Правозащитники осуждают нетерпимость президента Эквадора

Правозащитники осуждают нетерпимость президента ЭквадораПредставители Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) выразили вчера свою обеспокоенность в связи с практикой применения в Эквадоре процедуры уголовного преследования за неуважение и оскорбление высокопоставленных чиновников, которая, по мнению правозащитников, является поводом к преследованиям граждан, критически отзывающихся о властях. В специальном докладе о свободе выражения мнения CIDH отмечается, что Уголовным кодексом Эквадора для таких лиц предусматривается наказание от одного до трех лет лишения свободы, причем законодательством страны любые критические высказывания в адрес представителя власти (то есть лица юридического) могут быть признаны клеветой и оскорблениями по усмотрению самих властей. При этом подобные правонарушения включены в раздел о преступлениях против чести и достоинства личности – то есть лица физического. В рамках этого странного положения, по мнению докладчиков CIDH, 21 марта президент Рафаэль Корреа представил заявление в уголовный суд, где обвинил в клевете и оскорблениях издателей газеты El Universo и журналиста Emilio Palacio. Глава государства потребовал осудить обвиняемых им лиц на три года лишения свободы и выплату штрафа в размере USD 80 млн. 

Осудили правозащитники и предъявление Рафаэлем Корреа частного иска против журналистов Juan Carlos Calderón и Christian Zurita, авторов книги El Gran Hermano (посвященной скандальной истории заключения государственных контрактов старшим братом президента). Третий иск был предъявлен главой правительства в рамках уголовного судопроизводства 5 марта против эквадорского гражданина Marcos Luis Sovenis, назвавшего Рафаэля Корреа фашистом.

По мнению представителей правозащитной организации, подобным образом власти Эквадора демонстрируют полное пренебрежение межамериканским стандартам относительно свободы выражения. Позиция эквадорского руководства противоречит Декларации свободы выражения мнения, которую CIDH приняла в октябре 2000 года, и Эквадор был одной из стран, подписавших ее. Учитывая это, правозащитники рекомендовали эквадорскому государству привести законодательство страны в соответствие с нормами и положениями межамериканской системы защиты прав человека. Статья 424 Конституции Республики Эквадор гласит, что международные соглашения по правам человека, ратифицированные государством, преобладают над любой другой юридической нормой или актом государственной власти.

Несмотря на это, очередными вопиющими фактами нарушения прав человека в Эквадоре стали задержание на этой неделе двух граждан по прямому приказу президента, по обвинению в оскорблении сановной особы: Irma Parra и Édison Ponce. 

В ответ на критику правозащитников, свое очередное субботнее выступление президент Корреа начал с заявления о том, что он не уступит логике СМИ, которые стремятся только к тому, чтобы находиться над законом, лгать, клеветать на честных людей и оставаться безнаказанными. Корреа во время своего выступления несколько раз повторил, что, по его мнению, в Эквадоре существует свобода выражения и подчеркнул, что его правительство терпимо относится к критике, но не ко лжи и клевете, которые, под прикрытием свободы выражения, хотят навязать некоторые купленные журналисты, уверенные, что они хозяева страны. В Эквадоре будет преобладать закон над могуществом прессы, заявил президент Корреа.

Относительно заявления представителей Межамериканского общества прессы (SIP), которые 2 апреля охарактеризовали позицию эквадорского лидера по предъявлению исков журналистам как противозаконную и преступающую границы дозволенного, Рафаэль Корреа (не любящий оскорблений в свой адрес) посоветовал критикам «отправляться в дома своих бабушек» и там предъявлять свои требования. Эквадор – суверенная страна, и никого не боится, сообщил он. Организация SIP, имеющая красивое название, на самом деле представляет интересы не журналистов и не граждан, а интересы владельцев крупнейших газет Америки, обычных капиталистов, привыкших манипулировать добром и злом, заявил президент. Он добавил, что, несмотря на оказываемое на него давление, продолжит судебные процессы против своих обидчиков.

Корреа категорически отверг утверждения представителей средств массовой информации о том, что глава государства или государственные служащие должны терпеть любую критику или оскорбление, ввиду своего положения. Президент заявил, что критика желанна и приветствуется, но он не допустит оскорбления и клевету в свой адрес, он не согласен молча выслушивать, как его, например, обвиняют в геноциде своего народа. Корреа пояснил, что раз Конституция Республики в статье 66 гарантирует право на честь и доброе имя, то почему этого права должен лишаться он, только потому, что является в настоящее время президентом страны.

Относительно истории с задержанием гражданки Irma Parra, Корреа заявил, что журналисты не проверили и не уточнили информацию, основывая свои публикации исключительно на версии одной стороны. Он настоял, что женщина показала ему неприличный жест и это якобы зафиксировано на видео, назвал Parra бессовестной сеньорой, которая лжет. Уже традиционно, в кантоне Milagro (провинция Guayas) оказался гражданин, который лично видел, что именно показала нехорошая гражданка Parra товарищу президенту во время его визита в провинции Chimborazo, его свидетельские показания тщательно запротоколированы и записаны на видео.

Руководство МИД Эквадора в официальном сообщении подвергло критике доклад о свободе выражения мнения  Межамериканской комиссии по правам человека, охарактеризовав его как вмешательство во внутренние дела государства-члена ОEA.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito