Правительство Эквадора отрицает достоверность информации Wikileaks

Правительство Эквадора отрицает достоверность информации WikileaksКанцлер Ricardo Patiño заявил вчера на пресс-конференции, что американская дипломатическая информация, украденная порталом Wikileaks и распространяемая рядом иностранных СМИ – всего лишь четко продуманная стратегия, чтобы помешать принятию вопросов референдума, продвигаемого правительством Эквадора. По словам Patiño, эта информация, публикуемая в газетах Испании, Колумбии и дублируемая международными агентствами, а также национальными изданиями El Universo и La Hora, наносят ущерб репутации страны, а не только референдуму или правительству. 

Служащий обратил внимание собравшихся, что СМИ дружно публикуют только те письма, которые ставят под сомнение кристальную честность и законность правительства Рафаэля Корреа и ничего не печатают из дипломатической переписки, касающееся служащих других правительств. Псевдожурналисты, как назвал их канцлер, и владельцы издательств совершенно не считаются с принципами объективности, раздувая этот скандал, так как из 1 400 украденных дипломатических телеграмм, имеющих отношение к Эквадору, выдернуты лишь те, которые касаются президента и его.

В ответ на подобные заявления эквадорского канцлерства, президент Национального союза журналистов (UNP) Vicente Ordóñez отметил, что публикации в СМИ по материалам, представленным Wikileaks, основаны на пока еще существующей в стране свободе слова и праве на информацию, которая защищается Конституцией и не имеет ничего общего с избирательной стратегией. Со своей стороны, Susana Piedra, президент объединения журналистов провинции Pichincha, заявила, что если эти публикации – часть стратегии обычной рекламной кампании против референдума, тогда зачем было высылать из страны посла США в Эквадоре. Заявления Patiño противоречивы, подчеркнула она, так как он пытается приписать участие в некоей рекламной кампании иностранной газеты El País. Кроме того, подвергая сомнению достоверность информации, содержащейся в украденной дипломатической почте, эквадорский канцлер тем самым подтверждает безосновательность объявления персоной нон-грата американского посла.

Относительно своей связи с повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), министр иностранных дел Эквадора объявил эту информацию абсолютно фальшивой и бессовестной. Подписавшего дипломатическое письмо с такой информацией Andrew Chirtton, американского дипломата и второго советника посольства США в январе 2010 года, Ricardo Patiño назвал некомпетентным неуклюжим изобретателем. В своей депеше Chritton указал на то, что информацию он получил от источников в МИД Эквадора. На счастье этого сеньора, заявил воинственно настроенный канцлер, его уже нет в Эквадоре (Chirtton покинул страну в феврале). Кроме того, Patiño выразил надежду, что посольство США все же в ближайшее время предаст копии телеграмм, украденных Wikileaks, которые имеют отношение к Эквадору, чтобы эквадорское правительство выявило вероятных информаторов, которых руководство страны считает предателями. В то же время канцлер отверг возможность проведения внутреннего расследования в Министерстве иностранных дел, так как это повредило бы работе сотрудников учреждения, коих насчитывается не менее тысячи, из них часть являются родственниками и членами семьи самого канцлера. Тем не менее, дипломатические служащие боятся, что начинается настоящая охота на ведьм по-эквадорски - неугодных сотрудников правящий режим попытается связать с американским посольством, чтобы под этим предлогом уволить. Это касается, прежде всего, тех дипломатов, которые с симпатией относятся к американскому государству и ценят то, что для Эквадора делается властями США.

Президент Рафаэль Корреа пошел дальше своего министра в обвинениях – он заявил вчера в интервью, что испанская газета El País, ее журналисты и издатели всегда хотели нанести вред его правительству. Он припомнил, что во время дипломатического конфликта с Колумбией (в 2008 году) в этой газете были полностью искажены его слова, там всегда, по мнению президента Корреа, старались создать плохой образ эквадорского руководителя. Но своей цели руководство газеты не добилось, правительство Эквадора сумело ответить с достоинством и защитить суверенитет страны. Что касается информации, что его предвыборная кампания финансировалась на деньги венесуэльцев и наркоторговцев, он ответил, что эти сведения ничем не подтверждены.

При этом посольства США и Эквадора остаются без руководителей – посол Heather Hodges уехала в начале недели, а завтра, как ожидается, в Кито вернется эквадорский посол Luis Gallegos. Обе стороны даже не пытаются начать переговоры о возможном назначении новых послов, более того, правительство США начало проверку всех фондов, выделяемых для Эквадора. Республиканское большинство в Конгрессе настаивает на полном аннулировании какой-либо помощи Рафаэлю Корреа и его коллегам по блоку ALBA.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito