Существование демократии в Эквадоре вызывает сомнения

Существование демократии в Эквадоре вызывает сомненияЭквадорцы пошли спать в субботу вечером с одними результатами референдума, обрадовавшись или огорчившись уже объявленной победе правящего режима, а проснулись в воскресенье совсем с другими и ситуация накаляется час от часа. Оппозиционные политики Эквадора уже начали заявлять о весьма вероятном обмане. Положение осложняется тем, что теперь у правительства Корреа нет иного выхода – о победе уже объявлено, и теперь она должна состояться. Если запятой там не было, она там будет – этот диалог из Женитьбы Фигаро вызывает улыбку, но в Эквадоре сегодня это улыбка сквозь слезы. Как бы ни закончился скандал, связанный с явными махинациями при подсчете голосов граждан на референдуме 2011 в Эквадоре, факт остается фактом: ни по одному из 10 вопросов президент Корреа не смог набрать и 50 % голосов граждан, что означает – страной управляет меньшинство.

К этому присоединяется и обычный обман. Данные Национального избирательного совета (CNE), даже по результатам быстрого (предварительного) подсчета, оказались далеки от результатов опроса общественного мнения, представленными правительственным социологом Santiago Pérez: Да 62 % - Нет 38 %, что стало поводом для бурного празднества сторонников Рафаэля Корреа вечером в субботу по всей стране.

Официальный подсчет результатов, проходящий очень медленно (через 40 часов после закрытия избирательных участков подсчитано 39,1 % голосов), демонстрирует, что разница между Да и Нет все больше сокращается (по вопросу 9, о СМИ – менее 0,3 %, по пяти вопросам из десяти – от 1 до 3 %). В 11 провинциях Эквадора преобладают ответы Нет и в 13 провинциях – Да (по результатам на 09:00 понедельника 9 мая), но это никак не может свидетельствовать о сокрушительной и убедительной победе, о которой поспешил объявить президент Корреа вечером в субботу.

Несмотря ни на что, предварительный доклад Межамериканского союза избирательного контроля, представители которого присутствовали в качестве международных наблюдателей на референдуме в Эквадоре, гласит, что процесс не имел недостатков и был вполне демократичным. 45 наблюдателей из 17 стран поздравили CNE с проведением голосования,  отметив хорошую организацию и подготовку служащих. José Thomson, глава организации, объявил, что ход голосования был мирным и спокойным, однако на рассвете в воскресенье в CNE было зарегистрировано словесное противостояние между группой представителей оппозиции и сотрудниками службы безопасности избиркома ввиду приостановки подсчета голосов. Omar Simon, президент CNE, объяснил, что приостановка была связана с необходимостью дать отдых людям.

Да лидирует над Нет в провинциях Azuay, El Oro, Cañar, Esmeraldas, Guayas, Imbabura, Los Ríos, Manabí, Galápagos, Sucumbíos, Santo Domingo de los Tsáchilas и Santa Elena. В местах проживания коренного индейского населения: провинциях Bolívar, Carchi, Cotopaxi, Chimborazo, Morona Santiago, Napo, Pastaza, Tungurahua, Zamora Chinchipe и Orellana, а также в провинциях Loja и Pichincha, недавних бастионах правительства, Нет имеет небольшое, но преимущество над Да. В провинции Cañar разница между Да и Нет символическая: 0,04 % (по состоянию на 17:15 воскресенья).

Депутат парламента María Paula Romo, бывший сторонник правящего режима, заявила сегодня утром, что предварительные результаты референдума доказывают политическую зрелость эквадорского народа. Она также полагает, что эквадорцы, несмотря на давлевшую над ними пропаганду правительства, сумели разобраться в различии вопросов по степени важности. Например, те, что имеют общее с правосудием и созданием совета по коммуникациям, имеют минимальную разницу между Да и Нет. Количество недействительных и пустых бюллетеней составляет 12 %.

Когда по национальному телевидению были представлены результаты опроса общественного мнения, на первый взгляд очень убедительно описавшие победу Да во всех провинциях Эквадора, этому поверили даже представители оппозиции. Например, в провинции Carchi, заявил правительственный социолог Pérez, Да по всем вопросам ответили на 4-6 % граждан больше, чем Нет. После этого руководители местных отделений оппозиционных партий – MPD и Izquierda Democrática – покинули избирательные участки, признав свое поражение и не оставив своих представителей в местном отделении CNE для наблюдения за подсчетом голосов. Они позволили себя обмануть рекламе Корреа, которая начала массивную бомбардировку граждан по телевидению, заявил Germán Revelo, представитель движения Partición, возглавляемого бывшим министром нынешнего правительства Gustavo Larrea. Но после поступления первых результатов, которые оказались прямо противоположными тому, что объявил правящий режим, ситуация изменилась – подсчет показал лидерство Нет в кантоне Tulcán и в остальной части провинции Carchi. По результатам анализа 40 % бюллетеней всей провинции, CNE регистрировал победу Нет, с 50 % против 40 % Да.

Аналогичная ситуация отмечалась в провинциях Zamora Chinchipe, Pastaza, Orellana, Loja и Bolívar – везде, как заявил Santiago Pérez, победило якобы Да с 10 % преимуществом, а на самом деле – Нет, правда, с тем же 10 % преимуществом, по данным CNE.

В городе Riobamba и по всей провинции Chimborazo, доминирует индейское население. И этот сектор доволен результатами голосования. Несмотря на то, что президент Корреа злоупотреблял государственными средствами при проведении своей рекламной кампании, посещая Riobamba и другие кантоны, индейский народ не поверил ему, сказав Нет. Это лучшее доказательство того, что аборигены едины и продолжат давать отпор недостойному президенту, заявил Delfín Tenesaca, президент Ecuarunari, подразделения Федерации коренных народов Эквадора (Conaie) в Сьерре.

Мэр Гуаякиля Jaime Nebot  охарактеризовал опросы общественного мнения, представленные в субботу вечером и подарившие подавляющую победу президенту Корреа, как хитрость и неуважение к эквадорским гражданам. Nebot обвинил правительство в том, что оно использовало своего социолога (который также постоянно заявляет о 70 % популярности главы государства у населения), для рекламы предполагаемой сокрушительной победы Да, что, вероятно, и планировалось правящим режимом. Мэр самого крупного города страны в ходе пресс-конференции заявил, что его сограждане, жители Гуаякиля, ответили Нет на пять из 10 вопросов референдума: 3,4,5,7 и9, то есть на все ключевые вопросы. Jaime Nebot  представил результаты, полученные от реальных бюллетеней, к которым имели доступ делегаты политического движения Madera de Guerrero (к которому принадлежит и сам мэр) на избирательных пунктах Гуаякиля. По остальным вопросам ответ Да не превысил 50 %. Это второй раз, как и во время референдума 2008 года, когда народ Гуаякиля в ходе голосования срывает маску с социолога правительства, объявил Nebot. Он добавил, что сам голосовал Нет по всем вопросам, за исключением запрета азартных игр, и уверен, что предложения правительства не помогут решить проблемы преступности в стране.

Настоящая Конституция Эквадора гласит, что для принятия вопросов референдума, Да должен получить половину плюс один от действительных голосов избирателей. По Конституции 1998 года, для победы в референдуме Да необходимо было набрать абсолютное большинство от всех голосов избирателей, включая отрицательные результаты, недействительные и пустые бюллетени. Таким образом, реальная поддержка народом Эквадора нынешнего референдума президента Корреа куда меньше, чем даже по результатам подсчета действительных бюллетеней.

Andrés Páez, депутат парламента, объявил вчера, что у него есть информация о подлоге результатов голосования в нескольких кантонах Pichincha, Carchi и Imbabura в пользу Да. Betty Amores, участник движения Montecristi Vive (сформированного из бывших членов блока PAIS). В свою очередь, сообщила о проблемах на избирательных участках в Кито, а также об отказе в доступе к результатам для сравнения того, что указано в бюллетенях и того, что вводится в компьютерную базу данных. По мнению депутата Fausto Cobo, это может быть связано с фальсификацией результатов, которая как никогда сейчас нужна правительству – ведь о победе уже объявлено на весь мир.

В любом случае, единственный путь, который есть сейчас у оппозиции – требовать полной прозрачности при подсчете голосов. Поэтому Luis Villacís (MPD) и César Montúfar обратились к наблюдателям OEA с предложением остаться в Эквадоре до тех пор, пока не закончится подсчет результатов. Депутат Galo Lara, член законодательной Комиссии инспектирования и политического контроля, потребовал от руководства Национального избирательного совета обеспечить доступ к избирательным урнам депутатов и наблюдателей, чтобы убедиться в достоверности результатов референдума. Он утверждает, что числа, которыми манипулирует вышеупомянутое учреждение – нереальные. Но руководство CNE не собирается рисковать своими чиновничьими креслами: 14 автоматчиков окружают здание, где варится политическая каша из результатов голосования эквадорских граждан.

Согласно Кодексу о демократии, Избирательный совет имеет срок десять дней, начиная со дня голосования, для официального оглашения результатов. Однако после референдума 2008 года (одобрение новой Конституции), руководства избиркома объявило результаты 60 дней спустя, на выборах 2009 года – 45 дней спустя. Сейчас члены CNE предпочитают не сообщать дату окончания подсчета голосов, ограничиваясь замечанием, что это будет как можно скоро.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito