Журналиста газеты El Universo выгнали из резиденции правительства Эквадора

Журналиста газеты El Universo выгнали из резиденции правительства ЭквадораПредставители администрации президента Республики отказали вчера в продлении аккредитации и выставили из зала для прессы Дворца правительства Sugey Hajjar, журналистку газеты El Universo. Служащие правительства мотивировали свои действия в отношении сотрудницы оппозиционной газеты тем, что у нее истек срок действия аккредитации. Как пояснил Cristóbal Peñafiel, представитель издательства El Universo в Кито, все документы были поданы в администрацию заблаговременно, еще 23 марта, но Секретариат по делам коммуникаций не оформил новую аккредитацию. Никакого письменного отказа в оформлении документов со стороны администрации президента сотрудники газеты не получали.

Военный вместе с представителем пресс-службы администрации лично проводили Hajjar к выходу, пояснив на прощание, что они лишь выполняют приказ сверху, сообщил Peñafiel. Он также подчеркнул, что обычно не является обязательным для журналистов представлять аккредитацию, чтобы пройти в зал для прессы Дворца Carondelet, достаточно предъявить удостоверение сотрудника СМИ.

Секретарь по делам коммуникации Fernando Alvarado в официальном сообщении на правительственном портале El Ciudadano разъяснил, что он принял решение запретить журналистам гуаякильской газеты доступ в правительственную резиденцию. Издатели и главный редактор El Universo проигнорировали устную вежливую просьбу сотрудников президентской администрации опубликовать опровержение статьи от 8 декабря, заявил правительственный служащий. В этой публикации депутат парламента Galo Lara (PSP) сообщал, что правительство использовало государственные средства, чтобы собрать компромат против него. Lara представил фотографии журналистов в пикапе, числящемся за администрацией президента, что подтверждает использование ресурсов государства со стороны пресс-секретаря Alvarado для проведения частных журналистских расследований. В свою очередь, Alvarado заявил, что это ложь, и нельзя публиковать заметки со ссылкой в качестве единственного источника на дискредитированного политика. Кроме того, он подчеркнул, что сотрудники администрации попросили журналистов опровергнуть информацию оппозиционного депутата по-хорошему, но те игнорировали обращение, еще раз продемонстрировав свое высокомерие и самоуверенность, так что, пора поставить их на место.

За последние месяцы отношения правительства и газеты El Universo обострились до крайности. Президент Корреа подал в суд иск с требованием о выплате морального ущерба и возбуждении уголовного преследования в отношении издателя Carlos Pérez Barriga, его братьев, совладельцев издательства, а также журналиста Emilio Palacio. Тем временем, владельцы портала WikiLeaks передали в газету 343 документа, содержащих дипломатическую переписку США и имеющих отношение к Эквадору, за период между 1 мая 2009 и 25 февраля 2010 года. С 6 апреля в газете публикуются эти материалы, что вызывает глухую ярость правительства. Публикации украденной дипломатической переписки уже стали причиной кризиса в отношениях между Эквадором и США – привели к отказу от продления соглашения о беспошлинной торговле, отложению двусторонней встречи на высшем уровне и проверке Конгрессом США целесообразности оказываемой экономической помощи южноамериканской стране.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito