Полковник полиции Эквадора может стать политическим заключенным

Полковник полиции Эквадора может стать политическим заключенным Полковник Rolando Tapia, бывший глава законодательного эскорта, который уже 8 месяцев пребывает в тюрьме в ожидании суда по обвинению в покушении на безопасность государства, может превратиться в политического заключенного, считает депутат парламента  Marco Murillo (MIAY), который потребовал создания законодательной  юридической комиссии для проверки этого процесса.

Заявление законодателя последовало после того, как ряд депутатов Национальной Ассамблеи посетили полковника Tapia в камере максимальной безопасности, находящейся в уголовной тюрьме García Moreno. По мнению Murillo, складывается впечатление о наличии сильного  давления при расследовании дела полковника, которое значительно затянулось. Кроме того, депутаты выразили обеспокоенность состоянием здоровья заключенного, по этой причине стороной защиты выдвинуто ходатайство о переводе его в тюрьму № 4, где обычно и содержатся провинившиеся перед законом бывшие стражи правопорядка. Согласно медицинскому свидетельству, у обвиняемого полицейского обнаружена бронхопневмония, усугубляемая пребыванием в сыром и холодном помещении камеры тюрьмы García Moreno, постоянная гипертония. К этому добавилась клаустрофобия, что опасно для его психического здоровья. Жена полковника Tapia, Yolanda Cortés, утверждает, что ее муж стремительно теряет вес с тех пор, как был переведен в столичную уголовную тюрьму, постоянно находится в подавленном состоянии и иногда рассуждает неадекватно. Супруга заключённого считает, что, находящаяся в услужении у Рафаэля Корреа прокуратура Эквадора, сделает всё для того, чтобы полковник либо умер в тюрьме, либо его дело слушалось судьёй, назначенным правящим режимом после реформирования судебной системы согласно результатам референдума. В госпитализации недругу правительства тюремными властями категорически отказано.

Как представитель законодательной Комиссии по соблюдению коллективных прав, Murillo возложил всю ответственность за вред, причиненный здоровью, а также отсутствие безопасности Rolando Tapia, содержащегося в тюрьме для уголовников, на национальное правительство Эквадора. Полковник выразил благодарность за беспокойство о его здоровье, но попросил уделить больше внимания тому, что он заключен без вины. Он считает, что рассмотрение его дела в суде умышленно затягивается прокурором, представляющим сторону обвинения. Бывший глава охраны парламента утверждает, что он невиновен и никогда не покушался на безопасность государства, также как не препятствовал проведению пленарного заседания национальной Ассамблеи. В тот день 30 сентября сессию отменила заместитель председателя Irina Cabezas (PAIS), что было подтверждено сотрудниками секретариата парламента.

Депутат Tomas Zevallos (MIN) заявил, что полковника преследуют люди правительства и прежде всего Министерства юстиции, так как служащие из этого учреждения постоянно присутствовали на встрече законодателей с заключенным, записывали все разговоры и даже попытались помешать депутатам встретиться с Tapia. В заключение своего интервью, законодатель сослался на информацию, полученную от директора центра реабилитации, где содержится обвиняемый полицейский. Тот поведал депутату, что полковник был заключен в тюрьму по приказу лично министра юстиции, а не на основании ордера судьи. Помимо всего прочего, обвиняемый подвергается постоянным угрозам и травле со стороны других заключенных, уголовников.

Elsie Monge, глава Комиссии по правам человека, потребовала сегодня у руководства Министерства юстиции перевода Rolando Tapia в тюрьму № 4 по состоянию здоровья. Monge настаивает, что условия содержания в уголовной тюрьме García Moreno могут стать фатальными для здоровья и жизни полковника, учитывая участившиеся у него приступы асфиксии. В интервью журналистам она заявила, что подобное жестокое обращение является нарушением прав человека.

Но министр юстиции, недавно назначенная на эту должность Johanna Pesántez, считает, что состояние здоровья у полковника хорошее, хотя и признала, что у него существуют определенные психические проблемы. Она заявила на пресс-конференции, что для перевода Rolando Tapia в другое пенициарное заведение нет оснований, так как полицейские врачи недавно провели медицинское обследование полковника и сочли его здоровым. С этим согласился и судья по уголовным делам Freddy San Martín, курирующий расследование.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito