Правительство Эквадора осудило санкции США против Венесуэлы

Правительство Эквадора осудило санкции США против ВенесуэлыВ эту среду Министерство иностранных дел Эквадора официально осудило санкции, примененные правительством США против государственной нефтяной компании Венесуэлы – Pdvsa. Накануне власти США обвинили руководство венесуэльской компании в том, что Pdvsa отправила в Иран два танкера с грузом нефти для производства бензина, в период с декабря 2010 по март 2011 года, оцененным в USD 50 млн. Санкции американцев подразумевают, что представители Pdvsa не вправе далее вести переговоры напрямую с американским правительством, иметь отношение ни к программам финансирования для экспорта или импорта, ни к использованию американских нефтяных технологий. Однако компании прямо не запрещено поставлять нефть или дериваты в США.

Канцлерство Эквадора заявило, что решение руководства США относительно венесуэльской компании является акцией, противоречащей суверенному праву стран поддерживать коммерческие связи с любым другим государством во всем мире по своему усмотрению. Согласно официальному сообщению, это незаконное решение противоречит фундаментальным основам международного права, отраженным в декларации ООН и международном договоре по экономическим, общественным и культурным правам.

Эквадор выражает свое возмущение этими санкциями, ввиду последствий, которые могут негативно отразиться на торговле, инвестициях, экономическом и общественном развитии Венесуэлы, гласит официальное сообщение.

Edmundo Brown, бывший вице-президент компании Petroindustrial, считает, что введенные американскими властями санкции против Венесуэлы – весьма опасный сигнал для руководства Эквадора, в случае продолжения сотрудничества с Ираном, прежде всего в энергетическом секторе. Пока, согласно данным Центрального банка Эквадора (BCE), страна экспортировала в Иран в прошлом году только банан, мякоть фруктов, древесину и розы. Brown уверен, что принятые США меры станут тяжелым ударом для венесуэльской нефтяной промышленности, так как ограничен подход к передовым технологиям.

Президент Венесуэлы Hugo Chávez заявил, что единственным результатом санкций, объявленных властями Соединенных Штатов в отношении государственного нефтяного предприятия Венесуэлы (PDVSA), станут усиление националистической и патриотической настроенности его сограждан. Социалист-венесуэлец назвал американские власти не говорящей по-испански агрессией. Министр энергетики и углеводородов этой страны Rafael Ramírez объявил, что его страну поднимает до уровня ОПЕК размер санкций, объявленных США, и повторил за своим президентом, что навязанная мера является новым видом американской агрессии по отношению к странам-экспортерам необработанной нефти. Кроме того, Ramírez отметил, что нефтяной организации необходимо укреплять единство, чтобы противостоять атакам империалистов и защитить цены на необработанную нефть. Несколько аналитиков считают, что, хотя заявленные меры натягивают до предела и так очень тонкие дипломатические связи между обеими странами, нефть из Венесуэлы продолжает течь к США. В то же время для PDVSA санкция очень серьезная, так как резко ограничивает поле для торговли с другими правительствами, с которыми США имеет тесные связи.

Венесуэльская оппозиция также раскритиковала санкции США в отношении PDVSA за сотрудничество с Ираном, посчитав, что это затрагивает интересы страны, но осудила международную политику правительства Hugo Chávez. Глава Венесуэлы, в свою очередь, обвинил оппозицию в измене стране и предательстве трудящихся нефтяного сектора, который должен, как никогда, сохранить единство и бдительность.

С момента прихода к власти в Эквадоре президента Корреа, связи с венесуэльской нефтяной компанией увеличились значительно. Например, известно, что с января 2007 года по март 2010 года эквадорское правительство подписало 45 соглашений о сотрудничестве с Венесуэлой в нефтяном секторе. В настоящее время PDVSA поддерживает в Эквадоре несколько видов деятельности: нефтяные разработки на острове Puná, исследование месторождения Sacha, маркетинг нефти и обмен ее на дериваты, предоставление услуг посредством аренды вышек и скважин, а также сеть бензозаправочных станций по всей стране. Также, согласно деловому журналу Business News Americas, PDVSA продает в Эквадоре около 80 наименований продуктов под маркой PDV, что составляет 12 % рынка. В ходе своего визита в Эквадор в феврале 2010 года, венесуэльский президент объявил о покупке PDVSA завода по производству смазочных масел в Гуаякиле, с производственным потенциалом 3,8 млн галлонов в год. Предприятие – главный спонсор спортивного клуба Emelec, за который болеет президент Корреа. Согласно данным, которые циркулируют в интернете, PDVSA вносит около USD 2 млн в год в экипировку команды.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito