Решение суда Колумбии обрадовало президента Эквадора

Решение суда Колумбии обрадовало президента ЭквадораДокументы, находящиеся в компьютерах покойного лидера партизан FARC Raúl Reyes (настоящее имя – Luis Edgar Devia), имеют недостаточную юридическую достоверность. Такое решение вынесла в минувшую среду Коллегия по уголовным делам Верховного суда Колумбии по вопросу, ставшему причиной бурной полемики и который, вероятно, будет иметь судебные и политические отголоски.

Приговор суда, в принципе, имеет отношение к процессу против бывшего депутата Wilson Borja, члена Демократического альтернативного полюса (PDA),  партии левого толка, который был обвинен в связях с партизанами FARC. В качестве доказательства связей бывшего законодателя с повстанцами, на которые ссылалась сторона обвинения, приводились архивы Reyes, но судом эти доказательства были отвергнуты по нескольким причинам. Во-первых, эти материалы, хранившиеся в ноутбуке партизана, убитого в ходе бомбардировки лагеря Angostura, были получены незаконным способом. Судьи также считают, что у представленного материала нет юридической силы ввиду того, что не соблюдались законные процедуры по сохранности  доказательств.

Вчера министр внутренних дел и юстиции Колумбии Germán Vargas Lleras подтвердил, что представители администрации президента Juan Manuel Santos не планируют подавать апелляцию на постановление Верховного суда. По мнению аналитиков, это связано с тем, что военные, которые обнаружили компьютеры Reyes, не являются сотрудниками уголовной полиции, это означает, что изъятие доказательств производилось с нарушением процедуры и представленные материалы не могут быть приняты судом.

По мнению бывшего председателя Конституционного суда Колумбии, закладывается прецедент, который, например, вынудит пересмотреть приговор, вынесенный Piedad Córdoba. В сентябре прошлого года бывший сенатор от Либеральной партии была лишена депутатской неприкосновенности после того, как ее обвинили в сотрудничестве с FARC. Причиной этого стали материалы пресловутых жестких дисков убитого лидера партизан.

Проблема в том, что материалы, находящиеся на этих дисках, стали уже предметом политического использования. Они были переданы бывшим президентом Колумбии Álvaro Uribe (2002-2010) сотрудникам Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне, в качестве средства воздействия из политического арсенала, против соседних правительств Венесуэлы и Эквадора во времена наибольшего напряжения, что привело к разрыву дипломатических связей. Решение колумбийского суда состоялось через полторы недели после того, как руководство IISS представило в Лондоне публичный доклад о документах, хранившихся в компьютерах Raúl Reyes. По мнению аналитика José Gregorio Hernández, судебное постановление ставит под сомнение исследования британских ученых.

Вопрос, что произойдет теперь в законной или политической области, с обвинениями против лидеров Эквадора и Венесуэлы, которые подозреваются в связях с колумбийскими партизанами на основании этих же доказательств. Бывший президент Колумбии на своей страничке в социальной сети Twitter раскритиковал и оспорил решение суда. Правосудие не уважает доказательства, написал он.

Президент Эквадора и ранее отвергал достоверность материалов, хранившихся в компьютерах лидера партизан, вопрошая – как могло случиться, что в полностью разбомбленном лагере оказались совершенно невредимы жесткие диски.

Эквадорский канцлер Ricardo Patiño заявил в ходе интервью, что выводы, сделанные на основании этого изучения – ложь, а ISSS назвал частным ультраправым учреждением. Канцлер повторяет то, что до него категорично заявил президент – что он в жизни не видел ни одного боевика FARC. Он сообщил, что выводы в докладе ISSS туманны и размыты специально, чтобы избежать предъявления соответствующих исков со стороны правительства Эквадора за оскорбление, и выразил сожаление по поводу участия британского института в подогретой мыльной опере со знаменитыми жесткими дисками сеньора Reyes, о которых уже и думать забыли. Канцлер считает, что некоторые СМИ готовы восторженно распространять любую фальшивую информацию, которая могла бы нанести вред репутации эквадорского правительства.

Президент Эквадора был откровенно обрадован сегодня тому, что Верховный суд Колумбии высказал свое мнение о содержании компьютеров, захваченных в лагере FARC, и отказался принимать их в качестве доказательств. У этих суперкомпьютеров никогда не было никакой юридической силы, это было вторжение в чужую страну, без согласия компетентной власти, а информация на них была умышленно изменена, заявил он на пресс-коференции. Президент выразил удовлетворение решением суда, подчеркнув, что, несмотря на политическое давление, которое, несомненно, имело место, судьи Колумбии вынесли правовое постановление и подтвердили то, что эквадорские власти и так всегда знали.

Данные, содержащиеся на этих компьютерах, раскрывают, что лидеры незаконных вооруженных группировок внесли сумму в размере USD 400 000 в предвыборную кампанию нынешнего президента Эквадора, по его просьбе. Последний решительно отрицает, что получал деньги FARC или поддерживал какую-то связь с этой группой. 17 мая прокуратура Эквадора, возглавляемая личным другом и соратником действующего лидера страны, громогласно объявила о начале расследования предполагаемых вкладов FARC.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito