Президент Эквадора не терпит оппозиционных граждан

Президент Эквадора не терпит оппозиционных гражданПрезидент Корреа за время своих поездок по стране уже несколько раз сталкивался с разными эквадорскими гражданами, выражавшими ему свое неприятие – за что они были обвинены в неуважении президентского величия. С тех пор, как Рафаэль Корреа пришел к власти, по его приказу было задержано уже более дюжины граждан разного возраста, социального положения и даже пола. Последние два задержания произошли в течение одной этой недели в провинции Cotopaxi и городе Riobamba (провинция Chimborazo), где побывал глава правительства, агитируя население оказать поддержку продвигаемому им референдуму.

Irma Parra была задержана в среду утром в Riobamaba, обвиненная в демонстрации неприличного жеста в адрес президента. Глава правительства так разгневался, что остановил машину и вышел из нее, потребовав у Parra проявлять к нему уважение, назвал ее наглой, глупой и невоспитанной, а потом распорядился задержать женщину. В четверг Irma Parra освободили и она настаивает, что не показывала никакого неприличного жеста президенту, что каждый понимает любые жесты в меру своей испорченности. Проведя ночь в тюрьме, Irma Parra уверила, что она теперь будет активно работать в своем городе в поддержку кампании Нет референдуму, несмотря на то, что до инцидента собиралась голосовать положительно по нескольким вопросам.

В эту же среду состоялось предварительное судебное заседание в уголовном суде провинции Cotopaxi, по обвинению Edison Germán Ponce Ortiz (33 лет), в оскорблении президента Корреа во время визита последнего в селение Salcedo днем раньше. Согласно полицейскому докладу, этот гражданин высказал в адрес президента Корреа фразу, имеющую вульгарное значение, после чего и был задержан. Para qué le reciben a este corrupto hijo de perra? Зачем вы принимаете здесь этого продажного сукина сына? – спросил Germán Ponce. Судья постановил начать уголовный процесс, поскольку преступление, вменяемое в вину гражданину, предусмотрено статьей 230 Уголовного кодекса Эквадора (высказывание угроз или оскорблений в адрес президента Республики, унижающих его честь и достоинство) и грозит виновному лишением свободы на срок от шести месяцев до двух лет и штрафом от USD 16 до 77. При этом обвиняемый гражданин продолжает оставаться под стражей в Центре временного задержания провинции Cotopaxi (CDP), хотя данное преступление не относится к разряду тяжких и обвиняемый может быть выпущен под залог (USD 2 000). Данная сумма является значительной для бедных индейцев и отец задержанного, уверяя, что его сын был пьян и не понимал, что он говорил, со слезами на глазах заявил, что они готовы просить прощения у президента Корреа.

Продолжается предварительное следствие в отношении Marcos Luis Sovenis, который 25 февраля во время следования президента к направлении здания Управления кантона Babahoyo провинции Los Ríos, назвал Корреа фашистом. Sovenis, будучи допрошен прокурором Cruz в присутствии своих защитников, лучших адвокатов страны Miguel Palacios и Hernán Ulloa, подтвердил, что именно так он о Рафаэле Корреа и думает.

Ныне в Эквадоре никто не смеет даже думать отлично от президента Корреа, иначе непокорному грозит тюрьма, а каналы телевидения и радио будут закрыты по различным надуманным причинам. Ясно, что глава государства хочет заставить всех молчать, особенно своих противников, которых он откровенно преследует, особенно не стесняясь в выражениях и постоянно нарушая права человека. Если сейчас он делает то, что хочет и как хочет, то трудно даже себе представить, во что превратится страна в случае его победы на референдуме. Эквадор превращается в монархию, с королем и его двором, заявила депутат Национальной Ассамблеи Эквадора Cynthia Viteri (MG).

Другой депутат законодательного собрания, Lourdes Tibán (PK) также раскритиковала позицию главы правительства, не желающего понимать и принимать, что у его правления есть противники не только в Ассамблее – обычные граждане на улицах чувствуют себя преданными правительством, которое не выполнило свои предвыборные обещания. Президент страны должен бы быть терпимее к согражданам и уважать их мнение, даже если ему это не нравится.

По мнению политического аналитика Teodoro Bustamente, подобные задержания граждан по распоряжению главы исполнительной власти – ярчайшее проявление злоупотребления этой самой властью и покушение на свободу выражения мнения. Закон равен для всех. Президент Корреа часто оскорбляет с трибун и экрана телевизора своих противников, но никто ничего не может сказать ему, не будучи обвинен в неуважении президента, считает эксперт.

Одним из первых случаев преследования президентом инакомыслящих и недовольных граждан в 2007 году было задержание Xavier Mauricio Ordóñez, которого обвинили в оскорблении главы правительства, когда тот следовал с кортежем по направлению к авиабазе. Начальник президентской охраны тогда проговорился, что это не был первый случай, так как ранее происходило еще три или четыре подобных инцидента, но они не стали достоянием общественности.

В 2008 году в кантоне Portovelo провинции El Oro, трое шахтеров (Patricio Sánchez, Jorge López и Franklin Curipoma) были арестованы за то, что якобы оскорбили президента. Согласно полицейскому сообщению, эти граждане не дали президенту и слова сказать, когда он рассказывал населению во время своего визита в эту часть страны, как им хорошо живется при правительстве Гражданской революции. В том же году Melissa Riverí Cano и Jaime Péndola были задержаны в Salinas, провинция Santa Elena. Как гласят полицейские отчеты, президентский автомобиль следовал вдоль пляжа San Lorenzo, а задержанные граждане обозвали президента Рафаэля Корреа обидным словом (не уточняется – какое именно слово показалось обидным главе государства). Félix Salvatierra был задержан по обвинению в оскорблении (словесном) президента Корреа, Carlos Hidalgo обвинили в том же, аналогичным образом не угодили в разное время и в разных уголках Эквадора будущему диктатору эквадорские граждане Pedro Almeida, Pablo Mena Zambrano, Carlos Julio Solano Veintimilla, Giancarlo Zunino и Félix Pilco, Marcos Luis Sobenis, Edison Germán Ponce Ortiz и Irma Parra.

Но наличие недовольных им граждан не останавливает президента Корреа в его решительном рывке к максимальному захвату власти в Эквадоре. Вчера он под проливным дождем прибыл в Conocoto, сельский центр к востоку от Кито, чтобы танцевать и критиковать своих противников на зеленой сцене в помещении местного театра. Не стоит эквадорскому народу даже обращать внимание на блюдо под названием Нет референдуму, способное вызвать только несварение желудка, заявил президент.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito