Референдум в Эквадоре: правительство продолжает настаивать на победе

Референдум в Эквадоре: правительство продолжает настаивать на победе Представители эквадорского правительства повторили сегодня на пресс-конференции и продолжают утверждать, выступая по государственным телеканалам, что они выиграли референдум, прошедший в стране в минувшую субботу, в том числе по вопросам реформирования правосудия  и регулирования прессы.

Министр-координатор по политическим вопросам Doris Solís сообщила сегодня, что правительство имеет поддержку более шести миллионов избирателей, в чем она совершенно уверена, а представители Alianza País на местах подтверждают ясную тенденцию победы Да по всем десяти вопросам референдума. Solís объявила в ходе интервью на телеканале Ecuavisa, что по некоторым из предложений президента Рафаэля Корреа имеется превалирование Да до 14 %. По каким именно вопросам и откуда она имеет такую информацию, ведь подсчитано менее 40 % бюллетеней на национальном уровне, министр не уточнила. Также она утверждает, что президент Корреа сохраняет среднюю величину поддержки населения, какая у него была в апреле 2009 года (52 % против 28 % его основного оппонента Lucio Gutiérrez). По конечным результатам обработки результатов референдума правительство получит около 54 % или 55 % голосов (ответ Да), это достаточно убедительная победа, уверенно заявила служащая.

Согласно официальным результатам, по состоянию на 11:00 понедельника, 9 мая, Национальным избирательным советом (CNE) было подсчитано 39,1 % бюллетеней, по девяти из десяти вопросам предложения президента Корреа получили поддержку, которая колеблется между 43,8 % и 49,1 %. Отрицательные ответы преобладают в 40,4 – 44,1 % случаев, без учета вопроса 8 – запрета корриды и боев петухов, который учитывается по каждому кантону и провинции в отдельности. Самый минимальный разрыв, согласно промежуточным результатам на 12:00 понедельника (подсчитано 39,79 % бюллетеней) регистрируется по вопросам создания структуры, регулирующей работу СМИ ( 43,73 % Да – 43,64 % Нет) и создание временного Совета по судопроизводству (44,75 % Да – 44,24 % Нет).

Оторвавшись от танцев и эйфории празднования оглушительной победы, 7 мая вечером руководители Alianza PAIS (братья Alvarado, Galo Mora, Ricardo Patiño, Gustavo Jalkh, Augusto Barrera, César Rodríguez, Doris Soliz, René Ramírez,Paco Velasco, Miguel Carvajal и другие) отправились на закрытую встречу с президентом Корреа, продолжавшуюся до рассвета воскресенья. Через окна второго можно было наблюдать, что президент Корреа активно жестикулировал, а его сторонники нервно бегали по комнате. Около 03:00 глава правительства оставил резиденцию, не пожелав общаться с прессой и на его лице не было обычной улыбки.

На этой встрече анализировались предварительные результаты референдума. Причиной стала информация о результатах быстрого подсчета, сообщенная Национальным избирательным советом в 21:00. Результаты хотя и подтверждали победу Да, но с небольшим преимуществом, в отличие от результатов опроса общественного мнения, проведенных Santiago Pérez Investigación y Estudios (62 % Да и 38 % Нет), после чего Рафаэль Корреа и провозгласил историческую победу. Примечательно, что в отличие от прошлых лет на трибуны перед парком Carolina в Кито поздравить президента Корреа собралось не более 1 500 человек. Присутствие организаций, которые поддерживают правящий режим, также сократилось: помимо флагов Alianza PAIS, на проспекте Shiris можно было видеть флаги движения Izquierda Revolucionaria (MIR), Foro Urbano и один - Mujeres por la Vida.

Omar Simon, глава CNE, выглядел измученным, оглашая предварительные результаты, но когда ему несколько минут спустя позвонил президент, спрашивая о достоверности данных, Simon коротко подтвердил это. В 22:30 в здание CNE прибыл депутат PAIS Virgilio Hernández, который закрылся с Simon в его кабинете – об этом сообщила член избиркома Marcia Caicedo. После этого подсчет голосов был на некоторое время прерван, как позднее объяснил Fausto Camacho, заместитель Simon – людям понадобилось отдохнуть.

Выступая перед своими сторонниками в субботу, еще до оглашения предварительных результатов, президент Корреа заявил, что политическая жизнь экс-президента Lucio Gutiérrez заканчивается, ввиду поражения Нет в провинции Napo. Но согласно последним данным CNE, к 12:00 понедельника в этой провинции обработано 100 % бюллетеней и Да по всем вопросам проиграл Нет (32-35 % против 53-57 %), в том числе и по вопросу боя быков, которые там вообще не проводятся.

Уверенность президента заразила и его сторонников. Депутат парламента Paco Velasco заявил об убедительной победе эквадорского народа над банкирами, олигархами, крупным капиталом, священниками, старой партократией и оппозицией. Самоуверенность лидеров правящей партии передалась рядовым сторонникам президента Корреа: в 18:30 субботы, сообщая данные опросов, Xavier Lasso (телеканал Ecuador TV) и Giovanna Tassi (Radio Pública) не скрывали своего удовлетворения результатами голосования. Carlos Ochoa открыто насмехался над депутатами  Paco Moncayo и César Montúfar, беря у них интервью тем вечером – до того, как стали известны предварительные данные CNE.

Но, как только руководство избиркома объявило результаты быстрого подсчета, государственные средства массовой информации прекратили передачи о ходе избирательного дня. Вчера избирательная информация на правительственных теле и радиоканалах свелась почти к нулю.

Gamatv и TC Televisión не передали свои еженедельные программы Мнения. На портале El Ciudadano относительно последних данных из CNE было напечатано только, что правительство ратифицировало победу Да. Новостное агентство Andes не сообщало данных о подсчете бюллетеней в избиркоме, даже данных о быстром подсчете, оставив только информацию об опросах общественного мнения. Radio Pública и Ecuador TV на своих веб страницах также не размещали никакой информации.

Несмотря на разочарование, что предварительные результаты подсчета голосов CNE не соответствуют ожидавшейся грандиозной победы, в Alianza PAIS (AP) никто не хочет даже думать о поражении. Депутат César Rodríguez допустил, что результаты огорчают сторонников правительства, но настаивает, что предложения президента получили большую поддержку граждан, чем Нет, и это подразумевает победу, даже если различие между ответами по ряду вопросов и будет менее половины процента.

По мнению депутата Gastón Gagliardo, нужно ждать официальных результатов, чтобы увидеть ясно политическую панораму. Тем не менее, подчеркнул он, Да побеждает с 1-2 % прежде всего, по таким важным вопросам, как формирование временного Совета по судопроизводству, так что это отражает стремление граждан изменить систему правосудия в Эквадоре. Gagliardo добавил, что правительству нужно проанализировать, почему отмечалось увеличение поддержки Нет в последние недели.

Президент Национальной Ассамблеи Fernando Cordero на своей страничке в социальной сети Twitter заявил, что голоса половины граждан страны все же не принадлежат лживой партократии. В течение выходных президент Рафаэль Корреа поддерживал постоянную связь со своей командой, пытаясь понять, почему результаты голосования по предложенным им вопросам оказались далекими от того, что ожидалось. Значительное число провинций, где победило Нет,  выявляет политическую уязвимость правительства, не предвиденную президентом пару месяцев назад, когда он начинал свой марш к победе на референдуме.

Аналитики считают, что Рафаэль Корреа не учел – народ Эквадора изменился, не забыв его высказываний каждую субботу, оскорбляющих не только противников, но и тех из бывших сторонников, молодых и пользующихся симпатиями эквадорцев, кто посмел высказать мнение, отличное от монаршей воли президента Республики. Не забыли эквадорцы плачущей дочери полковника Carrión, его голодающей жены, как не забыли и убитых по вине президента 30 сентября прошлого года, арестованной Irma Parra и индейских лидеров, даже подбитый глаз депутата César Montúfar.

Президент Корреа все еще лидирует в процентном отношении, но он оказался не готов к такому результату, который получает. Поэтому референдум оказался мероприятием стратегически рискованным – те из граждан, кто и в этот раз поддержал президента, тоже смущены количеством его противников. Политически, президент хотел усилить свое положение и власть, взяв под свой контроль правосудие. Но это, вероятно, ослабит его: Коореа получает в наследство расшатанную судебную систему и немногие захотят поддержать его. Если рост преступности не остановится в последующие полтора года, перспективы победы на будущих президентских выборах туманны. Теперь никто не поверит и опросам общественного мнения, проводимым правительственными социологами.

Результаты CNE показывают, что гегемония Рафаэля Корреа в Эквадоре закончилась, подчеркнул аналитик Francisco Rocha. Даже при учете того, что он все еще обладает поддержкой и слепой верой своих сторонников, а также около шести миллионов граждан,пока доверяющих своему президенту. Но в стране живет более 14 млн человек.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito