Эквадор на пути к тоталитаризму

Эквадор на пути к тоталитаризмуШестой раз за последние пять лет, в эту субботу 7 мая 2011 года граждане Эквадора отправятся на избирательные участки принять участие в голосовании и выбрать будущее для своей страны. И снова, уже который раз с тех пор, как он прибыл во власть в 2006 году, Рафаэль Корреа имеет все шансы победить. Но в этом случае, победив, он станет против левых и правых, СМИ, судебной ветви власти и аборигенов, все они становятся оппозицией правящему режиму. Эта ситуация, так или иначе, может дестабилизировать ситуацию в стране и отразиться на следующих президентских выборах, которые должны состояться в Эквадоре через два года.

На этой неделе немногим более 11 млн эквадорцев будут отвечать на 10 вопросов референдума, на котором настоял глава правительства. Половина вопросов связана с запрещением боев быков и петухов, азартных игр, направлена против неосновательного обогащения и на усиление защиты прав трудящихся. Но основные страхи всех здравомыслящих граждан Эквадора связаны с другими пятью вопросами, которые ведут к коренным конституционным реформам в двух ветвях власти, без независимости которых немыслима демократия – пресса и правосудие.

Желание президента Корреа состоят в том, чтобы исполнительная власть могла жестко контролировать правосудие и средства массовой информации. И худшее состоит в том, что в этом случае эквадорские граждане не имеют практически никакой гарантии соблюдения своих прав, считает Simón Pachano, аналитик Латиноамериканского факультета общественных наук и журналист газеты El Universo. Как и в прошлые годы, президент Корреа сумел добиться того, что обсуждение сконцентрировалось не на содержании вопросов референдума, а на поддержке избирателями-эквадорцами его мандата. Таким образом, согласно опросу социологического центра Gallup, 84 % избирателей не знают содержания и смысла вопросов, за которые они проголосуют, но две трети при этом заявляют, что ответят Да на каждый из них, так как доверяют президенту и не ждут от него подвоха.

Каждый раз, когда у него появляется такая возможность, посещая строительства и места, где ведутся работы по благоустройству в стране, президент Корреа напоминает эквадорцам, что проводимые им реформы существенны и его цель – покончить с эндемическим злом страны: коррупцией, преступностью, бедностью. Именно этими благими целями объясняет глава правительства свое желание реформировать систему правосудия, которое, по его словам, является бедствием и злом для жителей Эквадора, так что требует вмешательства сильной руки – естественно, президентской. Чтобы добиться этой реформы, он предлагает создать техническую комиссию, которая заменит на 18 месяцев Совет по судопроизводству – орган, который управляет судебной ветвью власти в стране и который назначает судей Республики. Но основная проблема – это не создание некоей комиссии, а то, что состоять она будет из представителя правительства, представителя парламента (где сторонники правящего режима имеют большинство) и представителя Комитета гражданского участия и  общественного контроля, который подчиняется Генеральному инспектору государства и тоже находится сейчас под пятой президента.

Дело не в том, являются или нет необходимыми реформы. Практически все аналитики сходятся в одном – правосудие Эквадора нуждается в изменениях. Крупные города Эквадора захлестывает насилие, появились такие новые, еще четыре года назад неизвестные большей части населения страны преступления, как заказные убийства, похищения, организованные банды, равно как и громкие скандалы о взятках в судах. Но представителя политического сектора, юристы и аналитики опасаются, что чрезмерная концентрация полномочий открывает президенту Корреа, уже продемонстрировавшему нетерпимость к критике и жажду абсолютной власти, неограниченные возможности подчинить себе правосудие. Pachano полагает, что политизация правосудия и юридикализация политики – реалии, свойственные сегодняшнему Эквадору. Президент сможет контролировать Временный совет по судопроизводству и получит полную власть над судебной системой. Есть серьёзные основания полагать, что после этого он уже не уйдёт со своего поста добровольно.

Кампания Нет, начавшаяся поздно и довольно хаотично, без явного лидерства, тем не менее, начинает завоевывать умы граждан. Последние опросы показывают, что все больше эквадорцев отрицают основополагающие вопросы референдума.

Alberto Acosta, бывший президент Учредительного собрания 2008 года, которого называют крестным отцом действующей Конституции Республики и один из наиболее популярных политиков левого толка, на этот раз не поддержал своего бывшего союзника. Корреа заявил в 2008 году, что новая Конституция станет дорогой в новую жизнь, которая будет продолжаться 300 лет, но теперь хочет наплевать на нее, подчинить себе правосудие, не уважая ничего из того, за что народ голосовал тогда, подчеркнул Acosta. Он полагает, что президент хочет просто получить максимальную власть и, таким образом, защититься от нескольких скандалов о коррупции в своем ближайшем окружении, которые выплыли на свет в последние месяцы. Его поддерживает в этом мнении и Gustavo Larrea, министр внутренних дел и безопасности до 2009 года, тот, кто был одним из бастионов политики Рафаэля Корреа. И могущественная Федерация коренных народностей Эквадора (Conaie), члены которой в последние 15 лет принимали самое активное участие в свержении шести эквадорских президентов, также критикуют позицию Корреа.

Даже Fabricio Correa, старший брат президента, на этот раз, похоже, довольно искренне заявил, что вопросы референдума – политическая ошибка Рафаэля и на этот раз он не будет поддерживать его. Абсолютный тоталитаризм не хорош ни для какой страны, меньше всего для Эквадора, считает предприниматель, собирающийся принимать участие в президентских выборах 2013 года.

Но пока ничего не доказывает, что эти голоса могут иметь успех и гарантировать победу – так что есть высокая вероятность того, что президент Рафаэль Корреа получит возможность погрузить Эквадор еще больше в опасную бездну авторитаризма.

Другое намерение реформатора Корреа – его желание подчинить себе все СМИ Эквадора, производит не меньше страха. Он предлагает запретить владельцам, директорам и акционерам средств коммуникаций иметь другие виды бизнеса или заниматься другим видом экономической деятельности и создать Совет по регулированию и контролю, который будет следить за выполнением запрета на сообщения о преступлениях, сексуального или дискриминационного содержание в прессе, на телевидении и по радио. Отношение президента Коореа к СМИ давно известно. Он неоднократно публично сообщал о том, что эквадорские журналисты являются его самыми большими личными врагами, он официально обратился в суд за взысканием USD 10 млн с двух журналистов, которые написали книгу о махинациях с контрактами между его братом Fabricio и правительством, национализировал средства массовой информации, принадлежавший финансовой группе Isaías (три канала телевидения, газеты, радиостанции и журналы), приказал закрыть на несколько дней телеканал Teleamazonas за то, что те озвучили аудиозаписи, незаконно, по его мнению, сделанные в его офисе. И, не менее яркая демонстрация намерений президента Корреа подчинить себе прессу Эквадора – заставил депутатов запретить трансляцию мультфильма Simpson с шести утра до девяти ночи по эквадорским телеканалам. Если уже мультфильмы мешают руководить страной, то дело плохо, считает Simón Pachano, это безусловное подтверждение того, что деятельность Совета по регулированию, где также предполагается  наличие большинства представителей исполнительной власти, будет направлена, прежде всего, на фильтрацию мнений.

Флажки с Да и Нет, плакаты, футболки, транспаранты, листовки и реклама на машинах, домах, заборах и щитах – в эти последние дни перед референдумом Эквадор захлестнули страсти. Политические партии, общественные группы, сторонники и противники правительства активизировали свои поездки по районам, улицам городов и сельских центров, чтобы еще раз призвать эквадорских граждан отдать свои голоса за или против 10 вопросов в эту субботу, 7 мая. Борьба идет и в социальных сетях Facebook и Twitter, где также кипят страсти. В стороне не остаются ни студенты и школьники от 16 до 18 лет, имеющие факультативное право голоса, ни индейцы, ни Церковь (хотя католические священнослужители и стараются из последних сил сохранять нейтралитет).

После задержания по приказу Корреа сторонников кампании Нет, Irma Parra и Édison Ponce, после того, как был избит эколог Luis Corral во время выступления президента в одной из амазонских провинций, Рафаэль Корреа на прошлой неделе вновь призвал граждан Эквадора поверить ему – он не является властолюбивым или нетерпимым, все, что он делает – для блага страны. Он заявил, что эти инциденты – часть стратегии оппозиции, попытки представить его авторитарным или сумасшедшим, которого после референдума уже никто не сможет остановить. И хотя руководство  Национального избирательного совета постановило запретить президенту затрагивать во время своего еженедельного субботнего выступления темы, связанные с вопросами референдума, Рафаэль Корреа не выполнил этого запрета и ясно продемонстрировал, кто в стране настоящая власть. В этот же день один из сторонников президента ударил кулаком в глаз оппозиционного депутата Национальной Ассамблеи César Montúfar.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito