Политический суд над членами Совета по судопроизводству Эквадора не состоялся

Политический суд над членами Совета по судопроизводству Эквадора не состоялся Хотя результаты референдума, за который граждане Эквадора проголосовали 7 мая, еще не объявлены официально, президент Корреа сообщил в минувший четверг, что директор Бюро записей актов гражданского состояния Paulo Rodríguez будет представителем исполнительной власти во временной Комиссии по судопроизводству, которая, по замыслу Корреа, должна состоять из трех человек. Таким образом, остается выбрать только двоих представителей – один от парламента и один от Комитета гражданского контроля. Эта временная комиссия примет на 18 месяцев функции действующего ныне Совета по судопроизводству.

Заявление президента Корреа прозвучало как ответ на то, что пленарное заседание Национальной Ассамблеи в этот же день не приняло предложение о политическом суде над членами нынешнего Совета по судопроизводству (CJ), продвигавшегося депутатом Mauro Andino (PAIS). Этот сторонник правящего режима выдвинул девять обвинений, по одному к каждому из членов Совета: Benjamín Cevallos, Marco Tulio Cordero, Oswaldo Domínguez, Hernán Jaramillo, Óscar León, Ulpiano Salazar, Homero Tinoco, Jorge Vaca и Germán Vásquez, но лишение членов Совета неприкосновенности ни в одном из случаев не набрало требующихся по закону двух третей голосов законодателей, то есть 83 голоса. В среднем, каждое из выдвинутых обвинений набрало по 57 голосов – это то, что имеет в настоящее время в парламенте Эквадора фракция PAIS, так что ни о каком большинстве, необходимом для проталкивания нужных правительству законов уже не может идти и речи.

18 эквадорских депутатов выступили в прениях, но речи законодателей как правительства, так и оппозиции, имели мало общего с темой дискуссии, фокусируясь в основном вокруг результатов референдума 7 мая. Пока члены Alianza PAIS раз за разом неустанно провозглашали победу, депутаты остальных блоков, правых и левых, едко замечали, что это пир во время чумы, оплаченный государственными средствами, потраченными на рекламную кампанию, и торжество меньшинства над большинством. Шестеро из каждых десяти эквадорцев не поддерживают правительство Рафаэля Корреа, выражая это так или иначе: открытым отрицанием, перечеркнутыми или пустыми бюллетенями, заявил Galo Lara.

Законодатели, которые не поддерживают реформы правительства, дружными аплодисментами поддержали выступление депутата Fernando González (MIN), бывшего сторонника PAIS, который обратился к президенту Корреа, призывая его немедленно распустить парламент и объявить досрочные выборы, поскольку у будущих законов президента не будет поддержки парламентского большинства. Он заявил, что не надо запугивать депутатов, особенно теперь, когда президент оказался в меньшинстве по результатам голосования народа и вряд ли новый парламент Эквадора в нынешних условиях скрытого противодействия населения получит даже то количество законодателей, сторонников PAIS, как сейчас. Кроме того, законодатель подчеркнул, что правящий режим хочет судить членов CJ не за конкретные огрехи в работе, а в качестве мести за их неподчинение и влияние.

Gastón Gagliardo (PAIS) сожалел, что депутаты не одобрили санкцию, но подчеркнул, что сам эквадорский народ накажет членов CJ, когда, поддержав на референдуме реформы правительства, отправит их по домам. Заканчивая сессию, Mauro Andino заявил, что те, кто не одобрил политическое осуждение, не хотят изменений в правосудии.

По окончании заседания председатель Совета по судопроизводству Benjamín Cevallos заявил, что он вместе с другими членами Совета, дождется окончания депутатской неприкосновенности Mauro Andino, чтобы выдвинуть против него иски о компенсации морального вреда.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito