До референдума в Эквадоре остался один день

До референдума в Эквадоре остался один деньOmar Simon, президент Национального избирательного совета (CNE), заявил, что хронограмма подготовки референдума 7 мая выполняется, в субботу на голосование должны явиться 11 157 427 граждан. Служащий добавил, что порядок на 29 тысячах 686 избирательных участках в 24 провинциях Эквадора будут обеспечивать Вооруженные силы.

Также он подчеркнул, что с сегодняшнего дня рекламная кампания запрещена, чтобы граждане могли в тишине и покое обдумать, как именно они будут голосовать в субботу. Сухой закон начнет действовать сегодня в полночь и продлится до 12:00 воскресенья, 8 мая. В течение этого периода в Эквадоре запрещено употребление и продажа спиртных напитков, те, кто не выполнит это требование, будут оштрафованы на сумму USD 26,4 или могут быть задержаны на 24 часа.

Извещение избирателей об адресах конкретных участков, куда им надлежит явиться в субботу, завершено на 90 %, как заверил глава CNE. Он добавил, что граждане могут уточнить эти сведения несколькими путями: в справочных пунктах, позвонив по мобильному телефону (набрав номер  150), отправив текстовое сообщение на тот же номер 150 с числовыми данными удостоверения личности, или на веб странице CNE (www.cne.gob.ec). Служащий отметил, что большинство избирателей прикреплены к тем же избирательным участкам, что и в 2009 году, за исключением тех, кто изменил место жительства и своевременно поставил об этом в известность избирком.

Голосование по всей стране пройдет в субботу, 7 мая, с 07:00 до 17:00. Завтра большинство граждан работает до 12:30 на основании президентского указа. По указанию CNE, руководство Министерства образования отменило занятия в эту пятницу в тех учебно-воспитательных учреждениях, которые будут в субботу открыты как избирательные участки.

Математик Jorge Arroba (консультант, нанятый CNE для подсчета результатов голосования) объяснил, что на местах будут работать 4 500 человек на национальном уровне, которые будут передавать результаты по телефону.

Enrique Correa, глава наблюдательной миссии Организации американских государств (OEA), которая будет контролировать процесс голосования 7 мая, встретился вчера с членами CNE для уточнения последних деталей. Международные наблюдатели выразили претензию главе избиркома в связи с заявлением, представленным законодателями Andrés Páez (ID) и César Montúfar (CND) о необоснованности разрешения, данного CNE большинством голосов президенту Рафаэлю Корреа, принимать участие в рекламной кампании, завершившейся вчера, в качестве самостоятельного политического деятеля. Omar Simon заявил, что он представил делегации OEA свое обоснование, но по словам Marcia Caicedo, советника CNE, представители миссии OEA предложили главе избиркома представить доклад по ходу подготовки голосования к 9 мая.

Значительный период этой рекламной кампании, продолжавшейся 40 дней, в которой приняли участие 60 политических и общественных движений (включая президента Корреа), был оттенен обвинениями и нелицеприятными высказываниями, направленными на подрыв авторитета оппонентов в глазах избирателей.

За несколько недель глава правительства объехал страну и, по своему обыкновению, умело сочетал пропаганду со сдачей социальных объектов и грандиозными обещаниями. Неутомимому президенту удавалось за счет государственных средств побывать в двух-трех провинциях за один день, выступая перед народом, Рафаэль Корреа просил поверить ему и голосовать десять раз Да.

Партии и движения, пропагандирующие Нет, в этот раз тоже активно передвигались по стране. Одно из объединений, возглавляемое видными оппонентами правительства – César Montúfar, Enrique Herrería, Leonardo Viteri и Andrés Páez – встречались с избирателями в городах и селах, объясняя ту опасность, какую президентские вопросы означают для конституционного строя Эквадора. Аналогичную кампанию Нет провели лидеры движений Ruptura de los 25 и Montecristi Vive, состоящие из бывших участников блока PAIS. Они участвовали в форумах и обсуждениях, стараясь донести до граждан не только содержание, но и приложения – те самые конституционные поправки, которые будут приняты, если население ответит Да. Представители правящего режима ограничивались только призывом голосовать в поддержку вопросов референдума, оставляя в забвении эти самые проекты поправок в Конституцию.

В претензиях относительно нарушения избирательного закона также не было недостатка. Marcia Caicedo, советник CNE, объявила о незаконной установке на основных шоссе страны рекламных щитов с пропагандой Да, а также нарушение запрета использовать в рекламной кампании детей, чем грешили обе стороны.

В столице Эквадора в последний день кампании доминировали представители оппозиции: участники движений Montecristi Vive, Participación, Popular Democrático (MPD) и Федерации коренных народностей страны (Conaie). Все они выступают против референдума правительства. Вчера сторонники этих движений вышли на улицы Кито. То же самое сделали сторонники таких организаций, как Concertación Nacional (лидер – César Montúfar) и партии левого толка Izquierda Democrática. На этот раз оппозиция чувствует себя увереннее и утверждает, что в субботу будет покончено с избирательными победами Рафаэля Корреа, которые начались в 2006 году. Сейчас самые символические фигуры левых движений – Alberto Acosta и Gustavo Larrea, бывших некогда активными сторонниками правительства. Теперь они призывают голосовать Нет, утверждая, что намерение правящего режима – контролировать судебную власть, то есть продвигать стратегию предыдущих правительств, причиной чего и стало создание левого движения Alianza País, ныне превратившегося в авторитарную машину власти.

Лидеры MPD и Conaie настроены еще более решительно. Президент Conaie, Humberto Cholango, заявил, что коренные сообщества готовы голосовать, а после закрытия участков индейцы будут контролировать подсчет голосов, чтобы предотвратить ожидаемые манипуляции со стороны правительства.

В последние дни рекламной кампании бывший президент Республики Lucio Gutiérrez часто появлялся на телевидении, участвуя в дискуссиях, давал интервью, призывая эквадорский народ голосовать против предложения правительства. Пропаганда бывшего главы государства и его движения Sociedad Patriótica была направлена на жителей самых многонаселенных провинций страны – Guayas, El Oro, Manabí, а также провинций Амазонии.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito