Референдум в Эквадоре: страсти накаляются

Референдум в Эквадоре: страсти накаляются   Подсчет результатов голосования по вопросам референдума в Эквадоре становится все более и более скандальным. Уже отпраздновавшие свою победу сторонники президента Корреа понемногу перестают себя контролировать и подозревают, что результаты оказались каким-то неведомым образом подтасованы в пользу Нет, выигрывающего по результатам подсчета около 53 % бюллетеней по двум основным вопросам: создание временного Совета по судопроизводству и Совета по регулированию и контролю СМИ.  В свою очередь, уже смирившиеся со своим поражением представители оппозиционных партий, наблюдая результаты подсчета голосов окрепли духом и теперь намерены бороться до конца и пересчитать все 11 млн бюллетеней вручную – они уверены, что правительство хотело выиграть этот референдум обманом.

Вчера состоялось уже не только словесное противостояние в избирательном комитете провинции Guayas, между сторонниками правительства и сторонниками оппозиции. Обе стороны имеют целью контролировать самый тщательный подсчет голосов, особенно по Гуаякилю. Правительство было уверено, что Да среди жителей этого города победило по всем вопросам – но мэр Jaime Nebot и его коллеги из движения Madera de Guerrero настаивают, что в экономической столице Да выиграло только по пяти из десяти вопросов.

Крики и оскорбления раздавались в Зале демократии провинциального избиркома со всех сторон, начиная с 11 утра понедельника. Сторонники президента требовали ускорить подсчет голосов и провести проверку около 4 тысяч недействительных бюллетеней, уверенные, что граждане в них явно голосовали Да. В свою очередь, представители оппозиции настаивают на полной ревизии результатов. Разъяренных намечающимся проигрышем сторонников правящей партии Alianza PAIS возглавляли чернокожий губернатор провинции Roberto Cuero, законодатель Juan Carlos Cassinelli, полицейский интендант Julio César Quiñónez и провинциальный координатор движения официалистов Byron Valle. Туда же прибыли и приняли участие в скандале, подливая масла в огонь и позабыв про все приличия, канцлер Эквадора Ricardo Patiño, министр транспорта и дорожных работ María de los Ángeles Duarte, депутаты парламента от блока PAIS Rolando Panchana, Mercedes Diminich, Gina Godoy и Alejandra Vicuña.

По утверждению Patiño, прибывшего в избирательный орган с вооруженным охранником, что прямо запрещено законом, присутствие сторонников PAIS в избиркоме было необходимо, чтобы защитить выбор народа. Губернатор и канцлер пребывали в помещении избиркома до 14:00 и просили ускорить процесс обработки бюллетеней, в то же время решительно возражая против открытия урн и проверки результатов подсчета голосов вручную, на чем настаивает оппозиция. Patiño обвинил сотрудников избиркома в том, что они приписывают недействительные и пустые бюллетени в графу Нет, тем самым мешая решительной и полной победе Да. Министр Duarte обвинила в махинациях лично главу Национального избирательного совета Omar Simon.

С другой стороны в бурном обмене мнениями по поводу друг друга, приняли участие депутаты эквадорского парламента Jorge  Escala (MPD), Cinthya Viteri и Andrés Roche (MG), а также политические деятели Martha  Roldós и Carlos Villegas. Они высказались по поводу канцлера и президента Корреа (отсутствовавшего в зале).

Когда президент избирательного учреждения провинции Freddy Cabrera попросил остаться в помещении только тех представителей, которые зарегистрированы в избиркоме в качестве наблюдателей, сторонники правительства снова начали кричать и ругаться, а затем, применив физическую силу, прорвались внутрь. Cabrera заявил, что будет проведена тщательная ревизия для выяснения, по какой причине не совпадает число избирательных бюллетеней с данными избиркома. Работа провинциального совета была прервана, ввиду бурных выступлений сторонников правительства, и возобновилась только в 23:00, после прибытия в Гуаякиль Omar Simon. Он, не вступая в длительные дискуссии, приказал охране избиркома оставить около каждого стола, где ведется подсчет голосов, по одному представителю PAIS и оппозиции, призвав противников одуматься и не мешать сотрудникам избиркома работать. Те, кто не выполнил это распоряжение Simon, были выведены охранниками, приехавшими с ним из Кито. Нельзя говорить о том, кто победил, пока не закончен процесс подсчета голосов, заявил Simon. Он призвал набраться терпения и не праздновать раньше времени. Сегодня в течение дня работа в CNE-Guayas, протекала нормально, отмечено, что разница между Да и Нет по вопросам 4 и 9 и в этой провинции постепенно сокращается.

Даже помимо безобразной сцены в Guayas, когда уважаемые и образованные эквадорские граждане осыпали друг друга и родственников своих оппонентов непечатными ругательствами и едва не довели до рукопашной, очевидно, что политическое деление в стране усиливается, а напряжение нарастает. Маловероятно, что кто-то из граждан выиграет в этой ситуации – во все века и во всех нациях разделение народа пополам приводило к гражданской войне. Может быть, от природы не склонному к чрезмерной активности народу Эквадора удастся этого избежать, но поляризация общества неминуемо скажется на политической стабильности в маленькой южноамериканском государстве.

Официальные данные CNE, с более чем 53 % обработанных бюллетеней на национальном уровне, показывают весьма несущественное различие между Да и Не практически в каждом вопросе, что означает совсем не тот результат, который ожидало правительство, настаивая на проведении всенародного опроса. По вопросам 4 и 9 в настоящий момент лидирует в десятках долей процентов Нет.

Сходный с конфликтом в провинции Guayas, разгорается конфликт в Pichincha, где подсчет голосов постоянно прерывается, но и сейчас очевидно, что по самым полемичным вопросам жители столичной провинции отдали предпочтение Нет.

Как считает Luis Morales (Prian), даже если выиграет все же правительство по всем 10 вопросам (что все еще не исключается), разрыв будет минимален, что доказывает противоположную волю значительной части населения, а значит, президенту придется научиться договариваться и снизить свой властный тон, начинать править для эквадорцев, а не пребывать во власти. По мнению Diana Atamaint (PK), президент утратил доверие эквадорского народа и у него остается мало времени нахождения во главе правительства для того, чтобы что-то изменить. Законодатель отметила тот факт, что, несмотря на показательные мероприятия по сдаче различных объектов, проведённые перед голосованием и значительные государственные средства, использованные в этой кампании правительством, результат оказывается крайне скудным и президент уже никак не может утверждать, что его поддерживает большая часть населения Эквадора.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito