Миссия OEA критикует подготовку членов избирательных участков в Эквадоре

Миссия OEA критикует подготовку членов избирательных участков в Эквадоре Задержка в подсчете результатов голосования на референдуме в Эквадоре связана с тем, что имеются численные несоответствия в количестве бюллетеней по ряду избирательных участков, заявил на пресс-конференции глава миссии наблюдателей Организации американских государств (OEA). Доклад наблюдателей OEA по референдуму 7 мая в Эквадоре гласит, что в 60 % случаев на национальном уровне проблемы с неправильным подсчетом голосов связаны с недостаточной работой руководства Национального избирательного совета (CNE) по подготовке членов избиркомов на местах (JRV). Только 35 % этих лиц оказались подготовлены должным образом, констатировал чилиец Enrique Correa, глава миссии OEA, хотя ранее сообщалось, что 80,8 % членов JRV прошли соответствующую подготовку. Ввиду этого подсчет результатов голосования в Эквадоре и введение их в национальную базу данных продвигается крайне медленно, под все возрастающее недовольство не только оппозиции, но и представителей партии власти, все еще предвкушающих полную победу.

В провинции Guayas и Pichincha процентное содержание обработанных бюллетеней составляло 98 %, но, после вмешательства наблюдателей, выяснилось, что 72 % подлежат повторной проверке. На национальном уровне, по состоянию на утро понедельника, имелось 39 % действительных обработанных бюллетеней, а 57,9 % необходимо было проверить заново, ввиду ошибок в заполнении отчетных листов. По мнению главы наблюдателей, эти проблемы имеют не политическую, а скорее техническую основу и связаны с плохой подготовкой членов избирательных участков.

Omar Simon, президент CNE, в своих возражениях приводит в качестве аргумента то обстоятельство, что 50 % членов JRV участвовали ранее в других избирательных процессах. Он считает, что высокий процент недействительных бюллетеней, указанный в базе данных, связан не с плохой подготовкой сотрудников, а с неправильными математическими формулами, которые применяют в подсчетах члены избиркомов. В связи с этим, сообщил глава избиркома, в провинциальных избирательных учреждениях будут снова вскрыты урны для проверки данных по тем вопросам, статистические выкладки по которым не совпадают.

Советник CNE Marcia Caicedo заявила, в свою очередь, что из 207 тысяч членов JRV, 50 % получили инструктаж по почте, а 25 % непосредственно в провинциальных избиркомах. Не менее 51 700 граждан, ответственных за подсчет голосов эквадорских избирателей, толком не знают, что и как им надо делать, подчеркивает Caicedo и добавляет, что некоторые сотрудники избирательных участков узнавали свои обязанности в день голосования.

В докладе международных наблюдателей, переданном Рафаэлю Корреа, перечислено четыре рекомендации для будущих избирательных процессов: усилить контроль затрат политических кампаний и использование средств государства, гарантировать возможность гражданским и политическим наблюдателям контролировать избирательный процесс. Кроме того, в Эквадоре необходимо модернизировать процесс подсчета голосов, акцентировав внимание на тщательной проверке каждого бюллетеня, особенно когда в одном бюллетене предусмотрены разные ответы, а также усилить подготовку членов JRV.

На этой неделе эксперты OEA будут наблюдать за ходом тщательной проверки и перепроверки бюллетеней. Относительно преждевременных торжественных празднований победы Да, Enrique Correa посоветовал вооружиться терпением и дождаться официальных результатов. Глава международной миссии сообщил, что они останутся в Эквадоре до тех пор, пока не закончится подсчет голосов и затем представят доклад в OEA.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito