Подсчет результатов референдума в Эквадоре подходит к концу

Подсчет результатов референдума в Эквадоре подходит к концуСрок для оглашения официальных результатов референдума, состоявшегося в Эквадоре 7 мая, истекает сегодня, но руководство Национального избирательного совета (CNE)объявило, что итоги голосования будут представлены в конце недели, так как не закончен подсчет бюллетеней в провинциях Guayas (13 %) и Pichincha (5 %). Кроме того, не обработано еще 45 % бюллетеней эквадорских избирателей, голосовавших за рубежом. В общем и целом, не подсчитаны данные 1 762 избирательных участков.

Freddy Cabrera, глава провинциального избирательного совета Guayas попросил продления срока до пятницы. Служащий объяснил, что по состоянию на вечер вчерашнего дня у них было обработано 75 % результатов, что соответствует 5 061 избирательному участку, не подсчитанными остаются результаты 1 700. По словам Cabrera, он полагает, что до пятницы будет возможно закончить с подсчетом тех бюллетеней, что пересчитываются вручную. После этого в течение 48 часов результаты голосования на референдуме в Эквадоре могут быть оспорены членами политических движений и наблюдателями.

Член CNE мотивирует задержку недостаточностью ресурсов, выделенных избирательному совету этой провинции для обработки результатов: вместо запрошенной сумму USD 2 млн головное учреждение выделило для работы избиркома в провинции с самым большим числом избирателей всего USD 1 млн 600 тысяч, и на оплату работы сотрудников, контракты которых истекли 15 мая, нет средств.

Согласно данным CNE, до вчерашнего дня были подсчитаны и введены в компьютерную систему 93,7 % результатов, и по девяти вопросам на национальном уровне лидирует ответ Да в среднем на 3-11 %. Fausto Camacho, советник CNE, сообщил, что результаты референдума 7 мая будут иметь юридическую силу только после их официального опубликования, так что назначение президентом Корреа своего представителя в еще не существующую комиссию по реформированию судебной системы пока не может иметь никакой правовой основы.

Gabriela Melo, глава провинциального избирательного совета Pichincha, заявила, что подсчет голосов в этой провинции будет завершен, как ожидается, сегодня, так как в этой провинции осталось обработать не более 6 % бюллетеней. Она пояснила, что требование представителей Популярного демократического движения (MPD) о повторной полной проверке данных по ряду избирательных участков с несовпадающими данными (представители оппозиции утверждают, что на этих участках обнаружены случаи подлога бюллетеней в пользу Да) отклонено, а после объявления результатов политические деятели будут иметь 48 часов, чтобы подать апелляцию. Melo заявила, что 52,4 % избирательных бюллетеней были и так пересчитаны вручную в присутствии наблюдателей разных политических партий, так что для повторной проверки нет оснований. Объявление этого решения главы провинциального избирательного совета привело к столкновению между Máximo Rivera, представителя движения Layevska, и Manuel López, сторонником правительства, которых разняли военные, в значительном количестве присутствующие ныне во всех избирательных учреждениях Эквадора.

Основные проблемы задержки подсчета голосов в двух самых крупных провинциях страны связаны с тем, что число избирателей по ряду избирательных участков не соответствует количеству голосов по каждому вопросу, по этой причине проводится проверка каждого бюллетеня этого избирательного участка, с открытием урн.

Ввиду предполагаемых нарушений при подсчете голосов в провинции Pichincha, Ciro Guzmán, провинциальный координатор MPD, заявил, что оспорит результаты референдума. По словам Guzmán, имеется достаточное количество случаев, когда вместо пересчета голосов по тем участкам, где было зафиксировано несоответствие данных, в общую базу вводились результаты по этим участкам без перепроверки, причем во всех случаях лидировало Да и ни разу – Нет.

Однако представитель организаций и групп, выступавших в поддержку Да, Patricio Pérez, опроверг обоснованность заявлений лидера MPD и заявил, что процесс подсчета результатов в провинции протекает нормально и они ничего незаконного не обнаружили.

Но утверждения представителей MPD о неоднократных случаях подлога результатов поддержал Henry Llanes (политическая партии ID), который сообщил, что на пяти избирательных участках были обнаружены уменьшения количества ответов Нет и увеличения Да, в общем количестве более ста голосов по каждому вопросу.

Итак, подсчет результатов референдума близится к концу. И хотя Рафаэлю Корреа вновь удалось одержать победу, протолкнув все свои предложения, лидеры правящего режима не могут скрыть за показной бравадой своего разочарования – по результатам общенационального опроса правительство Эквадора не получило поддержку большинства граждан страны. По предварительным данным CNE, предложения Да получили одобрение в среднем 47 % голосовавших жителей страны, в то время как 53 % избирателей ответили Нет, аннулировали или оставили незаполненными свои бюллетени, что означает то же самое – реформы президента они не поддержали. Но с этими данными, возможно ли заключить, что сейчас большинство электората Эквадора поддерживает оппозицию? К сожалению, это все еще маловероятно и, скорее всего, оппозиция маленькой банановой Республики останется разобщенной, не способной извлечь выгоду из своего статистического большинства накануне предстоящих выборов 2013 года.

Это отчасти связано с тем, что оппозиция в Эквадоре не подчиняется единой тенденции, оставаясь разделенной на крайне правых и крайне левых, при том, что правительство Корреа занимает по сути все более центристскую позицию. На одном берегу находятся представители бывших союзных сил правительства, а на другом – политические партии, ослабленные, которые с самого начала относились критически к странному проекту Гражданская революция.

И хотя все эти полярные полюса в ходе рекламной кампании перед референдумом поддерживали Нет, стратегического объединения меж ними было мало. По словам законодателя Paco Moncayo, краткое единство оппозиции сконцентрировалось на двух ясных положениях: защита независимости Республики и борьба против авторитаризма президента Корреа, выражающаяся в его желании подчинить себе судебную систему и ограничить свободу слова и выражения мнений.

Бывший мэр Кито полагает, что вскоре будет трудно собрать снова вместе столь различные политические движения. Но он, как и его коллега César Montúfar, настаивает, что оппозиции жизненно необходимо сохранить этот дух единения и совпадения по двум основополагающим вопросам, по крайней мере, разработав единый порядок действий в стенах парламента Эквадора. А именно, сотрудничать при разработке и принятии закона о средствах массовой информации и необходимых нормативов для реструктуризации правосудия, чтобы избежать одобрения предложений правительства.

Кроме того, некоторые новое оппозиционные объединения все же сформировались – например,  Esta vez No объединило индейское движение Pachakutik (политический представитель Conaie), партия Movimiento Popular Democrático и Movimiento Participación (под руководством бывшего министра в правительстве Корреа, Gustavo Larrea). И хотя их электорат на последних выборах не превысил и 6 % избирателей страны, в ходе нынешнего референдума в районах проживания коренного населения реформы правительства не получили и 30 % голосов. Поэтому Larrea уверен, что нынешнее правительство потеряло свою безусловную поддержку населением и эти избиратели должны будут сделать новый выбор. И действительно, если во время своего первого референдума Рафаэль Корреа и его партия получили поддержку 81,7 % избирателей, новая Конституция была принята с одобрения 64 % эквадорских граждан, то сейчас  лидера страны поддерживает всего 47 %, это при учете того, что в последнем референдуме не учитываются ни недействительные, ни пустые бюллетени.

Сомневается в вероятности долгосрочного объединения с политиками правого толка и экс-президент Учредительного собрания, принимавшего Конституцию 2008 года, Alberto Acosta. По его мнению, невозможно разделить политическую борьбу с правыми движениями, противниками по идеологии. Но его движение Montecristi Vive, объединившее бывших активных участников правящего движения Alianza País, уже начало переговоры с координаторами Esta vez No, для планирования совместных действий.

Сумеют договориться между собой лидеры оппозиционных партий или нет, победить на президентских и тем более парламентских выборах 2013 года сторонникам правящего режима будет на этот раз нелегко.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito