Жителям Эквадора запрещено курить на рабочих местах, в парках и на стадионах

Жителям Эквадора запрещено курить на рабочих местах, в парках и на стадионах104 голосами за и одним против, депутаты, собравшиеся на пленарное заседание Национальной Ассамблеи Эквадора, приняли вчера во втором чтении проект закона о регулировании и контроле табака и табачной продукции. Теперь новый норматив ожидает одобрения или вето президента Корреа.

Документ устанавливает запрет 70 тысячам продавцам уличных киосков продавать сигареты поштучно, то есть в Эквадоре отныне сигареты могут продаваться только в пачках (не менее 10 сигарет в каждой). Запрещается курение в любых государственных и частных учреждениях и организациях на всей территории страны, в общественных местах, на территории медицинских и образовательных учреждений любого вида собственности, в местах, предназначенных для занятий спортом, в театрах и кинотеатрах, на автобусных и железнодорожных станциях, в морских и воздушных портах, за исключением мест, специально предназначенных для этих целей, которые должны быть соответствующим образом оборудованы. Продажа сигарет в этих местах также запрещена. Контроль исполнения нового норматива возложен на санитарные власти и координирующее Министерство внутренней безопасности.

Проект закона определяет порядок рекламирования и маркетинга данного вида продукции, а также порядок информирования граждан о тех опасностях, которые несет употребление табака. Производителям и продавцам сигарет будет дан срок один год, до того, как будет продан существующий запас, после чего каждая пачка сигарет должна будет на 50 % поверхности содержать предупреждения относительно вреда никотина для здоровья. Запрещается реклама сигарет и табака в средствах массовой информации и общественных местах, а владельцы  развлекательных заведений, ресторанов и гостиниц обязаны оборудовать специальные места для курильщиков.

Документом установлен штраф от одного до пяти минимальных размеров заработной платы (RBU), для тех учреждений или организаций, в которых не будут выполняться запрещения, предусмотренные законом. В случае повторного нарушения, штраф для юридических лиц составит 6 – 10 RBU. Помимо штрафов, учреждение, где не соблюдается антитабачный закон, может быть  закрыто на 8 дней, а за последующее нарушение – до 15 дней. Те граждане, кто курит в запрещенных законом местах, будут оштрафованы на 25 % RBU. Все эти штрафы поступят на единый счет специального Фонда и будут использоваться на организацию мероприятий по программе Контроля употребления и предотвращения отравления табаком.

Депутат Andrés Páez (ID), единственный из всех, голосовавший против принятия нового законопроекта, назвал его авторитарным и фашистским взглядом, нацеленным на запреты и карательные меры, вместо того, чтобы обучать и предупреждать о вреде сигарет и табака. Он предложил другой, менее ограничительный проект, который не был принят для дискуссии, так как сторонники антитабачного закона посчитали, что этот проект не отражает рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Аналогичный указ подписан вчера президентом Аргентины Cristina Fernández de Kirchner, объявившей с сегодняшнего дня страну полностью свободной от табачного дыма. В Аргентине также запрещено курить в любых общественных закрытых местах, будь это бары, рестораны, здания государственной администрации, частные офисы, спортивные или социальные клубы. Раньше в Буэнос-Айресе, например, в баре площадью больше 100 м2 можно было оборудовать место для курения, полностью закрытое, порядка 30 м2. В городе Mendoza можно было курить в  казино. Но теперь с этими свободами в покончено. При этом штрафовать за нарушение президентского указа будут не граждан, а владельцев заведений, от USD 438-1 750 до USD 4 375 в случае повторного нарушения. Аргентина – страна с высоким показателем уровня смертности по причине табачной зависимости: предполагается, что 33 % населения между 18 и 64 годами курят регулярно, из них умирает от болезней, связанных с курением, в среднем 110 человек в день.

В Эквадоре, в свою очередь, считается, что по меньшей мере 4 000 человека в год погибает вследствие этой пагубной привычки (фактически, каждые 2 часа умирает один курильщик), в основном из-за злокачественных сосудистых и легочных опухолей, сердечных заболеваний, спровоцированных никотином и болезней мозга.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito