Всемирный день свободы прессы в Эквадоре

Всемирный день свободы прессы в Эквадоре Держа над головами плакаты со словами Soy periodista (Я журналист) и Libertad (Свобода), свистя и скандируя лозунги, сотни эквадорских журналистов собрались сегодня в столичном парке El Ejido на митинг в защиту свободы прессы. Здесь не был забыт и президент Рафаэль Корреа, которого удачно изображал юморист Carlos Michelena. Под музыку Patria Tierra Sagrada (песня, используемая во время субботних выступлений президента) он спел про толстых буржуев и наглых глупцов-журналистов, чем рассмешил всех присутствующих.

18 лет назад ЮНЕСКО объявил 3 мая Всемирным днем свободы прессы, имея целью способствовать развитию свободных обществ во всем мире, считая, что свободная и независимая пресса, отражающая различные нюансы мнений, является существенным и неотъемлемым компонентом демократического общества.

Журналист Juan Carlos Calderón, автор скандальной книги про махинации с государственными контрактами брата президента, подчеркнул, что свобода выражения мнения – право каждого человека. Calderón сообщил, что, несмотря на преследование со стороны правительства, он продолжит свои журналистские расследования коррупции в верхнем эшелоне власти, чего бы это ему ни стоило.

Президент Национального союза журналистов Эквадора (UNP) Vicente Ordóñez заявил, что журналистика – профессия не для циников или трусов, там могут работать только храбрые и мужественные люди, которые, несмотря на препятствия, получают информацию и несут ее людям. Журналисты Эквадора благодарны народу, потому что, несмотря на постоянные попытки подрыва авторитета прессы правительством страны, население продолжает верить им.

Diego Cornejo, исполнительный директор Ассоциации издателей газет Эквадора (AEDEP), заявил, что свобода выражения – основа современной демократической системы, но сегодня в стране ей угрожают сотнями судебных процессов против журналистов и СМИ.

По данным крупнейшего международного центра изучения общественного мнения Freedom House, Эквадор потерял еще пять баллов в мировом рейтинге свободы прессы. Страна находилась в прошлом году на 47 месте, а в этом опустилась на 52, как следствие все более поляризуемой атмосферы в стране, роста ограничительных мер против средств массовой информации со стороны администрации президента Корреа. В общем и целом, ситуация со свободой прессы в странах Центральной и Южной Америки ухудшилась, зарегистрирован откат назад в рейтинге таких стран, как Аргентина, Мексика и Боливия, в то время как Венесуэла и Куба продолжают оставаться государствами, где существует высокая степень ограничения свободомыслия.

Работа эквадорских журналистов важна, потому что только по её результатам становится доступной информация о случаях коррупции, которую прячет любое правительство, а администрация Рафаэля Корреа особенно, считает Mario Pazmiño, университетский преподаватель. Благодаря свободе прессе, все еще существующей в Эквадоре, стало возможным узнать о банковском кризисе, о случаях с нападением на граждан сотрудников правоохранительных органов, ситуации с нарушениями при записи детей в государственные школы, о фиктивных браках с иностранцами, контрактах Fabricio Correa с государством и катастрофической ситуации в системе государственного здравоохранения.

Но свобода прессы в стране находится под угрозой, главным образом, из-за постоянной критики и нападок со стороны президента Рафаэля Корреа. С учетом предложенного посредством референдума образования Совета по регулированию и контролю, свобода слова в стране висит на волоске. Президент подвергнет цензуре и будет критиковать все, что хоть как-то расходится с его собственной идеологией, будет давить на журналистов, которые пытаются расследовать акты коррупции внутри правительства, уверен Rolando Castillo, экономист. Раньше можно было говорить то, что думаешь, без страха, что президентская охрана ударит или задержит тебя, граждане Эквадора хотят жить в свободной стране, где не надо бояться, заявил  Castillo. С ним согласна Amira Peña, домохозяйка, которая считает, что в стране должна существовать свобода выражения, с уважением всех мнений. Студентка Leonora Vásquez (23 года) заявила, что хочет жить в свободном обществе, где можно было бы прочитать в газете независимое мнение, а не смотреть каждый день заранее срежиссированные интервью по государственным телеканалам (которые давно превратились в поющих оду правительству марионеток). По мнению Emilio Sánchez (68 лет), свобода выражения мнения в Эквадоре оказалась ограниченной за последние 10 лет, а еще больше с тех пор, когда президент Корреа принял управление страной. Невозможно и преступно стало думать отлично от главы государства, нельзя иметь мысли, противные правящему режиму, иначе будешь объявлен врагом.

Руководство Межамериканского общества прессы (SIP) выступило вчера с заявлением, в котором указало, что референдум, созванный президентом Рафаэлем Корреа – очень сильный удар по демократии и свободе прессы в Эквадоре. Попытка создать учреждение (Совет по коммуникациям), который будет решать, что является, а что не является правдой, что можно, а что нельзя публиковать, приведет к полному ограничению народа страны в праве получать достоверную информацию и делать собственные выводы, заявил президент SIP Gonzalo Marroquín, представитель гватемальской газеты Siglo 21. Президент SIP охарактеризовал референдум как грубую манипуляцию, претворяемую в жизнь президентом Корреа, который ищет способ бесконтрольно реформировать судебную систему, навязывает регулирование прессы, намерен  запретить руководителям и акционерам СМИ и банков делать инвестиции в делах, отличных от основного рода деятельности. По мнению Marroquín, референдум Рафаэля Корреа – попытка контролировать потоки информации, как это делают другие авторитарные правительства, например, на Кубе и в Венесуэле.

С тех пор, как он превратился в публичную фигуру в середине 2005 года, Рафаэль Корреа не скрывал своей антипатии к эквадорской прессе. Предвыборная кампания 2006 года ознаменовалась временным перемирием. Корреа, как молодой социалистический кандидат, нашел поддержку у журналистов Эквадора, в прессе во множестве публиковались его речи о  гражданской революции и необходимости принятия новой Конституции. Но, после его прихода к власти, антипатия президента к прессе превратилась в политику правительства. За четыре года своего пребывания у власти президенту Рафаэлю Корреа удалось получить в свое распоряжение несколько СМИ, которые отражают позицию официальной власти, а все частные и независимые СМИ стали, по словам самого руководителя государства, его личными политическими противниками. И, предъявляя иски о компенсации морального вреда в результате оскорблениях его личности, сам президент клеймит направо и налево позором журналистов, не восторгающихся его проектом Гражданской революции, называя их продажными, лживыми, посредственными, манипуляторами,  бесстыдниками, заговорщиками и конспираторами, наемными убийцами пера. Вся эта риторика, регулярно повторяемая по субботам во время так называемых отчетов правительства о проделанной работе, усилилась во время рекламной кампании перед предстоящим референдумом.

Другие чиновники пошли по стопам президента – им понравилось, что можно пренебрегать общественным мнением. 11 апреля президент Избирательного совета Omar Simon выгнал с  пресс-коференции репортера газеты El Universo Paúl Romero, заявив, что тот ему кажется невыносимым со своими вопросами. Журналисты каналов Ecuavisa и Teleamazonas также имели конфликты с Simon, так как задавали, как посчитал глава CNE, неуместные вопросы. Журналисты должны быть благодарны, что он не приказал вышвырнуть их из учреждения пинком под зад за невоспитанность, заявил этот служащий в интервью на радиостанции Democracia.

25 апреля пресс-секретарь администрации президента Fernando Alvarado отказался обновить аккредитацию репортеров и фотографов газеты El Universo, требуя исправления публикации от декабря 2010 года. Под этим предлогом журналистка Sugey Hajjar была выставлена из правительственной резиденции начальником президентского эскорта. Президент Корреа одобрил действия своего пресс-секретаря, заявив, что правительство имеет все права отказать журналисту в аккредитации.

На следующий день, 26 апреля, Pedro Delgado, президент фонда Fideicomiso AGD-CFN, отказался отвечать на вопросы репортера Patricia Sandoval из этого же издания. Он мотивировал этот отказ тем, что получил соответствующие инструкции из администрации президента. Позднее служащий обвинил в якобы совершенной ошибке своего пресс-секретаря.

Согласно Fundamedios, в 2010 году в Эквадоре было зарегистрировано более 150 проявлений агрессии по отношению к журналистам, а с начала текущего года – уже более 60, из них половина приходится на агрессию со стороны государственных служащих. При этом в 2006 году в стране был зарегистрирован всего один случай нападения на журналиста, а в 2007 году – уже 13.

Специальный докладчик при Межамериканской комиссии по правам человека, в своем докладе 2010 года выразил серьезную обеспокоенность в связи с использованием президентом и его служащими субботних отчетов о проделанной работе, а также официальных выступлений для того, чтобы постоянно дискредитировать и оскорблять журналистов и прессу в целом. Подобные мнения высказывали и руководители Комитета защиты журналистов, правозащитной организации Human Rights Watch и Межамериканского общества прессы (SIP), но тут же были раскритикованы Рафаэлем Корреа, который, в частности, посоветовал представителям SIP идти командовать в доме своей бабушки.

С 2009 года правительство Корреа продвигает закон о коммуникациях, который ограничивает работу журналистов и частных средств массовой информации, но не смог получить поддержку большинства депутатов парламента, поэтому теперь пытается создать совет по регулированию  СМИ посредством референдума.

В июле 2009 года правительство подвергло цензуре серию популярного американского мультфильма Simpson. В одном из эпизодов президент Эквадора появлялся – в виде карикатуры – вместе с его идеологическими сторонниками, главами Венесуэлы и Боливии. И несмотря на то, что в этом мультфильме регулярно появляются персонажи, изображающие других глав правительств, артистов и ученых, трансляции Simpson на канале Teleamazonas были приостановлены на несколько дней, а серию, вызвавшую такую ярость главы правительства, удалили из показа.

Согласно данным Межамериканского общества прессы, 32 страны всего американского континента ратифицировали Декларацию о свободе выражения мнений (так называемое заявление Chapultepec), принятую в Мексике в 1994 году. Венесуэлы и Кубы нет в этом списке. Со своей стороны, Эквадор подписал Декларацию трижды: во время нахождения у власти правительств Jamil Mahuad (1999), Lucio Gutiérrez (2003) и Alfredo Palacio (2006). Текущий, 2011 год, был объявлен SIP годом свободы выражения в Латинской Америке. Но станет ли он таким – большой вопрос.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito