Президент Эквадора отрицает, что брал деньги у партизан FARC

Президент Эквадора отрицает, что брал деньги у партизан FARCПрезидент Корреа назвал домыслами информацию о том, что он получал финансовую помощь от партизан Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), как это сообщается в докладе Международного института стратегических исследований (IISS) Великобритании. Этот доклад и книга, основанная на материалах жёстких дисков компьютеров одного из погибших лидеров этой организации – Rául Reyes, были представлены во вторник в Лондоне. Согласно обнародованной британскими исследователями информации, архивы покойного боевика и другие источники указывают на то, что Рафаэль Корреа, бывший в 2006 году кандидатом на пост президента Эквадора, лично обращался к колумбийским партизанам и принял финансовую помощь из фондов FARC.

В заявлениях журналистам, эквадорский президент опроверг достоверность доклада британской организации и указал, что никогда не имел дела с FARC, хотя слышит об этом уже не в первый раз. И даже если кто-то, от имени Рафаэля Корреа, просил деньги у колумбийских повстанцев, то это значит – члены FARC были обмануты, потому что его движение и он сам никогда не получали деньги от этого движения, сообщил глава правительства Эквадора. Он заверил, что никогда не принял бы и двадцати центов от этой незаконной военной организации, и никогда не позволил бы это сделать своим соратникам. Он напомнил, что несколько лет назад в СМИ активно муссировалась информация о том, что служащий его правительства Gustavo Larrea (бывший одно время министром внутренних дел) являлся связным между президентом Корреа и повстанческой группировкой. Так что пусть теперь и спрашивают Larrea относительно информации и обвинений IISS, устало заключил президент.

Вице-канцлер Эквадора Kintto Lucas охарактеризовал вчера как полностью фальшивую информацию о том, что президент Корреа получил USD 400 000 долларов от FARC на проведение своей предвыборной кампании 2006 года, как это утверждается в докладе лондонского института. Эквадор не признает подобной информации, так как не уверен, кому именно принадлежали эти жесткие компьютерные диски, откуда они взялись и реальная или выдуманная на них информация, заявил Lucas, подчеркнув, что диски были взломаны, а значит, там могла появиться какая угодно информация. Поэтому правительство Эквадора не будет ни опровергать, ни признавать какую-либо информацию, полученную подобным образом, тем более что она полностью фальшива, довольно нелогично пояснил эквадорский дипломат.

В соответствии с исследованием английских специалистов во главе с академиком James Lockhart Smith, FARC внесла в избирательную кампанию будущего эквадорского лидера USD 400 000, из которых USD 100 000 были оплачены лидерами этой группировки, а еще USD 300 000  принадлежали неким союзным силам. Показательно, что исследователи приложили к своему докладу документы, полученные по запросу IISS в Национальном избирательном совете Эквадора, где значится эта сумма, поступившая от имени группы Movimiento País. По данным британских исследователей, Рафаэль Корреа принял эти средства и использовал их в своей предвыборной кампании, но это не провело к политике государственной опоры повстанцев в течение короткого периода между приходом Корреа к власти и смертью Reyes, уточняется в докладе.

Любопытно, что сначала, когда Рафаэль Корреа только выставил свою кандидатуру на пост президента, лидеры FARC не слишком доверяли его идеологической платформе левого толка, как видно из переписки партизан между собой, но по мере того, как его популярность росла, они решили поддержать его. Присутствие колумбийских повстанцев в Эквадоре как до, так и после прихода к власти Корреа было непостоянным, так как эта территория не была всегда безопасной, ввиду активности агентов колумбийских и американских правительств. После того, как Корреа пришел к власти, Reyes пытался добиться от эквадорского лидера письменных гарантий государственной поддержки колумбийских партизан, но эквадорский президент не шел на контакт. После гибели лидера FARC в марте 2008 года в Angostura, связи этой организации с Кито были прерваны и нет доказательств того, что они вновь восстановились, гласят выводы доклада.

Вооруженные силы Колумбии конфисковали в марте 2008 года, после бомбардировки лагеря FARC  на эквадорской земле, восемь жестких дисков, находившихся внутри металлического чемоданчика, принадлежавшего Rául Reyes. Помимо дисков, там находились также письменные документы за три последних года деятельности незаконного вооруженного формирования.

Сотрудники Интерпола проверили, что архивы не подвергались какому-либо техническому вмешательству, после чего правительство Колумбии обратилось к руководству IISS с просьбой проанализировать их содержание, объяснил вчера глава отдела транснациональных угроз и политического риска британского Института Nigel Inkster.

Относительно связи с Венесуэлой, одно из главных заключений исследования состоит в том, что правительство Chávez позволило FARC действовать на венесуэльской территории, предложило повстанцам финансовую помощь и даже попросило у боевиков тренировать своих людей для защиты интересов революции от государственных переворотов или внешних вторжений.

Посольство Венесуэлы в Лондоне объявило доклад Международного института стратегических исследований недостоверным и ненадежным, поскольку в документе есть существенные  неточности. Международное сообщество не должно принимать использование этих непроверенных архивов, подчеркнул венесуэльский посол, добавив, что этот доклад британского института может превратиться в инструмент пропаганды против Венесуэлы для подрыва процесса интеграции в регионе. Особенно странным кажется венесуэльской дипломатии то обстоятельство, что этот доклад представлен в момент, когда связи между Венесуэлой и Колумбией достигли уровня стабильного сотрудничества и дружеского диалога.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito