Президент Эквадора вкладывает деньги в недвижимость за границей

Президент Эквадора вкладывает деньги в недвижимость за границейПостоянно и настойчиво критикуя частные банки, предприятия и экспортеров Эквадора, имеющих капиталы за границей, обвиняя их в утечке валюты из страны, сам президент Рафаэль Корреа, в преддверии новых президентских выборов 2013 года, выводит собственные денежные средства и вкладывает их в недвижимость за границей. И делается это все тайно, в лучших традициях социалистического популизма, а обнародование этой тщательно скрываемой информации вызывает бурное негодование власть предержащих.

Квартиру площадью 62 кв.метра, с гостиной, столовой, кухней, спальней и ванной в городе Lovaina, Бельгия, на родине своей жены, стоимостью 217 тысяч евро, приобрел глава правительства Эквадора на денежные средства, полученные им в 2010 году в качестве компенсации морального вреда, после выигранного судебного процесса с частным банком Pichincha. Налогов с этой суммы президент-социалист в казну родного государства не заплатил ни цента – руководитель налоговой службы Карлос Маркс Карраско, стремящийся взимать налоги даже за воздух, которым дышат эквадорские граждане, объявил, что сумма, полученная в качестве компенсации морального вреда президентом, налогообложению не подлежит.

Президент Корреа признал, что совершил перевод денежных средств в размере USD 331 082 из государственного банка Banco del Pacífico в один из банков Бельгии (а не в Германию, как это заявил Алексис Мера), на счет своей жены. Указанная сумма предназначалась на покупку жилья в Бельгии, где родилась его жена, где они часто проводят каникулы и где, вполне вероятно, будут учиться его дети, наполовину бельгийцы, сообщил эквадорский лидер. Он заявил, что эта квартира – самая дешевая, что он смог найти, с видом на автомобильную стоянку, и опроверг, что выводит капиталы из Эквадора. Президент также предъявил журналистам документы, подтверждающие оплату 2 % налога на вывод валюты (ISD) в сумме USD 8 742,76, в соответствии с законом, принятым по его инициативе парламентом Эквадора в 2007 году.

Президент заявил, что если бы эквадорский народ попросил его, он мог бы подарить людям эти деньги, но его основной обязанностью является обеспечение своей семьи, которая, как считает Корреа, много выстрадала во время его пребывания у власти.

Юридический секретарь администрации президента Алексис Мера, хоть и ошибся со страной назначения перевода, утверждает, что подобный перевод собственных средств за границу главой страны вполне законен. Сеньор Корреа состоит в браке с иностранной подданной, у которой есть собственный счет на своей родине, если муж переводит ей деньги, в этом нет ничего незаконного – это совместно нажитое имущество, подчеркнул ближайший советник президента.

В этот вторник другой приближенный главы государства, канцлер Рикардо Патиньо заявил, что это просто неэтично – требовать отчета у президента, куда и зачем он переводит полученные им денежные средства, а тем более утверждать, что глава государства сам не верит в экономическое развитие, которое обещает эквадорскому народу. Следующее, что будет интересовать журналистов, возмутился эквадорский министр – почему президент отдал своего сына в эту школу, а не в другую, почему он ест на завтрак гамбургер, а не тушеные овощи с мясом. Это личное дело каждого, кипя негодованием, подытожил лучший друг Рафаэля Корреа и его приближенный.

Тем временем депутат парламента Гало Лара (PSP) направил запрос президенту Корреа и управляющему бельгийского банка Berenberg Bank, с просьбой предоставить информацию о произведенном переводе. Он привел в качестве аргумента подобного требования собственные слова Рафаэля Корреа, сказанные им в октябре 2007 года в обоснование введения налога на вывод денежных средств из Эквадора за рубеж - правительство не позволит развиваться ситуации, когда деньги и сбережения эквадорцев, необходимые для экономического развития страны, утекали бы из нее, чтобы такая бедная страна, как Эквадор, финансировала капиталистов.

Эти деньги, вокруг который сейчас разгорается скандал, являются частью USD 600 тысяч, которые руководство банка Banco Pichincha выплатило Рафаэлю Корреа в качестве возмещения убытков и компенсацию морального ущерба за то, что банк объявил его должником, просрочившим платеж по кредиту, и внес в черный список Центрального управления финансового риска. Согласно информации Налоговой службы, стоимость имущества, имеющегося у президента Корреа на территории Эквадора в настоящее время, составляет USD 617 911,30.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito