Отношения президента Эквадора и FARC: правда или вымысел?

Отношения президента Эквадора и FARC: правда или вымысел?Нынешний канцлер Эквадора Ricardo Patiño имел непосредственную встречу с одним из лидеров FARC, тогда как президент этой страны Корреа имел контакт с колумбийскими партизанами посредством  телефонной связи - утверждается на веб сайте новостного канала BBC, со ссылкой на доклад британского Международного института стратегических исследований (IISS), опубликованного на прошлой неделе в Лондоне. BBC подробно описывает, что контакты между претендентом на пост президента Эквадора и лидерами незаконных вооруженных формирований осуществлялись сначала через посредника, потом по телефону и, наконец, на встречу с представителем колумбийских повстанцев отправился лично Ricardo Patiño. Отношения между FARC и непосредственно Корреа заключались в трех телефонных разговорах с одним из лидеров, во время которых будущий президент ясно дал понять, что ему известен ход и подробности переговоров между его соратниками по партии и партизанами-террористами.

В докладе IISS, названном Los archivos de las FARC: Venezuela, Ecuador y el archivo secreto de Raúl Reyes (Архивы FARC: Венесуэла, Эквадор и секретный архив Рауля Рейес), доказывается, что президент Эквадора Рафаэль Корреа получал деньги от Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) для своей предвыборной кампании 2006 года. Эта информация неоднократно и в категорической форме опровергалась эквадорскими властями. Документы гласят, что участники и координаторы президентской кампании Корреа искали различные источники финансирование и в том числе обращались к лидерам FARC, а кандидат в президенты был в курсе этих усилий, увенчавшихся поступлением в фонд его предвыборной кампании USD 400 000.

Генеральная прокуратура Эквадора начала предварительное расследование по заявлению об этих предполагаемых финансовых вливаниях со стороны FARC, основанному на докладе британских исследователей. Ricardo Patiño уверил этим утром, что ни он, ни президент Республики, ни руководители предвыборной кампании 2006 года, не получали никаких денег от FARC. Он добавил, что у правительства Рафаэля Корреа не было и не могло быть ничего общего с незаконными партизанскими формированиями, и подчеркнул, что им ничего беспокоиться.

Президент Корреа утверждает то же самое и даже вызвался пройти тест на детекторе лжи, чтобы доказать, что он говорит правду – он никогда не встречался ни с кем из партизан FARC. Впрочем, в исследовании англичан нет ссылки на то, что нынешний президент Эквадора встречался с повстанцами – как указано в докладе, общение Корреа с лидерами FARC ограничивалось телефонными переговорами.

Доклад IISS основан на данных дневников и переписки, сохраненной на жестких дисках  компьютеров Raúl Reyes, партизанского лидера, который погиб в марте 2008 года во время атаки колумбийской армии на лагерь FARC, располагавшийся на эквадорской территории.

Утверждения аналитиков IISS были оспорены не только правительством Эквадора. Два американских академика, Greg Grandin и Miguel Tinker Salas, в своей статье, напечатанной 10 мая в английской газете Guardian, раскритиковали исследование британских ученых. Они заявили, что речь идет о так называемом мозговом штурме ультра-консерваторов, с участием английских шпионов и американцев, связанных с правительствами бывшего президента США George Bush и британского премьер-министра Tony Blair. Американские ученые считают, что доклад IISS основан на изначально ложной  предпосылке: документы, которые были изучены, являются полностью надежным источником. Смысл этой атаки, по словам Grandin и Tinker Salas – использование черной пропаганды, направленной на то, чтобы иметь возможность скомпрометировать врага и передать его дело в уголовный суд. Тем самым реанимируется провальная политика президента США George Bush и других американских администраций эпохи холодной войны, утверждают американские академики в своей статье What the Farc really reveal.

Обрадовавшись столь уважаемой и весомой поддержке, журналисты правительственного агентства новостей Andes тут же подключились к обсуждению скандальной темы. Эксперты IISS, как и другие сторонники обвинения президентов Эквадора и Венесуэлы в связях с террористами, хотят, чтобы мир поверил в подлинность документов, основывая большую часть своих утверждений на предполагаемой проверке сотрудниками Интерпола архивов убитого партизанского лидера, указано в опубликованной на веб сайте издания статье. Но в действительности, заявляют сторонники правительства Корреа, специалисты Интерпола в своем  докладе 2008 года указали, что архивы колумбийских партизан не соответствуют общепризнанным нормам, применяемым для обработки и экспертизы электронных доказательств, предусмотренных международными нормативами.

В своей статье американские академики ссылаются на то, что в прошлом году генерал Douglas Fraser, начальник южной боевой группы войск армии США, в ответ на вопросы сенатора John McCain относительно предполагаемой связи между главой Венесуэлы и FARC, заявил о том, что он не увидел никаких специфических доказательств, который могли бы подтвердить какую-то прямую связь этого правительства с террористами. Однако тот же генерал отказался от своих слов на следующий день после встречи с Arturo Valenzuela, заместителем секретаря Госдепартамента США по странам Латинской Америки. Grandin и Tinker считают, что и бывшие служащие разведки администрации George Bush, и советники по национальной безопасности США и бывшие советники премьер-министров Великобритании Tony Blair и Margaret Thatcher внимательно наблюдают за деятельностью специалистов IISS. Кроме того, эксперт IISS, назначенный представить исследования института в Вашингтоне, является бывшим британским разведчиком в Латинской Америке.

Американские академические мужи уверяют, что в IISS работают люди, прекрасно знакомые с тонкостями черной пропаганды и фальсификации, которые обычно используются разведслужбами CIA и MI6. К несчастью, многие продолжают смотреть на Латинскую Америку сквозь призму холодной войны, чем пользуются нынешние руководители ведомств иностранных дел США и Великобритании, также как и некоторые издатели и журналисты основных международных СМИ, заключают  академики.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito