Кризис в Совете по судопроизводству и хаос в судебной системе Эквадора

Кризис в Совете по судопроизводству и хаос в судебной системе ЭквадораНастоящим сюрпризом стало для отстранённого решением рядового судьи президента Национального совета по судопроизводству (CJ), Бенджамина Севальоса, попытавшегося вчера попасть на свое рабочее место в этом учреждении, то, что стоявшие на входе полицейские этому воспрепятствовали, со ссылкой на распоряжение министра внутренних дел.

Минутами раньше Севальос заявил, что он намерен явиться в здание CJ, чтобы заниматься своей работой, так как его отстранение незаконно, и он предъявит иск против судьи по уголовным делам провинции Пичинча, Сантьяго Коба, обвиняя того в злоупотреблении властью, превышении полномочий и причинении морального вреда. Несмотря на попытки полицейских помешать ему, Севальос вошел в здание, заявив, что министр внутренних дел не имеет здесь никакой власти. После этого он встретился с некоторыми из членов Совета, которые уговаривали его не поддаваться на провокации. Похоже, что внутри самого CJ существуют противоречия – один из советников, Густаво Доносо, исполнительный директор CJ, заявил перед представителями средств массовой информации, что с понедельника Совет по судопроизводству формально подчиняется Герману Харамильо, на основании постановления суда, хотя постановление, принятое судьей Коба – юридический нонсенс. Доносо также объяснил, что первой инстанцией, которая может отменить это решение, является сам судья Коба, чьи действия, при желании, Севальос может обжаловать в Конституционном суде (CC).

Перед своим уходом в полдень из Совета по судопроизводству Севальос заявил, что здание полностью контролировалось полицией, что Эквадор переживает диктатуру. По словам Севальос, единственный орган, который может отстранить его от управления национальным Советом по судопроизводству – Конституционный суд (CC), куда он и намерен обратиться с жалобой на самоуправство судьи Коба.

Но отстранение от должности Бенджамина Севальос, президента Национального совета по судопроизводству (CNJ), не является окончательным. Вчера судья Сантьяго Коба, вынесший столь странное постановление относительно главы административного органа судебной системы, заявил, что может отменить свое постановление, если Совет по судопроизводству исправит свою ошибку и восстановит в должности судью по уголовным делам Хуан Пабло Ернандес. Этот судья был отстранен от исполнения обязанностей на 90 дней президентом Севальос за то, что выдал санкцию на захват оборудования шахтеров в провинции Эсмеральдас, 21 мая этого года. Судья Коба потребовал у Севальос две недели назад соблюдать  Конституцию и закон о судебной власти и восстановить Ернандеса, так как при решении вопроса об отстранении произошло нарушение процессуального права: ответчику не была предоставлена возможность высказать и обосновать свою позицию, чем нарушено конституционное право на защиту. Севальос возразил, что судья наказан за то, что совершил акт законного терроризма, разрешив уничтожить имущество граждан и отказался восстановить Ернандес в должности.

При всей своей нелюбви к нынешнему Совету по судопроизводству и его руководителю, президент Рафаэль Корреа также был удивлен тем, что нижестоящий судья может отстранять от должности президента Национального совета. Он пояснил, что не является специалистом в области права, но ему это кажется странным. Но это только еще одно доказательство, подчеркнул глава правительства Эквадора, того хаоса, который переживает вся система правосудия, и тем скорее надо стремиться к созданию нового CJ и реорганизации всей этой судебной системы.

По мнению бывшего члена Совета по судопроизводству провинции Пичинча Хосе Аломиа, Севальос испытал на себе бумерангом свои собственные постановления, когда судьи и служащие суда назначались по усмотрению администрации и принципу личного расположения. Он (Севальос) позволял политическое влияние на Совет, который сейчас использован для мести.

С опытом немногим менее чем два года в должности судьи по уголовным делам, Сантьяго Коба, 36 лет, своими действиями, так или иначе, показал свою связь с правительством. Бенджамин Севальос даже объявил, что судья Коба и был назначен правительством, но это не так. Свое назначение Коба получил непосредственно от CJ, в ноябре 2009 года, после того как получил  степень доктора юридических наук (2001) в Центральном университете Эквадора. До этого Сантьяго Коба работал адвокатом.

На вчерашнем заседании Совета по судопроизводству, на котором присутствовали четыре советника из девяти, было принято решение восстановить на занимаемой должности судью Ернандеса. Вечером на пресс-конференции исполняющий обязанности президента CJ Герман Харамильо сообщил, что возвращение на свой пост Бенджамина Севальос является вопросом нескольких часов. Он заявил, что происходящее в Совете по судопроизводству Эквадора не имеет ничего общего ни с политикой, ни с отстранением от должностей судей, признавших виновными полицейских, участников событий 30 сентября прошлого.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito