Ошибки избирательной регистрации в Эквадоре

Ошибки избирательной регистрации в ЭквадореЧем ближе день голосования, тем более накаляются страсти. Все больше растет поддержка противников референдума среди населения и все вероятной становится подтасовка результатов голосования. Журналисты выявили десятки случаев, когда в избирательных списках фигурируют умершие граждан Эквадора, равно как и наличие граждан с двойной избирательной регистрацией.

Ricardo Arturo Jarrín Jarrín, удостоверение личности 1704902566 – на первый взгляд, один из 11 157 472 граждан, числящихся в избирательном списке жителей Эквадора, которые должны явиться на избирательные участки для голосования по вопросам референдума 7 мая. В частности, гражданин Jarrín приписан к избирательному участку 25 сельского центра Villa Flora, кантон Кито. Но рассчитывать на его явку невозможно – основатель и лидер повстанческой группы Alfaro Vive Carajo умер 26 октября 1986 года, во времена правления президента León Febres-Cordero. Было ему тогда 29 лет.

Необычный случай с Ricardo Jarrín (по странному стечению обстоятельств, приходившимся старшим братом Edwin Jarrín, нынешнего главы Секретариата прозрачности управления) не уникум. Моряк Tiberio Moya Enríquez, действующее удостоверение личности 1700037524, умер еще 28 сентября 1967 года и был похоронен на кладбище San Diego в Кито. Это подтвердили журналистам родственники покойного гражданина, которые, впрочем, просили не называть их имен. Согласно же спискам избиркома, Moya должен голосовать в сельском центре San Roque кантона Кито, на избирательном участке 23. Другой случай – José Antonio Pozo Carrera, до сих пор имеющий удостоверение личности 1702325430, несмотря на то, что умер он в октябре 1970 года, как сообщили его родственники, живущие в Кито.

В списке граждан, составленном сотрудниками Национального избирательного совета (CNE) на основании базы данных Бюро записей актов гражданского состояния, идентификации и оформления удостоверений личности (Digercic), фигурируют и другие умершие, равно как и  граждане с двумя документами, что позволяет им два раза голосовать не только в ходе референдума 7 мая.

Так, José Tomás Yagual Espinoza, строитель 59 лет, перед президентскими выборами 2009 года получил новое удостоверение личности 0906909924 вместо старого 0904309770. Оба документа числятся как действительные в базе Digercic, причем по одному документу мужчина женат, а по второму – холостой. Всего в результате проверки базы данных Бюро записей актов гражданского состояния, выявлено 23 734 эквадорца, у которых имеется два действующих удостоверения личности. Выборочная проверка данных по Гуаякилю показала, что зачастую один гражданин в базе Digercic числится приписанным к избирательным участкам в двух различных сельских центрах, городах или даже провинциях.

Как заявил Omar Simon, президент CNE, ответственность за проверку и обновление информации по гражданам лежит, целиком и полностью, на руководстве Digercic. Но Édgar Mora, технический директор Бюро, оправдывает существование живых умерших и двойных документов тем, что ошибки существовали еще до ввода данным в базу и исправить их чрезвычайно сложно, потребуется время. И все эти ошибки могут сыграть на руку правящему режиму, когда мертвые души в Эквадоре проголосуют в поддержку вопросов референдума, которые поставят крест на свободах и правах эквадорцев.

И махинации с результатами тем более вероятны, что поддержка Да, хоть и лидирует по результатам открытых опросов общественного мнения, но демонстрирует тенденцию к снижению. За 12 дней до того, как эквадорцы придут на избирательные участки, чтобы голосовать в ходе референдума, 84 % населения все еще не знают толком содержания всех 10 вопросов, гласят последние опросы Cedatos Gallup и Consult Marketing Solutions (CMS). По данным социологов, только 16 % избирателей знают содержание каждого вопроса.

По данным Cedatos Gallup, высокий процент незнания населения о содержании вопросов приводит к тому, что 46 % граждан Эквадора все еще не решило, как именно они будут голосовать по некоторым вопросам, а приложения к вопросам референдума читало едва ли 1 % опрошенных. Исходя из этого, данные этих же компаний о том, что по результатам опросов Да по всем 10 вопросам лидирует, становится особенно странным.  Согласно Cedatos, 61,7 % из 3 750 опрошенных до 20 апреля заявили, что они проголосуют в поддержку вопросов референдума и 38,3 % заявили, что ответят Нет. Между тем, из обитателей 170 домов, где проводился опрос CMS, 52,35 % поддерживают вопросы референдума и 31,76 % будут голосовать против. Согласно Cedatos и CMS, вопрос, имеющий наибольшую реальную поддержку – 10, по поводу  объявления уголовным преступлением отказ от регистрации работников в IESS.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito