Президент Эквадора и будущий президент Перу в унисон критикуют прессу

Президент Эквадора и будущий президент Перу в унисон критикуют прессу Избранный президент Перу, сорокадевятилетний Ольянта Умала, и его эквадорский коллега в два голоса критиковали вчера прессу обеих стран на встрече в Кито, на которой также обсуждался вопрос о морских границах. Глава правительства Эквадора пожелал терпения самому Умала и его жене Надин Эредиа, которая сопровождает мужа в поездке по странам южноамериканского региона перед вступлением на высокий пост. Корреа заявил, что некоторые представители средств массовой информации полагают, что раз президент – публичный персонаж, его можно бездоказательно и безнаказанно оскорблять, унижать, клеветать на него, что раз он стал государственным служащим, то должен забыть о своем достоинстве.

В ходе предвыборной кампании он и его сторонники подвергались мощным нападкам со стороны определенных слоев перуанской прессы и стоически вынесли это испытание, доказав, что теперь в Перу пресса не влияет на выборы президента Республики, заявил, в свою очередь, Умала. Это высказывание вызвало аплодисменты Рафаэля Корреа и сотрудников его администрации, присутствовавших в желтом салоне дворца Каронделет. Ольянта Умала также подчеркнул, что право на свободу выражения должно принадлежать всем, а не единицам, и не только элите, что также получило одобрение со стороны президента Эквадора.

Перуанская журналистка, задавшая Корреа вопрос о риске ограничения свободы слова, в связи с навязываемым правящим режимом страны проектом закона о коммуникации, получила в ответ отповедь о президентском намерении регулировать, а не запрещать, упреки в адрес некоей коррумпированной прессы, а также громогласное заявление, что в Эквадоре существует максимальная свобода выражения.

Относительно темы морских границ между обеими странами, Умала подтвердил, что у Перу под его руководством с Эквадором не будет никаких пограничных проблем. В мае этого года Конгресс Перу единогласно ратифицировал Договор о морских границах, в основу которого было положено так называемое Мореходное письмо эквадорского правительства, которое основывается на договорах 1952 и 1954 годов, подписанных Эквадором, Перу и Чили. Будущий глава Перу уклонился от прямого ответа на вопрос, будет ли он в своей внутренней и внешней политике придерживаться социалистической популистской линии президентов Эквадора, Венесуэлы и Боливии, но отметил, что его мечта – интеграция народов Латинской Америки, которые должны порвать со своим колониальным прошлым и стремиться к максимальному равенству граждан.

Лидер Эквадора поздравил Умала с его победой и продемонстрировал интерес к сохранению хороших связей между своей страной и Перу. Избранный президент Перу поблагодарил за поздравления, пригласил эквадорского коллегу на церемонию инаугурации и заявил о своей готовности углублять двухсторонние связи и развивать совместные проекты на общей границе с Эквадором. Ollanta Humala официально вступит в должность президента Республики Перу 28 июля 2011 года.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito