Референдум в Эквадоре: победа Да приведет к перестановкам в правительстве

Референдум в Эквадоре: победа Да приведет к перестановкам в правительствеПосле проверки 63,34 % избирательных бюллетеней на национальном уровне, по состоянию на вечер среды вновь обозначилась вероятная победа Да по всем десяти вопросам референдума в Эквадоре. Медленное тщательное исследование в провинциях с наибольшим количеством избирателей – Guayas и Pichincha, стало поводом для беспокойства в этот день как представителей правительства, так и оппозиции. В провинции Pichincha до настоящего времени подсчитано примерно 32 % бюллетеней, тогда как в Guayas – около 38 %. В обеих провинциях было обнаружено значительное несоответствие данных, то есть число бюллетеней и подсчитанных голосов не совпадает с числом избирателей. По мере подсчета голосов, Да вновь вышло вперед, хотя и с минимальным разрывом, в том числе по таким важным вопросам, как создание Совета по судопроизводству под контролем правительства и Совета по регулированию и контролю средств массовой информации. Министр-координатор по политическим вопросам Doris Soliz торжествующе заявила, что у правительства Рафаэля Корреа есть поддержка народа, который хочет правосудия и безопасности.

Президент Национального избирательного совета (CNE) Эквадора Omar Simon сообщил сегодня, что будут вскрыты несколько тысяч урн, бюллетени в которых будут вновь пересчитаны, по причине несоответствия числа избирателей в конкретном избирательном участке количеству голосов, отданных по каждому вопросу. Также были зарегистрированы другие недостатки в бюллетенях – например, отсутствие отмеченных граф.

Процесс подсчета результатов голосования уже закончился в пяти амазонских провинциях и трех горных, где общая основная линия была опорой Нет, а также на Галапагосах, где, напротив, по всем вопросам жители голосовали Да, по данным CNE.

Подсчеты голосов проводятся под неусыпным надзором представителей правительства и оппозиции в каждом из провинциальных избирательных советов, но после нескольких словесных столкновений и обвинений в манипуляциях результатами. стороны демонстрируют показную вежливость и даже дружелюбие.

Угроза заложенной бомбы, которая была зарегистрирована вчера в 16:45, привела к эвакуации всех сотрудников и наблюдателей из здания Национального избирательного совета (CNE) на севере Кито, где проходил процесс подсчета голосов на национальном уровне. Но тревога оказалась ложной и вскоре все вернулись к своей непростой работе.

Несмотря на задержку в подсчетах, руководство CNE считает, что срок для обнародования окончательных результатов голосования 7 мая, который истекает в следующий вторник, еще может быть выполненным. Fausto Camacho, советник CNE, заявил, что избирком постарается соблюсти этот срок, но необходимо, чтобы политические противники прекратили столкновения и скандалы и дали возможность сотрудникам избирательных советов на местах нормально работать.

В свою очередь, со списками и электронным табло в руке, президент Корреа объявил сегодня о предполагаемом заговоре, организованном оппозицией, чтобы сорвать победу Да и его правительства в референдуме минувшей субботы. Корреа настаивает, что умышленно избирательные делегации партократии задерживают подсчет результатов в провинциях, где, предположительно, Да победило. Это Guayas, Manabí, Los Rios, Pichincha и Esmeraldas. По словам президента, при этом в общую базу без проблем поступают данные по провинциям, где победило Нет, например, Амазонии и центральной Сьерры.

Глава Эквадора настаивает, что Да победит в этом референдуме с преимуществом 7 %, что представляет собой более 400 тысяч голосов избирателей. В вопросах, которые он считает самыми важными (4 и 9), победа будет выиграна с преимуществом, по меньшей мере, 200 тысяч голосов. Рафаэль Корреа выразил сожаление, что в нескольких провинциях победило Нет, но уже нашел этому объяснение. Видимо, в этих местах нет стольких проблем с преступностью или правосудие работает лучше, предположил президент.

В понедельник глава правительства заявило о малой значимости результатов в таких маленьких провинциях, как Carchi, Canar, Bolivar, где, по результатам 100 % подсчета, преобладает ответ Нет. Президент Корреа объявил даже, что в провинции Bolivar есть признаки обмана, но не сообщил никаких подробностей. Однако Fausto Camacho, советник CNE, предложил президенту представить доказательства. Он опроверг заявления и Корреа, и представителей оппозиции о возможном избирательном обмане, которые делаются голословно, без конкретных подтверждений.

Значительный процент голосов, который получил Нет на национальном уровне, потеря Да и, соответственно, позиции правящего режима, по меньшей мере в 12 из 24 провинций Эквадора и все еще сохраняющийся риск того, что два самых важных из десяти вопросов референдума не будут приняты, стало поводам к значительным потрясениям в правительстве. Анализируются вероятные изменения в кабинете министров и региональных подразделениях Alianza País. С  понедельника некоторые служащие и сторонники правящего движения говорили об этом вполголоса, но вчера, секретарь администрации президента Vinicio Alvarado подтвердил – изменения будут. Alvarado предпочел не говорить, кто именно будет отстранен от занимаемых должностей, но имена уже называются и их много. Официально перестановки и увольнения правительственных служащих начнутся после того, как CNE объявит окончательные результаты. Как говорят в кулуарах дворца правительства служащие, президент анализирует меру ответственности своих подчиненных в событиях, которые, вероятно, стали причиной потери репутации главы государства в глазах народа и отразились на этой избирательной кампании. Среди этих событий – высылка посла США, отказ американцев от обновления договора беспошлинной торговли ( Atpdea), смерть новорожденных в государственных больницах.

С другой стороны, Рафаэль Корреа уверил в ходе пресс-конференции, что он доверяет полностью своим сотрудникам: канцлеру Ricardo Patiño, советнику по юридическим вопросам Alexis Mera и братьям Vinicio и Fernando Alvarado, секретарям администрации президента. Они необыкновенные люди и он не намерен их выгонять, заявил президент. Он добавил, что Ricardo Patiño – превосходный министр иностранных дел, который делает свою работу безупречно, а негативное отношение к нему граждан связано с манипуляциями неких СМИ. Например, такие важные для Эквадора события, как признание Перу мореходного письма Эквадора (о морских границах), чего добился именно канцлер, почти не освещалось в прессе, хотя это нечто беспрецедентное, огромная победа эквадорской дипломатии, считает президент. Он подчеркнул, что ряд журналистов недоволен им как президентом, потому что СМИ хотят управлять страной, а при нем у них закончилась власть, и в этом и есть, по его мнению, суть проблемы.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito