Жена полковника Каррион получает поддержку жителей Эквадора

Жена полковника Каррион получает поддержку жителей ЭквадораПо мере того, как проходят часы и дни голодовки, объявленной Janeth Orbe, женой бывшего начальника полицейского госпиталя полковника César Carrión, выражения солидарности и поддержка несчастной женщины жителями Эквадора множатся и это уже беспокоит руководство Генеральной прокуратуры.

Поэтому вчера рано утром полицейская охрана здания попыталась прогнать родственников полковника с места голодовки перед зданием прокуратуры на севере Кито, мотивируя это тем, что сотрудники прокуратуры не могут нормально работать. Но собравшиеся и проходившие мимо граждане выступили в защиту голодающей женщины, заставив полицейских отступить. Позднее, в 10:00 майор William Calle, начальник службы безопасности Генерального прокурора государства Washington Pesántez, попросил манифестантов не шуметь и убрать палатку, в которой ночует Janeth Orbe, и плакаты в поддержку полковника с требованием справедливости и правосудия от входа в учреждение. Но возмущенные возгласы граждан заставили и этого чиновника ретироваться.

По словам самой Janeth Orbe, с четверга проводящей сутки напролет у здания Генеральной прокуратуры Эквадора, ее согревало в первую ночь не только тепло двух ее детей – Denys (12 лет) и Andrés (11 лет) – но и поддержка и даже присутствие большого числа граждан. Не менее 100 человек, эквадорцы и даже иностранцы, подходили к палатке, выражали свою солидарность, приносили им одеяла, журналы, кофе, детям сэндвичи и горячие напитки, и именно это больше всего помогло семье полковника продержаться холодной и дождливой ночью. Уже утром пятницы, и пешеходы, и водители транспортных средств продолжали выражать свою поддержку мужественной женщине, нажимая на клаксон и показывая знак победы. Особенно эмоциональным было участие восьмидесятилетней женщины Luisa Caucés, родственницы уже умершего, но некогда очень уважаемого индейского лидера Tránsito Amaguaña. Пожилая женщина заявила, что все должны молиться за жену полковника и за него самого, передала свои четки и крепко обняла Orbe, которая не могла сдержать слез.

Самое невероятное состоит в том, что даже государственные служащие и полицейские активно демонстрируют свою поддержку жене полковника. Но не все: пресс-секретарь прокуратуры Jorge Cevallos потребовал от Janeth Orbe покинуть занимаемое ею публичное пространство, убрать палатку и не мешать работе сотрудников правоохранительных органов, пригрозив, что следующую ночь она может провести уже в тюрьме, так как, по его мнению, нарушает закон, препятствуя их работе. До ситуации, переживаемой семьей полковника, ему нет никакого дела, заявил чиновник. Позднее приехал представитель муниципального городского совета по защите прав детей и подростков, который пафосно заявил, что своими действиями Janeth Orbe наносит психологический вред детям, которые не посещают школу уже два дня. Но жена полковника возразила, что дети не принимают участие в голодовке, что никому из городского совета почему-то не было никакого дела, когда секретарь президента Alexis Mera оскорбил ее дочь, а их отца незаконно держат в тюрьме.

Разговаривая со всеми сочувствующими, Janeth Orbe едва удерживалась, чтобы не расплакаться. Но она старалась сохранить стойкость и спокойствие, хотя и не могла скрыть очевидные следы усталости от практически бессонной ночи – по ее словам, самой длинной за последние годы. Два года назад Janeth Orbe была удалена левая почка, но даже это не заставило ее отступиться от протеста и голодовки.

Новая дата для вынесения судебного определения по делу полковника César Carrión, обвиняемого в покушении на жизнь президента Рафаэля Корреа, назначена президентом Уголовного суда провинции Pichincha на понедельник, 9 мая. Это означает, что уголовный процесс возобновится уже после референдума, что совершенно не устраивает Janeth Orbe, которая считает, что следствие и так затянулось больше, чем это позволяет закон, потому что правительству нечего предъявить против ее мужа. Поэтому она заявила, что если необходимо, то будет протестовать у здания прокуратуры до суда, чтобы его не перенесли в очередной раз, и никто не сможет ее сдвинуть оттуда, не применив насилие.

Jackeline Pachacamac и Luis Fernández Piedra, члены судебной коллегии, продолжают настаивать на закреплении даты заседания на следующей неделе, в противном случае, по их заявлению, оказываются нарушенными права человека. Заместитель Генерального прокурора Alfredo Alvear предложил семье полковника Carrión самим выбрать прокурора, который будет представлять обвинение, так как Luis Enríquez находится в отпуске. Но Генеральный прокурор Washington Pesántez возразил против этого, заявив, что замена невозможна, так как прокурор Enríquez знаком с материалами дела. Стало известно, что сам Pesántez временно переехал в здание бывшего посольства США, где расположено ныне одно из подразделений прокуратуры, так как ему мешает шум, создаваемый манифестантами.

 


Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito