Колумбия намерена защищать своих генералов от судей Эквадора

Колумбия намерена защищать своих генералов от судей ЭквадораПрезидент Колумбии Juan Manuel Santos заявил вчера о том, что принимает на себя всю ответственность за бомбардировку лагеря Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) на территории Эквадора в 2008 году и отрицал законность привлечения к ответственности эквадорским судом колумбийских полицейских и военных начальников. Глава правительства соседней страны подчеркнул, что именно он и бывший президент его страны (Álvaro) Uribe разрешили эту операцию, в которой погиб один из лидеров партизан, известный под именем Raúl Reyes.

Причиной подобного заявления колумбийского лидера стало постановление судьи эквадорской провинции Sucumbíos о привлечении к уголовной ответственности генерала Óscar Naranjo, главы Национальной полиции Колумбии, а также генералов в отставке Freddy Padilla (бывшего командующего ВС Колумбии), Mario Montoya (бывшего командующего армией), Jorge Ballesteros (бывшего командующего военно-воздушными силами), Guillermo Barrera (бывшего командующего флотом) и полковника Camilo Álvarez (начальника полицейской разведки). Согласно бюллетеню Генеральной прокуратуры Эквадора, судебная коллегия провинциального суда Sucumbíos усмотрела наличие в действиях шестерых обвиняемых состава преступления, относящегося к категории особо тяжких, по этой причине вынесла постановление привлечь их к уголовной ответственности. При этом уголовное преследование самого Juan Manuel Santos, обладающего неприкосновенностью как лидер государства, было прекращено 30 марта этого года.

Все эти люди заслуживают только благодарность, поддержку и восхищение не только колумбийского народа, но и всего мира, подчеркнул президент Santos под аплодисменты собравшихся на пресс-конференции. Он добавил, что операция Fénix, проведенная, когда Juan Manuel Santos занимал пост министра обороны своей страны, стала метким и обоснованным ударом по терроризму. Президент Колумбии подчеркнул, что Эквадор не имеет юридического права привлекать к суду граждан другого государства и повторил, что колумбийское государство сумеет защитить своих граждан. Заявление Santos придало вес и силу выступлению колумбийского вице-президента Angelino Garzón, который категорически отказался принимать всерьез подобные постановления  судей Эквадора и указал на то, что защита этих шести граждан – обязанность государства.

Через два дня после воздушной атаки на лагерь партизан в окрестностях населенного пункта Angostura (провинция Sucumbíos), президент Эквадора объявил о разрыве дипломатических связей с Колумбией. Отношения между соседними странами были восстановлены только 26 ноября прошлого года, после того, как колумбийское правительство согласилось на несколько условий эквадорских властей, в частности, передачу копий жестких дисков компьютеров, конфискованных в партизанском лагере. В ходе операции Fénix, помимо Raúl Reyes, погибли еще 25 человек, среди них один эквадорский гражданин и четыре мексиканских студента.

Официальное сообщение, озвученное вчера колумбийским канцлером María Ángela Holguín, гласит, что руководство Колумбии не признает и не намерено реагировать на действия судебных властей иностранных государств, направленные против тех, кто провел законную и обоснованную операцию по защите национальной безопасности и гражданского населения своей страны.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito