Результаты опроса мнений по вопросам референдума в Эквадоре

Результаты опроса мнений по вопросам референдума в Эквадоре Беспокойство правительства в связи с увеличением поддержки эквадорскими гражданами кампании Нет против Да (относительно вопросов референдума, который состоится 7 мая), растет, в связи с чем на этой неделе в Кито даже собирались руководители блока PAIS. Публикуемые результаты социологических опросов подтверждают обоснованность тревоги правящего режима – результаты голосования могут оказаться не совсем такими, как желательно главе правительства. По итогам исследования, проводившегося с 1 по 17 апреля социологами центра изучения общественного мнения Consult Marketing Solutions (CMS), оказалось, что по 9 вопросам из 10 все еще наблюдается достаточно ощутимое превалирование ответа Да, но процентное содержание граждан, намеренных ответить положительно, снизилось по сравнению с началом рекламной кампании. Социологи предполагают, что не все отвечают так, как будут отвечать в ходе тайного голосования, опасаясь  преследования со стороны властей.

На один из 10 вопросов, третий – относительно запрета банкирам и владельцам СМИ иметь иной источник доходов – разрыв между да и Нет почти отсутствует. По словам главы социологического центра Santiago Cuesta, в горных провинциях Эквадора отрицательно на этот вопрос (3) ответили бы 47 %, против 44 % положительных ответов – если бы голосование проходило до 17 апреля. В провинциях Амазонии этот вопрос имеет поддержку у 38 % населения и отрицание у 48 %. Напротив, среди жителей прибрежных районов 47 % граждан намерены ответить на данный вопрос положительно и 40 % - отрицательно. 

Единственный вопрос – 10 – имеет почти единодушную поддержку у эквадорских граждан. Это предложение считать уголовным правонарушением отказ работодателя зарегистрировать работника в Институте социального обеспечения Эквадора (IESS).

Относительно вопросов 4 и 5, предполагающих создание временного Совета по судопроизводству взамен существующего для реорганизации за 180 дней судебной системы, а также изменение состава этого Совета, разрыв между Да и Нет по состоянию на середину апреля составляет 13 % в случае вопроса 4 (50,95 % против 37,79 %) и 21 % в случае вопроса 5 (56,24 % против 31,68 %).

Мнение населения Эквадора по поводу вопросов о сроках предварительного заключения и возможности применения судами альтернативных мер пресечения, также исследовалось социологами. Так, среди жителей побережья поддерживает оба вопроса 57 % граждан, в то время как 29 % сказали, что они проголосовали бы Нет. Все еще не знает, как будут отвечать на этот вопрос, 13,13 % опрошенных. В населенных пунктах Сьерры и Амазонии ситуация сходная, более 50 % поддерживают внесение соответствующих поправок в Конституцию, предложенные президентом Корреа. В ходе этого исследования были опрошены жители 31 915 эквадорских домов и квартир в 24 провинциях Эквадора.

Представители оппозиции, такие, как депутаты парламента César Montúfar, Enrique Herrería, Andrés Páez, считают очень позитивным и обнадеживающим для будущего страны то обстоятельство, что наблюдается постоянный рост числа противников вопросов референдума. Вчера, почти сотня активистов оппозиционных партий, в том числе депутаты Ассамблеи, проводила на шоссе из Кито в провинции акцию в рамках кампании Нет. Крестный отец действующей Конституции Эквадора Alberto Acosta, также принимает участие в различных мероприятиях, пропагандируя против изменения основного закона страны. Он выступает на форумах, собраниях и перед СМИ, объясняя причины, по которым считает необходимым отрицательно отвечать на вопросы референдума.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito