Выборы Генерального прокурора в Эквадоре

Выборы Генерального прокурора в ЭквадореНовый скандал разгорается в Эквадоре в связи с конкурсом кандидатов на должность Генерального прокурора страны. Некоторые соискатели и наблюдатели утверждают, что существует явная манипуляция процессом, направленная на избрание на этот важный государственный пост ставленника правительства и личного адвоката президента – Galo Chiriboga, посла Эквадора в Испании.

Представители квалификационной комиссии не стали оглашать в минувшую пятницу технический доклад с подробностями экзаменов, ограничившись перечислением претендентов и набранных ими баллов. Кандидаты на должность уверены, что имеется подтасовка результатов, так как посол Chiriboga в списке, оглашенном в пятницу, находится на первом месте. По результатам первого тура он занимал четвертое место, а на первом находился Antonio Gagliardo, нынешний прокурор провинции Guayas. Он также оспаривает результаты экзаменов, считая, что набрал по результатам двух туров не менее 94 баллов, а после него шли Juan Vizueta (91) и адвокат Marco Maldonado (90). Но согласно оглашенным результатам второго тура, лидирует Galo Chiriboga (85 баллов), а Gagliardo набрал только 82 балла.

По неофициальным данным, фаворит правительства и после второго тура находится только на пятом месте с 84 баллами. Поскольку председатель комиссии категорически отказался представить на обозрение результаты экзаменов, заявив, что это документы для внутреннего пользования, ситуация накаляется и квалификационную комиссию обвиняют в подтасовке результатов. Несмотря на то, что, согласно постановлению судьи провинции Pichincha, Francia Alarcón, вынесенному по требованию одного из кандидатов, конкурс на должность Генерального прокурора приостановлен в минувшую пятницу, напряженность сохраняется. Соискатели утверждают, что манипуляции начались еще во время первого тура, когда у нескольких кандидатов вычли баллы при оценке послужных списков и квалификации претендента. Так, согласно неофициальным данным, первое место в списке кандидатов должен занимать Juan Vizueta.

Сегодня начинается процесс оспаривания результатов отборочных туров и ожидается, что обсуждение будет очень бурным. Прокурор Gagliardo, брат депутат-официалиста Gastón Gagliardo, не намерен сдаваться без боя, считая, что ему урезали баллы без какого-либо основания.

В скандал, связанный с обвинениями правящего режима во вмешательстве в процесс выбора Генерального прокурор государства, втягиваются дополнительные участники. Законодатель от социал-патриотического общества Galo Lara потребовал, чтобы члены квалификационной комиссии отчитались по результатам каждого тура перед Комиссией гражданского участия, ввиду возможных подтасовок результатов. Он призывает общественность Эквадора обратить внимание, пока еще не поздно, как политические деятели проекта Гражданской революции пытаются манипулировать выборами любой ветви власти, чтобы протолкнуть на разные должности своих друзей и самых преданных сторонников. Это требование депутата парламента прибавляется к возмущению члена Совета гражданского участия и общественного контроля (Cpccs) Luis Pachala, который также требует представить для изучения результаты письменных экзаменов каждого кандидата. Он настаивает, что любой из кандидатов имеет право знать, почему он получил ту или иную оценку, а утаивание этой информации экзаменаторами только добавляет ненужной напряжённости, если, конечно, результаты не имеют подтасовок .

Сам Galo Chiriboga Zambrano, 60 лет, юрист по образованию, уроженец города Куэнка, получивший образование и степень магистра в Эквадоре, Колумбии, Франции и Испании, уже больше года представляющий интересы Эквадора в Мадриде, настаивает, что он не пользуется ничьей протекцией и его письменная работа на экзаменах отвечает регламентной процедуре. Дипломат попросил, чтобы члены квалификационной комиссии дали ясный и убедительный ответ на любые сомнения в достоверности оценки его экзаменов, благодаря которой он занял первое место среди соискателей. Он утверждает, что получил дополнительные баллы по результатам второго тура обоснованно. Таким образом, считает посол, было исправлено упущение комиссии, члены которой оказались не способны оценить соответствующим образом послужные списки кандидатов в соответствии с правилами, поэтому по результатам первого тура он занял только четвертое место.

На должность Генерального прокурора Эквадора претендовали 686 кандидатов, из которых было отобрано 27 наиболее достойных, которые и принимают участие в квалификационных экзаменах.

На фоне разгорающегося скандала особенно обращают на себя внимание слова министра внутренних дел Alfredo Vera, заявившего еще месяц назад в интервью журналистам о том, что будет очень важным фактором для системы правосудия страны, когда Galo Chiriboga заменит Washington Pesántez в Генеральной прокуратуре.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito