Президент Эквадора: оппозиция мешает запланированной победе правительства

Президент Эквадора: оппозиция мешает запланированной победе правительства  Президент Корреа объявил о том, что оппозиционные сектора манипулируют подсчетом голосов избирателей по результатам референдума 7 мая и продолжает утверждать категорически, что правительство победило по всем десяти вопросам, включая реформирование судебной системы и регулирование прессы. Глава государства заявил, что эквадорская партократия пропитала некоторые провинциальные избирательные советы, в частности, в Esmeraldas, сотрудники которых бойкотируют предоставление данных в общенациональную базу данных, что позволяет его противникам утверждать, что существует некая техническая ничья между Да и Нет, по меньшей мере, по двум вопросам (4 и 9). Нет и не может быть никакой ничьей, правительство победило по всей стране, настаивает Рафаэль Корреа.

По вопросам, которые получат наименьшее преимущество сторонников правительства, разница составит не менее 200 тысяч голосов (4 %), а максимальное превалирование – более одного млн голосов. В среднем по всем вопросам Да должно победить на 7-14 %, что означает около 0,5 млн голосов в пользу правительства – уже предвидит результаты выборов президент Корреа.  Заявления о победе Нет или ничьей по некоторым вопросам президент назвал бредовыми измышлениями средств массовой информации. Это только кажущееся впечатление, то, что печатают оппозиционные СМИ, чтобы создать хаос в стране, подчеркнул глава правительства, снова заявив о ясной и четкой победе Да по всем вопросам. Он добавил, что не собирается обсуждать, кто победил, это уже обсуждено, хотя он не исключает возможность обмана со стороны своих противников. Президент даже признал, что опрос общественного мнения в субботу полностью провалился (Корреа назвал это ошибкой социологического опроса) и разница между Да и Нет будет меньше, чем он ожидал, но все же победило Да и это несомненно, снова и снова повторял Рафаэль Корреа журналистам.

Его объяснение наблюдающегося явного противоречия данных промежуточного подсчета Национального избирательного совета (CNE) и его заявлений, а также утверждений правительственных чиновников о уже состоявшейся и безоговорочной победе Да, основано на том, что в официальный отчет еще не вошли сведения по результатам голосования в пяти провинциях, именно тех, где, как он совершенно уверен, Да получило значительное преимущество. Речь идет о провинциях Guayas, Manabí, Los Ríos, Pichincha и Esmeraldas. Президент раскритиковал публикацию в прессе промежуточных итогов голосования, заявив, что следует делать выводы только по окончательным данным. На основании чего он так уверен в своей победе в эти пяти провинциях, самых многонаселенных, где проанализировано в среднем 28-32 % бюллетеней, глава Эквадора пояснять не стал.

Президент продолжает ждать победу в этой, как признался сам, самой трудной избирательной кампании, когда пришлось объяснять гражданам содержание десяти вопросов под потоки грязи и дезинформации, изливавшиеся оппозицией. В Эквадоре была проведена массивная, агрессивная кампания, направленная на то, чтобы разрушить образ президента и правительства чистых рук, создать атмосферу страха, считает Рафаэль Корреа.

Правительство допустило в этой кампании тактическую оплошность, считает Mauricio Rodas, глава фонда Ethos. Даже президент Венесуэлы не праздновал своей победы на выборах, не получив результаты официального подсчета. Этот аналитик полагает, что Корреа слишком рискует, стараясь доказать, что его правительство имеет ту же поддержку населения, что и четыре года назад, и демонстрируя уверенность в победе.

Примечательно, что верный соратник, юридический советник президента Alexis Mera, еще до объявления CNE предварительных результатов ушел в срочный отпуск и не появляется ни на одной пресс-конференции.

По промежуточным данным на 19:50 понедельника, 9 мая, подсчитано 44,5 % бюллетеней. Вопрос № 4 (создание временного Совета по судопроизводству под контролем правительства): Да – 44,34 %, Нет – 44,55 %, Вопрос № 9 (создание Совета по регулированию и контролю СМИ): Да – 43,30 %, Нет – 43,94 %.

Официальные результаты по тем провинциям, на которые рассчитывает президент Корреа:

Guayas (28,84% голосов подсчитано). № 4 да – 48,53 %, нет – 40,65 %. № 9 да – 47,3 %, нет – 40,47 %.

Manabí (32,44% голосов). № 4 да –50,45 %, нет – 34,99 %. № 9 да – 48,21 %, нет – 34,43 %.

Los Ríos (35,51% голосов). № 4 да – 49,6 %, нет – 35,52 %. № 9 да – 47,42 %, нет – 34,75 %.

Pichincha (28,16% голосов). № 4 да – 46,33 %, нет – 47,09 %. № 9 да – 45,87 %, нет – 47,2 %.

Esmeraldas (27,93% голосов). № 4 да – 46,3 %, нет – 38,46 %. № 9 да – 44,51 %, нет – 37,47 %.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito