Канцлер Эквадора отказывается праздновать победу США над терроризмом

Канцлер Эквадора отказывается праздновать победу США над терроризмомКанцлер Эквадора Ricardo Patiño, комментируя заявление президента США о смерти самого крупного террористического лидера, которого безуспешно разыскивали последние 10 лет – Usama Bin Laden – заявил, что он не празднует это событие. Служащий пояснил, что если американцы его убили, то пусть они и празднуют, а он не видит в этом ничего радостного. Эквадорский министр иностранных дел добавил, что он не может согласиться с тем, что позволяли себе власти США после 11 сентября 2001 года (день террористического нападения в США, захвата исламистами самолетов и разрушения Башень-близнецов), убив массу людей в Афганистане и Ираке во имя восстановления мира. Поэтому, пояснил Ricardo Patiño, он не может искренне праздновать гибель террористического лидера.

Подобные заявления канцлер Эквадора сделал сегодня в интервью на телеканале Teleamazonas. В ходе программы ведущая воспользовалась моментом, чтобы попросить канцлера уточнить отношение правительства к незаконным вооруженным формированиям, существующим в мире, а конкретно, к Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC). Нынешнее руководство Эквадора упорно не желает признавать колумбийских повстанцев террористами. Согласно информации некоторых источников, это связано с возможным субсидированием партизанами предвыборной кампании Рафаэля Корреа в 2006 году. В ответ на вопрос ведущей, Ricardo Patiño заявил, что правительство Эквадора не согласно с таким определением этой вооруженной группы и не признает их террористами, защищая, таким образом, жизни эквадорских граждан, живущих в приграничной с Колумбией зоне.

Президент США Барак Обама объявил вчера вечером о смерти самого разыскиваемого террориста в мире. В обращении из Белого дома Обама подтвердил, что американские военные, получив из достоверных источников информацию о местонахождении Bin Laden в одном из районов Пакистана – Abottabad, на севере, сегодня ночью провели операцию, результатом которой стала гибель пяти террористов, среди них находился и Bin Laden. Американские военные не пострадали.

Почти через десять лет после покушений 11 сентября, потрясших весь мир, когда погибли почти 3 000 человек в Нью-Йорке, в Пентагоне и штате Пенсильвания, президент Обама объявил – США смогли доказать, что правосудие восторжествует и возмездие настигнет виновных.

В ответ на веб странице Ansar al Muyahidin, близкой террористической сети Al Qaeda, появилось сообщение, гласящее, что джихад (священная война) против безбожников продолжится, а смерть лидера группировки не будет оплакиваться. Сообщение подписано Husein bin Mahmud, пригрозившим также, что исламисты будут вести и дальше свою войну против народа Америки. Аналогичное заявление сделали и лидеры исламистской пакистанской партии Jamat-e-Islami, которые предупредили, что их погибший лидер не был одинок, война в регионе будет продолжена.

Но это сообщение не омрачает ликование тысяч американцев, собравшихся сегодня на рассвете на Таймс сквер в Нью-Йорке и перед Белым домом в Вашингтоне, равно как и миллионов людей во всем мире. Бывший американский президент Джордж Буш заявил, что он поздравил президента Барака Обаму, узнав о смерти террориста. Буш пояснил, что это памятное событие означает победу для США, для людей, которые добиваются мира во всем мире и для всех тех, кто потерял своих родных 11 сентября 2001 года.

Вместе с тем, власти США предупредили в воскресенье вечером своих граждан о том, что существует больший риск всплеска насилия в отношении американских граждан во всем мире со стороны исламистов после смерти Usama Bin Laden. Госдепартамент США обратился с официальным сообщением к американцам, проживающим за рубежом, поясняя, что, учитывая неопределенность настоящей ситуации, рекомендует американским гражданам избегать появления вне своих домов и гостиниц, а также нахождения в местах возможных протестов, чтобы не стать жертвами антиамериканской агрессии и всплеска насилия.

Usama Bin Laden, погибший в возрасте 54 лет, будучи сыном ревностной мусульманки-сирийки и наследником аравийского миллиардера, после входа советских войск в Афганистан в 1979 году обеспечивал финансовую поддержку в этой стране афганских моджахедов, убивших полученным от этого террориста оружием тысячи русских солдат. Он занимался сбором средств на поддержку исламистских движений сопротивления, финансировал партизанские базы в Пакистане. Организуя добровольцев, в большинстве своем арабов, Bin Laden создает базу данных своих сторонников, которая превратится со временем в организацию Al Qaeda (1988 год), международную террористическую группировку. Информационная война, развернутая ЦРУ США против советских войск, приписывала солдатам советской армии разного рода зверства и насилия — взрывы мечетей, массовые расстрелы женщин и детей. Все это отрицательно настроило часть населения Афганистана и других исламских стран против присутствия русских в Афганистане. В итоге информационной войны, религиозно-патриотические мотивы вовлекли в афганский джихад большое количество людей из стран исламского мира, в основном из Саудовской Аравии. Необдуманность такой политики в отношении Советского Союза признают ныне и власти США.

Usama Bin Laden лично возглавлял боевые операции против советских войск в Афганистане вплоть до их вывода в 1989 году, после чего вернулся в свою страну как герой, призывая всех правоверных мусульман вести священную войну против неверных, евреев и христиан, прежде всего – граждан США, особенно после войны в Заливе в 1991 году. Bin Laden обвинял североамериканские власти в оккупации его родной земли – Саудовской Аравии. После того, как власти Саудовской Аравии под давлением американцев лишили его гражданства, а власти Судана, где он временно обосновался, попросили покинуть пределы страны, Bin Laden, организовавший к тому времени десятки лагерей для террористов в Афганистане, Судане и Пакистане, объединивших тысячи его последователей-мусульман, вернулся в Афганистан. Оттуда он руководил операциями террористов в 33 странах Ближнего Востока, Азии, Европы и Америки. Bin Laden спланировал и организовал серию террористических нападений, после чего получил статус врага №1 США. Самые крупные акции террориста, до нападения  11 сентября 2001 года, состоялись в августе 1998 года, когда были взорваны две автомашины рядом с посольствами США в Танзании и Кении, оставив 224 погибших.

После нападения 11 сентября власти США объявили награду в размере USD 25 млн за информацию, которая позволит задержать этого человека. Предполагалось, что он прячется где-то в горах на границе между Афганистаном и Пакистаном, по другим версиям – где-то в Иране или Пакистане, но достоверной информации о его местонахождении не было вплоть до недавнего времени.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito