Эквадор приветствует победителя на президентских выборах в Перу

Эквадор приветствует победителя на президентских выборах в ПеруМинистр иностранных дел Эквадора Ricardo Patiño охарактеризовал вчера как весьма обнадеживающее событие для левых сил победу Ollanta Humala на президентских выборах в Перу и призвал нового президента продолжить движение в сторону латиноамериканской интеграции. По словам Patiño, самым отрадным является то, что Humala, представляющий самые бедные слои населения Перу (он является членом национал-социалистической партии), принимает власть над одной из самых больших стран Латинской Америки, где процент бедных достаточно высок. Глава эквадорской дипломатии также выразил надежду, что превосходные связи, поддерживаемые сегодня Эквадором и Перу, будут укрепляться и углубляться с новым правительством, которое приступит к работе 28 июля 2011 года.

Согласно промежуточным результатам подсчета голосов, фаворит набрал 51,58 % против 48,41 % голосов, отданных перуанскими гражданами второму претенденту на президентский пост, Keiko Fujimori, в ходе избирательного второго раунда, прошедшего в это воскресенье в Перу.

В отличие от Эквадора, где президент поспешил объявить о победе на референдуме по результатам опросов общественного мнения, не дожидаясь даже предварительных официальных результатов, в Перу власти настаивают на необходимости дождаться официальных результатов. Результаты социологических опросов, проведенных компаниями Ipsos-Apoyo, CPI y Datum свидетельствуют о победе Humala, по меньшей мере, с 52 % голосов.

И хотя некоторые соседи по континенту уже причислили будущего перуанского президента в категорию левых, сам Ollanta Humala утверждает, что он не относится ни к правым, ни к левым – он националист. Он говорит, что не хочет перекраивать экономику страны, уже ставшую на прочные капиталистические рельсы, но намерен предоставить больше власти государству, а также ориентировать экономику на активную государственную поддержку перуанских производителей, но отнюдь не в ущерб иностранных предприятий. Такие заявления Humala делал в ходе всей предвыборной кампании, рассеивая страхи тех, кто видел в нем, национал-социалисте, дьячка венесуэльца Hugo Chávez, который мог бы повредить перспективам экономического развития Перу.

Но Ollanta Humala уже не тот, каким он был в 2006 году, когда проиграл нынешнему президенту страны Alan García. Он поумерил свой пыл, признал полезность для страны экономической политики своего предшественника, следит за своими жестами и даже обновил свой гардероб, используя синюю тройку вместо раздражающего перуанцев-предпринимателей красного пиджака. Humala, бывший военный, проведший 25 лет в казармах, отказался от имиджа и тона железного командующего, который был для него характерен совсем недавно. Его политические противники утверждают, что это вопрос стратегии и что волк не сможет долго прятаться в овечьей шкуре. Оппоненты считают, что новый президент Перу станет очередной марионеткой Каракаса или Гаваны. Ollanta поддержали все представители перуанских левых партий и движений: профсоюзы, правозащитники, экологи, феминистки.

В Эквадоре участие во втором туре президентских выборов приняли более 3 000 перуанцев, проживающих в этой стране, только в Кито 1 250 граждан соседней страны сделали свой выбор в минувшее воскресенье.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito