Морская территория Перу увеличилась благодаря Эквадору?

Морская территория Перу увеличилась благодаря Эквадору?Президент Alan García заявил вчера, что Перу увеличил почти на 4 000 кв.км свою морскую территорию на границе с Эквадором, на основании соглашения о территориальных водах, подписанным с правительством Рафаэля Корреа, что также будет способствовать тяжбе Перу с Чили в Гааге. На основании новых установленных границ территория Перу увеличивается почти на 4 000 км2 относительно того, что было ранее, сообщил президент García, комментируя признание Перу перед ООН так называемого Мореходного письма между Лимой и Кито.

Перуанский глава правительства, который оставит свой пост в июле на волне своей популярности, подчеркнул, что самым важным достижением данного соглашения является жирная точка в вопросе любых пограничных проблем, которые были у Перу с Эквадором. Он добавил, что критика, которую получил документ в Чили, только доказывает, что перуанское руководство все сделало правильно.

Еще 2 мая этого года канцлеры Эквадора и Перу, Ricardo Patiño и José García Belaúnde обменялись дипломатическими документами, в которых определено, что морская граница между двумя странами будет закреплена географической параллелью 03°23'33,96" и  меридианом 80°19'16,31", которые соответствуют земной границе, указанной в договорах, подписанных в Бразилии в 1998 году (в системе WGS 84 - параллель 03°23'31,65" и меридиан 80°18'49,27").

В Международном суде в Гааге государство Перу в 2008 подало иск против Чили, требуя возврата более 90 000 кв.км территориального моря вдоль общей границы, приводя в качестве доказательства обоснованности требования недействительность соглашений о морском разделе от 1952 и 1954 годов. Перу считает их относящимися только к рыбной ловле – этот довод опровергается Чили. Эквадор также принимал участие в этих соглашениях и новый договор, подписанный между Лимой и Кито в этом году, означает, что трехсторонние соглашения середины прошлого века не имеют отношения к территориальным границам.

Новый пограничный договор должен быть ратифицирован перуанским Конгрессом. Канцлерство Эквадора опубликовало на своей веб странице официальные документы, которые ратифицируют морские границы с Перу и где упоминается о существовании особых обстоятельств в районе общей морской границы между двумя странами ввиду наличия островов.

Вчера вечером, посредством официального сообщения, руководство эквадорского Канцлерства уверило, что, хотя Перу и увеличивает свою морскую территорию на границе с Эквадором, это не значит, что страна теряет свои территориальные воды. Согласно информации МИД Эквадора, морское пространство, которое действительно присоединяет Перу, имеет отношение к так называемым международным водам, которые находятся в 200 морских милях от перуанского берега, и это не затрагивает никоим образом морские пространства, находящиеся в настоящее время под суверенитетом и юрисдикцией Эквадора. У пограничной параллели есть 10-мильное пространство на севере и 10 миль на юге, которые считаются специальной пограничной морской зоной и где разрешается нахождение иностранных рыболовецких судов малого фрахта, пояснил, в свою очередь, министр внутренней и внешней безопасности Эквадора Homero Arellano.

Но бывший министр иностранных дел и посол Эквадора в Испании Antonio Parra Gil, также как и бывший посол в Англии Mauricio Gándara, утверждают, что заявление перуанского президента García доказывает – неизвестно, что именно за договор подписал президент Корреа с властями Перу и что именно пообещал соседней стране в обмен на лояльность и поддержку. Gándara напомнил, что Перу переживает в настоящий момент острый политический момент в связи с выборами президента. Один из фаворитов, кандидатов второго раунда – Ollanta Humala, политик лево-националистического толка, выступает против подписания президентом García любых пограничных договоров, считая, что Перу принадлежит гораздо больше территории (за счет не только Чили, но и Эквадора).

Посол Эквадора в Перу Diego Ribadeneira поддержал официальную позицию правительства своей страны, заявив, что на основании новых базовых линий Перу получает  4 000 км² внутренних вод, которые помещены на юге географической параллели, но не в ущерб эквадорской границе. По словам Ribadeneira, сообщение перуанского президента было неправильно понято или плохо разъяснено средствами массовой информации Перу.

Вчера вечером в Боготе, где он участвовал в торжественном открытии Международной книжной ярмарки, президент Корреа разъяснил заявление своего перуанского коллеги, добавив, что его неправильно интерпретировали журналисты. Он пояснил, что Перу прибавляет 4 000 км² моря, но не вследствие договора, подписанного с Эквадором, а в связи со сменой своей базовой пограничной линии, которая определяется внутренним законодательством каждой страны.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito