Оппозиция считает, что независимость правосудия Эквадора в опасности

Оппозиция считает, что независимость правосудия Эквадора в опасностиПолитические деятели и различные организации продолжают выступать против вопросов референдума, особенно тех из них, которые относятся к реформированию системы правосудия при непосредственном участии исполнительной власти. И основным аргументом остается необходимость сохранения независимости разных ветвей власти. Представители правящей партии, как, например, координатор блока PAIS, Juan Carlos Cassinelli, считают заявление президента Корреа о его намерении наложить руки на систему правосудия оправданным и злободневным, а тенденцию этого направления деятельности исполнительной власти весьма положительной, направленной на реформировании судебной системы.

Вмешательство исполнительной власти в другие ветви власти бросается в глаза, считает Jorge Guamán, индейский лидер и бывший координатор движения Pachakutik (PK), который полагает, что референдум служит для того, чтобы народ сам дал зеленый свет правящему режиму назначать и судей, и прокуроров, полностью контролируя систему правосудия. Ту же цель преследует попытка политического суда (импичмента) в отношении членов Совета по судопроизводству (CJ), тех, кого Mauro Andino (фракция PAIS) обвиняет в коррупции, злоупотреблениях, неисполнении должностных обязанностей и допущении конфликта интересов.

Очередным подтверждением намерения правительства Рафаэля Корреа подчинить себе полностью правоохранительные органы стал скандал при отборе соискателей на должность Генерального прокурора государства. Критики утверждают, что правящий режим пытается способствовать назначению на этот пост Galo Chiriboga, нынешнего посла Эквадора в Испании и личного адвоката Рафаэля Корреа. Депутаты-официалисты при этом настаивают, что законодатели должны держаться в стороне от процесса назначения Генпрокурора, и отрицают вмешательство правительства. Но Galo Lara (PSP) уже потребовал, чтобы члены квалификационной комиссии явились в парламент и дали ответы на поставленные им вопросы, представили опровержения или доказательства того, что деятели Гражданской революции стремятся к абсолютному контролю над страной.

Итак, вопросы референдума – инициатива президента, требование импичмента членов CJ происходит от одного из законодателей правящей партии и, наконец, правительство стремится повлиять на назначение Генеральным прокурором своего фаворита. Уже сейчас сотрудники прокуратуры принимают участие в рекламной кампании референдума на стороне правящего режима – никакой независимости правоохранителей нет и в помине. Служащие уверили, что они вышли на улицы в поддержку президента, будучи благодарны ему за бюджетную поддержку учреждения, что позволило улучшить инфраструктуру прокуратуры и увеличить зарплаты персоналу.

Сомнения относительно непредвзятости конкурса на должность Генерального прокурора привели к тому, что главе квалификационной комиссии Ulbio Guadalupe пришлось объяснить, почему были снижены баллы ряду кандидатов, а послу Galo Chiriboga, напротив, повышены. Эти объяснения были подвергнуты критике не только со стороны соискателей, но и трех из семи членов Совета гражданского участия и общественного контроля Национальной Ассамблеи. И полемика из-за результатов квалификационных экзаменов продолжается. Депутат Betty Amores (IND) настаивает на аннулировании результатов уже проведенных двух туров и замене членов квалификационной комиссии.

Судья провинции Pichincha временно приостановила проведение конкурса, окончательное решение будет принято в четверг. Несколько кандидатов намерены обратиться в суд с заявлением о служебных злоупотреблениях со стороны членов квалификационной комиссии.

Министр юстиции José Serrano в ходе интервью журналистам отрицал, что со стороны правительства существует вмешательство или какое-либо влияние на конкурс по выбору Генерального инспектора. Министр обвинил оппозицию в очередной попытке очернить президента и ослабить правительство перед референдумом.

Juan Vizueta, один из основных претендентов на должность Генерального прокурора, объявил сегодня, что он снимает свою кандидатуру, так как уверен в подтасовке результатов и манипуляциях со стороны членов приемной комиссии.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito