Быть президентом в Латинской Америке опасно для здоровья

Быть президентом в Латинской Америке опасно для здоровьяСостояние здоровья венесуэльского президента Hugo Chávez, проходящего курс реабилитации после операции на Кубе, вынуждает отменить встречу глав правительства стран Латинской Америки, запланированную в Каракасе на 5 и 6 июля, на которой должно было родиться новое Сообщество Латиноамериканских и Карибских государств (Celac).

Пресс-служба Министерства иностранных дел Эквадора, одного из участников этой встречи, кратко сообщила, что встреча Celac отложена, ввиду того, что президент Chávez находится на стадии выздоровления и врачи настаивают на покое и строгом соблюдении режима.

Срочная операция Chávez на Кубе, проведенная 10 июня, по причине быстро распространяющегося тазового абсцесса, умалчивание официальными лицами медицинской информации о состоянии президента, привели к появлению в прессе и интернете самых невероятных слухов о состоянии здоровья человека, которого многие не хотели бы больше увидеть никогда. Никто не слышал голоса Chávez с тех пор, как он говорил по телефону в прямом эфире, утверждая, что операция прошла успешно – интервью передали по государственному венесуэльскому телевидению 12 июня.

И пока сторонники горячо молятся о здоровье любимого президента, противники делают предположение о наличии у главы Венесуэлы метастазов рака или нахождение его в коме – только так можно объяснить практически полное отсутствие уже почти три недели венесуэльского лидера на людях и даже на своей страничке в социальной сети.

Карибский остров – место, выбираемое многими латиноамериканскими президентами для лечения, и не столько по причинам медицинского характера или наличию лучших специалистов, сколько из-за гарантий полнейшей конфиденциальности, которые может обеспечить пребывание на Кубе. Никто не знает, в какой больнице или ином месте находится сейчас Chávez, никто не может проникнуть к нему и получить информацию о его состоянии.

Отложенная встреча только подливает масла в огонь. Это мероприятие является весьма важным политическим событием, особенно для самого Hugo Chávez, основоположника Celac, который стремится к созданию разновидности Организации американских государств (OEA), но без США и Канады. Кроме того, 5 июля Венесуэла отмечает двухсотлетие подписания Декларации независимости, были запланированы многочисленные политические, военные и культурные мероприятия в Каракасе.

Но правящий режим настойчиво проводит в жизнь идею о выздоравливающем лидере – вчера государственные телеканалы Кубы и Венесуэлы показали новые сюжеты, якобы снятые на днях при участии самого Chávez, спустя две недели полного отсутствия информации о нем и непроницаемой завесы над тем, в каком состоянии находится венесуэльский президент. Ни один из журналистов, представителей независимой или оппозиционной прессы, к нему не допускается.

Родина или смерть, мы победим – сказал Chávez в начале двадцатиминутной видео встречи с бывшим правителем Кубы Fidel Castro. На видео показан 56-летний Chávez, приветствующий Castro, в спортивном костюме цветов национального флага Венесуэлы. В том же самом костюме, в каком он был на аналогичной встрече с кубинским лидером и его братом еще до операции. Оба руководителя гуляют во внутреннем дворе какого-то здания, в окружении больших деревьев, разговаривают о путешествии по миру кубинского лидера в 2000 году, даже держат в руках газету Granma, официальное печатное издание Коммунистической партии острова, так, чтобы было видно дату – вторник, 28 июня 2011 года. Chávez даже рассказал несколько историй из своей военной жизни.

Как заявил вице-президент Венесуэлы Elías Jaua, этот странный сюжет снова поднял моральный дух венесуэльского народа. Jaua уверяет, что Chávez поправляется и даже работал вчера над военными, экономическими вопросами со своими советниками, находящимися при нем неотлучно. Однако он уклонился от вопроса, когда же президент возвратится в свою страну.

Ситуация со здоровьем венесуэльского президента не является чем-то из ряда вон выходящим для власть предержащих, особенно для импульсивных от природы латиноамериканских лидеров. Огромная ответственность, стрессовые ситуации и многочисленные путешествия почти всегда, рано или поздно, отражаются на тех, кто находится у вершин власти. По этой причине, на сегодняшний день в Латинской Америке два президента считаются непригодными к полноценному выполнению своих обязанностей, ввиду проблем со здоровьем. Президент Аргентины Cristina Fernández не участвовала вчера на встрече стран-членов Mercosur в столице Парагвая, по рекомендации своих врачей. Причиной этого стало падение и травма головы, произошедшие на прошлой неделе во время публичного мероприятия.

Колено, воспалившееся еще в мае, развитие тазового абсцесса, срочная операция и полная изоляция от мира с самоотстранением от государственного управления – такова сегодняшняя ситуация с президентом Венесуэлы. Вообще, колени являются настоящей ахиллесовой пятой многих латиноамериканских президентов. Например, боливиец Evo Morales, заядлый футболист, в 2005 году, не придя еще к руководству страной, наблюдался на Кубе по причине травмы колена, а в конце 2010 года его повторно оперировали в Cochabamba.

Эквадорский президент Rafael Correa с 2009 года пережил три операции по поводу старой травмы правого колена. Две первые проведены на Кубе (сентябрь 2009 и февраль 2010 года), а третья – в Кито (сентябрь 2010 года). В ходе этой последней операции президенту Эквадора поставлен постоянный металлический протез мениска правого колена.

Общеизвестно, что президент Никарагуа Daniel Ortega часто отправляется подлечить здоровье на Кубу, что рождает многочисленные слухи, но правительство отрицает, что его глава серьезно болен или злоупотребляет спиртным. Также неизвестно, страдает ли от какой-либо болезни нынешний кубинский президент Raúl Castro, периодически пропадающий из поля зрения прессы.

В июле 2006 года правительство острова удивило весь мир, объявив, что Fidel Castro находится в тяжелом состоянии и передает власть младшему брату Raúl. С тех пор о состоянии здоровья как бывшего, так и нынешнего правителя мало достоверной информации, хотя старшего Castro чаще стали показывать по государственным телеканалам.

Еще одним президентом, который выбрал Кубу для лечения, был гаитянин René Préval, передавший в мае свои полномочия новому избранному лидеру, Michel Martelly. На острове глава правительства Гаити оперировался по поводу рака простаты.

Когда парагвайскому президенту Fernando Lugo поставили диагноз лимфатический рак (в августе 2010 года), он выбрал для прохождения курсов химиотерапии одну из больниц Бразилии, где его также оперировали по поводу тромбоза в октябре того же года.

Аналогичный диагноз (лимфатический рак) был поставлен в свое время и Dilma Rousseff, но еще до своего вступления на пост президента Бразилии она прошла курс терапии в Сирийско-ливанской больнице в городе Sao Paulo и врачи заверили, что она полностью излечена. Тем не менее, в мае этого года, уже будучи президентом, она приезжала в больницу для прохождения планового обследования и у нее была обнаружена пневмония. В результате бразильский лидер вынуждена была взять несколько дней отпуска и отменить свое участие в некоторых официальных мероприятиях.

Cristina Fernández, президент Аргентины и кандидат на будущих президентских выборах октября этого года, помимо нынешней травмы, уже несколько раз брала отпуск по состоянию здоровья. Три предыдущих президента этой страны: уже покойный Néstor Kirchner (муж Fernández, скончавшийся в октябре прошлого года), Fernando de la Rúa и Carlos Menem, также имели серьезные проблемы со здоровьем во время своего пребывания у власти, что вынуждало их отстраняться на время от государственного управления.

Президенту Коста-Рики Laura Chinchilla недавний пограничный конфликт с Никарагуа стоил заболевания гастритом, как сообщила она сама.

Колумбиец Juan Manuel Santos перенес в апреле глазную амбулаторную операцию, о чем  сообщил в сети Twitter, а мексиканский президент Felipe Calderón сломал ключицу и получил травму колена, упав с велосипеда в 2008 году.

Пока мало что известно о проблемах со здоровьем у Porfirio Lobo (Гондурас), Mauricio Funes (Сальвадор), Álvaro Colom (Гватемала), Ricardo Martinelli (Панама), Leonel Fernández (Доминиканская Республика) и Sebastián Piñera (Чили) – эти лидеры недавно пребывают у власти.

Напротив, президент Уругвая José Mujica перенес такой сильный стресс спустя два месяца после прихода к власти в 2010 году, что это вынудило его отменить свое участие во встрече стран ЕС – Латинской Америки. Этот второй по возрасту президент Латинской Америки (76 лет Mujica исполнилось в мае, тогда как Raúl Castro в начале июня отметил свой 80-летний юбилей), имеет серьезные проблемы со здоровьем, учитывая, что в молодости он провел тринадцать лет в тюрьме из-за своей партизанской деятельности.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito