Суд на бывшей охраной парламента Эквадора начался

Суд на бывшей охраной парламента Эквадора началсяОколо 08:00 вчерашним утром сторонники правящего политического движения Alianza PAIS начали собираться перед зданием Дворца правосудия, где должно было слушаться дело о бывших членах службы безопасности Национальной Ассамблеи Эквадора. Размахивая флагами, плакатами, свистя и выкрикивая лозунги в громкоговоритель, они требовали наказать виновных в событиях 30 сентября 2010 года, имея в виду отнюдь не президента Корреа. Сторонники президента-социалиста даже разместили на улице пластиковые мешки, имитирующие тела погибших 30 сентября. Среди манифестантов, несмотря на то, что все происходило в начале рабочего дня, присутствовали служащие правительства, например, канцлер Ricardo Patiño, секретарь движения официалистов Galo Mora и даже губернатор провинции Guayas, Roberto Cuero, оказавшийся по случаю на другом конце страны – всего не менее 200 человек. Víctor Cevallos, адвокат полковника Tapia, иронично осведомился, много ли он пропустил, разве дела эквадорского государства идут так хорошо и в Канцлерстве совершенно нечего делать, что министр иностранных дел во время работы выступает, как на митинге, перед судом. Парад политиков продолжил депутат César Rodríguez, который взял слово и заявил в микрофон, что граждане Эквадора не будут больше терпеть безнаказанность. Аналогичным образом высказались другие законодатели-официалисты, María Vicuña и Hólger Chávez. Родственники и друзья подсудимых с плакатами в руках – человек 50 – также собрались перед зданием, требуя справедливости и правосудия.

Тем временем, депутаты эквадорского парламента, как оппозиция, так и члены партии власти,  прибыли во Дворец правосудия, чтобы присутствовать на судебном слушании против полковника Rolando Tapia, бывшего начальника законодательного эскорта, и еще пяти полицейских. Прокуратура обвиняет их в покушении на внутреннюю безопасность государства и создание помех работе Ассамблеи 30 сентября 2010 года.

Учитывая ажиотаж, созданный правительством в связи с этим слушанием – последним в череде судов против участников событий полицейского мятежа прошлого года в Эквадоре (все остальные обвиняемые были признаны невиновными, что вызвало бурное негодование представителей правящего режима), председатель судебной коллегии по уголовным делам провинции Pichincha, Renato Vásquez, решил, что заседание будет закрытым. Произошло это по причине того, что сторонники Alianza PAIS в зале заседания устроили настоящий хаос, не уважая судей, кричали, что мятежники должны быть наказаны. Председатель коллегии приказал очистить зал, включая прессу – остались только подсудимые, их адвокаты и представители стороны обвинения. Выставленные из зала, сторонники президента сконцентрировались перед входом и не переставали воспроизводить радио записи полицейских переговоров, когда сотрудники правопорядка высказывали свое искреннее, но нелицеприятное мнение о главе государства. Канцлер Ricardo Patiño, в свою очередь, заявил, что правительство будет внимательно наблюдать за процессом над преступниками, которые должны ответить за всех убитых во время этого мятежа, имевшим целью свержение законно избранной власти.

Среди свидетелей, явившихся для допроса под усиленной полицейской охраной (вероятно, учитывая горячую любовь граждан к правительству Эквадора, как постоянно заявляет президент) в зал суда проследовал министр внутренних дел José Serrano. Он заявил после допроса, что поддерживает решение судьи вести закрытый процесс, чтобы не допустить шоу.

Председатель парламента Fernando Cordero (AP) заявил, что некие силы хотят любым путем оставить без наказания лиц, виновных в событиях 30 сентября – черном дне в истории демократии Эквадора, по мнению законодателя. Он подтвердил, что именно полковник Tapia является лицом, ответственным за закрытие здания Национальной Ассамблеи и агрессию против некоторых законодателей. Свои заявления председатель делает уверенно, несмотря на то, что в тот день его вообще не было в стране. И эта версия противоречит показаниям заместителя председателя парламента Irina Cabezas, которая призналась в ходе вчерашнего допроса, что это именно она отменила сессию 30 сентября, сочтя это решение благом для законодателей.

Со своей стороны, депутат оппозиции Fausto Cobo (PSP), заявил, что любые протесты против режима Рафаэля Корреа и его клики называются сторонниками президента шоу, но уже установлено достаточно ясно, что правительственная версия событий 30 сентября о том, что в стране произошла попытка государственного переворота, рухнула, как карточный домик. Суд допросил вчера депутата Carlos Velazco (PAIS), в показаниях которого, как сообщил прессе адвокат защиты Víctor Hugo Cevallos, существовали значительные противоречия.

Охрану Дворца правосудия несли 80 сотрудников элитных подразделений полиции, ставшие живым щитом между двумя группами манифестантов, чтобы не допустить столкновений. После судебного заседания полковник Tapia сообщил журналистам, что у него был приступ асфиксии, и председатель суда вызвал врача, который дал подсудимому кислород. Сегодня закрытое судебное слушание продолжится – суду предстоит допросить более 100 свидетелей.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito