В Лондоне опубликованы материалы, подтверждающие связи FARC и президента Эквадора

В Лондоне опубликованы материалы, подтверждающие связи FARC и президента ЭквадораКандидат в президенты Эквадора Рафаэль Корреа обращался за финансовой помощью к лидерам незаконных Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) во время избирательной кампании 2006 года и, предположительно, принял денежные средства от колумбийских террористов. Так утверждается в докладе, основанном на информации жестких дисков компьютера партизанского начальника Raúl Reyes, опубликованного в этот вторник в Лондоне.

Архивы лидера повстанцев и другие источники доказывают, что малоизвестный ранее в Эквадоре политик Рафаэль Корреа просил лично и принял денежную помощь из фондов FARC, пополняемых за счет наркоторговли и террористических операций, в ходе подготовки и проведения своей первой избирательной кампании в 2006 году, гласит документ, подготовленный специалистами британского Международного института стратегических исследований (IISS). Политическая и финансовая поддержка со стороны незаконных партизанских формирований Колумбии сыграли огромную роль и гарантировали победу на выборах  нынешнего эквадорского президента, флегматично констатируют английские политологи.

Для колумбийских повстанцев, приход Корреа к власти в Эквадоре стал кульминацией многолетних усилий проникнуть на территорию и в политическую верхушку соседней страны – такие выводы делаются специалистами, анализировавшими в течение двух лет тысячи архивных записей, содержавшихся в ноутбуках, жестких дисках и USB, найденных в различных лагерях FARC. И прежде всего в том подпольном лагере на территории Эквадора, где 1 марта 2008 года в ходе налета колумбийских ВВС был убит Raúl Reyes, второй человек в иерархии колумбийских боевиков.

В то же время, в докладе указывается, что FARC никогда не имели в Эквадоре официальной поддержки, по крайней мере, такой, какой обеспечил им президент Венесуэлы. Хотя повстанцы часто проникали на территорию Эквадора и даже располагали там свои лагеря, официального разрешения на это со стороны правительства Рафаэля Корреа они никогда не получали. В архивах  Reyes отмечается, что пребывание FARC на эквадорской территории представляет определенные трудности для правительств как Кито, так и Боготы.

Вместе с Raúl Reyes при налете колумбийских вооруженных сил на лагерь FARC на территории Эквадора погибли еще 24 человека, среди которых были четыре мексиканца и эквадорец. Этот налет стал причиной, по которой президент Корреа разорвал в одностороннем порядке  дипломатические отношения с Колумбией, восстановленные только в конце 2010 года.

Власти Колумбии пока избегают комментировать доклад IISS по предполагаемым связям колумбийских незаконных вооруженных формирований с правительствами Венесуэлы и Эквадора. Руководство Венесуэлы уже знает об этом докладе и это их дело, будут ли они высказываться по этому поводу, но правительство Колумбии не будет комментировать доклад, заявила колумбийский канцлер María Ángela Holguín в ходе интервью.

Согласно распространенному сегодня в Лондоне докладу, помимо эквадорского президента, был связан с повстанцами-террористами и лидер Венесуэлы. Доклад гласит, что Hugo Chávez обещал в 2007 году финансовую помощь в размере USD 300 млн партизанам FARC, которым он предложил также политическую поддержку и разрешил доступ на венесуэльскую территорию.

Эти архивы повстанцев были получены сотрудниками IISS во время пребывания у власти бывшего президента Колумбии Alvaro Uribe, считает нынешний колумбийский канцлер, выразившая надежду, что этот доклад не наделает слишком много шума и не испортит отношения Колумбии с соседями.

Власти Венесуэлы разорвали свои отношения с Колумбией в июле 2010 года, после заявления  главы правительства Uribe, что на территории страны, управляемой президентом Chávez, прячутся и находят помощь и поддержку партизаны FARC. Связи между государствами были восстановлены полностью в августе этого же года, после прихода к власти нового президента Колумбии Juan Manuel Santos.

Сегодня в 10:00 в Лондоне была представлена на суд общественности также книга архивов одного из крупнейших и опаснейших лидеров этой террористической организации, под названием The FARC files: Venezuela, Ecuador and the secrete archive of Raúl Reyes (Записки FARC: Венесуэла, Эквадор и секретный архив Рауля Рейес). Книга подготовлена на базе доклада Международного института стратегических исследований.

 


Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito