Эквадор проголосовал против всех по вопросу о Гондурасе

Эквадор проголосовал против всех по вопросу о ГондурасеТридцать два голоса за и один – Эквадор – против. С такой резолюцией представители стран-участниц Организации американских государств (ОЕА) в минувшую среду, 1 июня 2011 года, приняли решение немедленно восстановить членство Гондураса в этой международной организации. Как только стало известно решение, гондурасский президент Porfirio Lobo назначил José Ramón Hernández, нынешнего посла Гондураса в США, новым представителем страны в ОЕА.

Единственной страной, которая проголосовала против нового вступления Гондураса в организацию, стал Эквадор. Правительство президента Корреа считает, что не были выполнены все необходимые и достаточные условия для возвращения Гондурасу членства в межамериканском сообществе. До сих пор не приняты меры для наказания организаторов государственного переворота, произошедшего в этой центральноамериканской стране в 2009 году, все ведут себя так, как будто переворота вообще не было, что может быть опасно для существования демократии в соседних странах, пояснила позицию своего руководства эквадорский представитель María Isabel Salvador. Служащая выразила сожаление, что виновные в свержении законно избранного президента Manuel Zelaya продолжают занимать высокопоставленные должности в новом правительстве и настаивала, что вопрос о восстановлении Гондураса должен быть отложен. Безнаказанность благоприятствует хроническому нарушению прав человека и порождает прецедент для того, чтобы перевороты  повторялись как в этой, так и в других странах, заявила она.

Как только было принято решение, председательствующая на собрании ОЕА, колумбийский канцлер María Ángela Holguín пригласила гондурасскую делегацию занять место в зале заседаний, которое оставалось пустым с 4 июля 2009 года. Представители и министры иностранных дел стран, присутствовавшие на встрече, стоя аплодировали дипломатической делегации Гондураса, состоявшей из главы администрации президента María Antonieta de Bográn, канцлера Mario Canahuati и министра планирования и внешнего сотрудничества Arturo Corrales.

Посол Hernández уже представил свои верительные письма перед OEA и, таким образом, он будет совмещать две должности в американской столице, по официальному сообщению МИД Гондураса. Канцлер Canahuati подтвердил журналистам, что власти Бразилии уже запросили одобрение для своего нового посла в Tegucigalpa, и в ближайшее время ожидается, что посольства других стран в Гондурасе получат новых руководителей. Кроме посольства Эквадора, президент которой на этот раз противопоставил себя руководителям всех стран обоих американских континентов.

Но позиция маленькой южноамериканской страны ничего не меняет. На пленарном заседании ОЕА было приняло решение принять Договор о национальном примирении и консолидации демократической системы Республики Гондурас. Это соглашение, подписанию которого содействовали президенты Колумбии и Венесуэлы, позволяет свергнутому президенту Zelaya вернуться в свою родную страну и, таким образом, выполняется одно из главных требований международного сообщества для восстановления Гондураса в OEA.

Собрание международной организации также поручило Генеральному секретарю José Miguel Insulza сообщить официальное решение правительству Гондураса и Генеральному секретарю Организации объединенных наций Ban Ki-moon.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito