Перспективы восстановления дипломатических отношений между Эквадором и США

Перспективы восстановления дипломатических отношений между Эквадором и СШАПрезидент Эквадора заявил о том, что, как он надеется, в ближайшие месяцы будут назначены новые американский посол в Кито и эквадорский посол в Вашингтоне. Однако сроков этих назначений, даже приблизительных, глава государства не уточнил. Связи Эквадора с США почти нормальные, уверил президент, обеим странам не хватает только послов, но процесс восстановления продолжается и проблема разрешится в последующие месяцы.

Отношения между США и Эквадором испортились в начале апреля. После публикации на сайте WikiLeaks нескольких украденных дипломатических писем, на весь мир было озвучено мнение американского посла в Кито, Heather Hodges, о том, что верхи эквадорской полиции коррумпированы, это обстоятельство прекрасно известно высшему руководству страны, которое этим пользуется в своих интересах. Правительство Эквадора немедленно потребовало опровергнуть эти утверждения, а после отказа объявило посла Hodges персоной нон-грата и потребовало покинуть страну. Американский дипломат оставила страну 12 апреля, а американское правительство в ответ выслало посла Эквадора Luis Gallegos, который вернулся в Кито 15 апреля. Американский Госдепартамент отменил встречу на высшем уровне между обеими странами, которая была назначена на июнь, а Конгресс США отложил вопрос о продлении договора о беспошлинной торговле с Эквадором и Колумбией на неопределенный срок, взамен ускорив процесс ратификации Договора о свободной торговле с одной Колумбией.

Президент заявил сегодня в интервью, что никогда не существовало разрыва связей между Эквадором и США, но определенный тупик в отношениях между двумя странами имел место быть, из-за отсутствия профессионализма и уважения к стране пребывания со стороны бывшего посла Hodges, которая, по мнению главы южноамериканского государства, все еще живет догмами времен холодной войны 60-ых годов прошлого века. Она считает, что если Эквадор – друг Кубы и Венесуэлы, то непременно должен быть врагом США, заявил эквадорский лидер. Но, еще раз повторил президент, связи с североамериканской страной остаются превосходными, а экспорт в США за первые месяцы этого года даже увеличился.

Никаких комментариев со стороны американских дипломатов не последовало. Что касается роста экспорта, то по данным Федерации экспортеров Эквадора, рост экспортных поставок с начала текущего года составил 9 %, тогда как в Колумбии и Перу экспорт в США вырос на 38 % и 32 % соответственно. Размер убытков, которые понесли эквадорские экспортёры в результате отмены льготных пошлин составил на сегодняшний день более USD 7,4 млн.

Уверенность в скорейшем восстановлении связей уже высказывалась канцлером Эквадора несколько недель назад, но никаких реальных действий со стороны властей США так и не последовало. Американские коллеги не удостоили главу МИД даже обсуждением этой темы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito