Эквадор перегнал Венесуэлу в попытках ограничить свободу слова

Эквадор перегнал Венесуэлу в попытках ограничить свободу словаПредставители Андской группы по защите свободы информации (GALI) опубликовали доклад о свободе прессы в различных странах андского региона Южной Америки, по результатам анализа первых четырех месяцев года, в котором определено, что государственные структуры являются основными  агрессорами по отношению к журналистам. Большинство нарушений, как указано в докладе, проистекало от чиновников и руководителей государственного аппарата, а основными жертвами этой чиновничьей агрессии продолжают оставаться журналисты, в том числе репортеры, работающие на улицах. Речь идет о том, что из 177 нападений, совершенных на представителей прессы и иных средств коммуникации, как следует из информации, представленной GALI, 36% подпадают под категорию злоупотребление государственной властью и связаны с попытками закрыть СМИ, различными обвинениями в адрес журналистов и неадекватными судебными постановлениями.

Исследование зафиксировало существующие ограничения в отношении информационной свободы и проявления соответствующей агрессии в Боливии, Эквадоре, Колумбии, Перу и Венесуэле, и устанавило, что Эквадор лидирует в этом списке с наибольшим количеством случаев (56), следом идут Боливия (33), Колумбия (31), Перу (29) и Венесуэла (28).

Что касается Эквадора, 24 из зарегистрированных случаев относятся к категории противозаконного превышения государственной власти, государственные служащие возглавляют список агрессоров (46 % случаев) и в целом по стране таких проявлений агрессии зафиксировано 31 из общего количества 56. Пострадавшие – физические лица (71 %), печатные или иные средства массовой информации или неправительственные организации (ONG) – 18 %, а остальные 11 % касаются непосредственно основ свободы прессы и выражения мнения, когда, например, государство законодательно пытается навязать ограничения, не соответствующие международным нормам.

Группа GALI выступает в поддержку и защиту свободы прессы и такого же свободного выражения общественного мнения в странах Андского региона и включает Национальную ассоциацию прессы Боливии (ANP), организацию Fundamedios в Эквадоре, Институт прессы и общества (IPYS) в Перу, Колумбии и Венесуэле.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito