Трость власти возвращается индейцам Эквадора

Трость власти возвращается индейцам ЭквадораЦентральная площадь сельского центра Zumbahua (провинция Cotopaxi), где 7 января 2007 года президент Рафаэль Корреа получил символическую трость власти из рук индейских старейшин, стала местом, выбранным лидерами аборигенов для того, чтобы забрать это символ у главы государства. На этом мероприятии присутствовали видные индейские лидеры: Humberto Cholango, новый президент Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie), Delfín Tenesaca, президент федерации горных индейцев Ecuarunari, César Umajinga, префект провинции Cotopaxi, Jorge Candilejo, президент союза сельских организаций и аборигенов Zumbahua (Unociz), Dioselinda Iza, президент движения коренных народов и крестьян провинции Cotopaxi (MICC) и депутат парламента Lourdes Tibán (Pachakutik). На церемонию приехали также представители других политических и общественных организаций, которые поддерживают кампанию Нет перед будущим референдумом. В частности, в Zumbahua приехали руководство и делегаты Pachakutik, Национального союза учителей (UNE) и Популярного демократического движения (MPD). Символический церемониальный акт возврата от президента Эквадора, утратившего поддержку и доверие коренных народов, трости власти проводили одновременно несколько шаманов. Шаманы провели процедуру очищения трости и передали ее от имени индейского народа  Cholango, который возглавит выступления аборигенов против правительства и референдума 7 мая.

Пока лидеры Conaie и их сторонники проводили свое мероприятие, другая группа аборигенов, поддерживающая правительство Рафаэля Корреа, приняла участие в ярмарке здоровья, специально приуроченной к этому дню и проводившееся в верхней части той же центральной площади, буквально в 100 метрах. Президент Рафаэль Корреа подчеркивает, что отъем у него индейской трости власти – часть продуманной кампании против продвигаемого им плебисцита, и настаивает, что этот символ ему вручали не лидеры Conaie, а основная масса индейского народа. Поэтому в день проведения лидерами аборигенов церемонии возвращения трости, несколько представителей местных властей Zumbahua передали другую трость главе правительства через его уполномоченного представителя, министра здравоохранения David Chiriboga.

Эту вторую церемонию провели политический деятель селения Zumbahua, Fernando Suárez и глава регионального отделения Министерства культуры, оба преданные сторонники правящего движения Alianza País (AP). Для привлечения людей они предложили пройти бесплатный медицинский осмотр в специально разбитых для этой цели палатках. Осмотр организован Министерством здравоохранения за государственный счет. Сотни людей выстроились в длинные очереди перед палатками и пятью грузовиками, мотивируя это тем, что осмотр проводится бесплатно, так что было бы глупо этим не воспользоваться. С 10:00 до 16:00 было осмотрено более 300 человек, которые прибыли из 24 селений, расположенных в окрестностях Zumbahua. Одновременно проводилась активная пропаганда в рамках кампании Да. Журналисты HOY попросили министра пояснить, будут ли вычтены соответствующие средства из рекламного фонда правительства, выделенного Национальным избирательным советом, но Chiriboga отказался делать какие-либо заявления.

Министр получил из рук главы сельского совета Zumbahua Alfonso Tulpa другую символическую трость, для передачи президенту Республики. Tulpa заявил, что церемония Conaie и противников избранного президента не имеет поддержки основной массы индейского народа.

В свою очередь, Dioselina Iza оспорила законность церемонии, организованной клевретами  правительства. Она подчеркнула, что те пользуются имеющимися в их распоряжении государственными фондами, подкупают народ тем, что и так должно предоставляться бесплатно. Согласно древней церемонии, трость власти должна передаваться в  том месте, где была вручена, и передается лично главе государства шаманами, а не между служащими правительства, пояснила индейский руководитель. То, что позволяют себе ставленники правительства – настоящее глумление над традициями и обрядами предков, заявила она.

Суббота, когда проводились оба мероприятия – день традиционной ярмарки на центральной площади Zumbahua, так что палатки для продажи еды и продуктов питания послужили барьером между группами сторонников и противников правительства Рафаэля Корреа - никаких инцидентов отмечено не было.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito