Гондурас возвращается в OEA, несмотря на возражения Эквадора

Гондурас возвращается в OEA, несмотря на возражения ЭквадораПредставители стран-членов Организации американских государств (OEA) на внеочередной сессии 1 июня должны решить вопрос о восстановлении Гондураса в составе этой организации, из которой страну исключили в июле 2009 года, после государственного переворота, в результате которого был свергнут избранный президент Manuel Zelaya. Межамериканское сообщество решило, что парламент Гондураса, низложивший избранного президента, нарушил статью 21 Декларации о демократии.

На встрече 1 июня члены OEA примут решение, которое они сочтут соответствующим, относительно восстановление членства Гондураса в организации, гласит официальное сообщение. Такое решение 31 голосом за, одним голосом против (Эквадор), при одном отсутствующем (Санта Люсия), приняли участники постоянного Совета. На будущей сессии представители стран, входящих в межамериканский союз, проанализируют так называемый договор Картахены, подписанный на прошлой неделе между бывшим президентом Zelaya и нынешним гондурасским президентом Porfirio Lobo. Этот документ предусматривает прекращение уголовного преследования Zelaya и его возвращение в столицу страны, Tegucigalpa. Это возвращение может состояться уже в эти выходные (а именно, 28 мая), через 23 месяца после свержения, как объявил сам свергнутый президент.

Zelaya был изгнан из страны 28 июня 2009 года военными, которые вывезли его на самолете в Коста-Рику. Три месяца спустя, он возвратился в Гондурас подпольно и обосновался в посольстве Бразилии в Tegucigalpa, где пребывал до 27 января 2010 года, когда избранный большинством голосов президент Lobo разрешил бывшему главе государства беспрепятственно покинуть страну и уехать в Доминиканскую Республику. Президент Porfirio Lobo заверил, что Zelaya может в любое время вернуться в Гондурас, ради национального примирения, к которому новый лидер страны стремился с того момента, когда принял власть в январе 2010 года.

Эквадор остался единственной страной, которая категорически отвергает возможность восстановления членства Гондураса в OEA на данном этапе. Президент Корреа заявил, что его правительство поддержит возвращение Гондураса в Организацию американских государств  только тогда, когда буду арестованы и понесут заслуженное наказание те, кто спровоцировал государственный переворот в этой стране и сверг законно избранного президента. Рафаэль Корреа уверил, что пока это не произошло, Эквадор никогда не поддержит восстановление членства Гондураса в OEA. Это было преступление, так что является настоящей безнаказанностью не привлечь мятежников к суду, вплоть до тех, кто занимает высокие должности в нынешнем правительстве, высказал свою мысль президент Корреа журналистам. Он добавил, что, хотя Эквадор уважает мнение других стран по региону, но не обязан с ними соглашаться. Однако на этот раз президент Эквадора остается в полном одиночестве, так как другие президенты не так боятся переворотов в собственных странах и согласны примириться с президентом Porfirio Lobo, который, как бы то ни было, избран всенародным голосованием.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito