: «Диктатор должен помнить, что за эти события (30 сентября 2010 года) в будущем, новый, демократичный президент, может быть, его враг, призовет его к ответственности и уголовный суд будет справедливым возмездием за его приказ открыть огонь по своим согражданам, без предупреждения, без эвакуации из госпиталя гражданских лиц, невинных людей». Паласио утверждает, что в своей статье он никого не оскорблял, а только предложил главе государства заглянуть в будущее и понять, что так же, как сегодня он обвиняет других, кто-нибудь когда-нибудь обвинит его самого.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito